3 богородичных санктуария, о которых вы не знали

Продолжается октябрь, месяц Розария и Пресвятой Девы Марии, которую католики называют Царицей Розария. Это лишь один из множества титулов, под которыми её почитают в различных образах и посвященных ей святилищах по всей земле. Сегодня рассказываем о трёх таких санктуариях в честь Пресвятой Богородицы, о которых вы, возможно, не слышали раньше.

Базилика Богоматери Милосердия в Эль-Кобре, Куба

Фото: www.arteporexcelencias.com

Почитание Богоматери Милосердия зародилось на Кубе в начале XVII века, когда статую Девы Марии нашли в океане, в 1612 году.

Согласно показаниям трёх свидетелей — двух мужчин-индейцев и десятилетнего мальчика афрокубинского происхождения — образ был внезапно обнаружен плавающим в водах залива Нипе. К образу была прикреплена табличка с надписью: «Я – Дева Милосердия». Размер образа составляет примерно 84 см. Дева держит Младенца Иисуса на левой руке, а в правой руке у Неё — крест.

Изначально её перенесли в город Барахагуа, но вскоре после этого переместили в город Эль-Кобре (cobre в переводе с испанского означает «медь») в 27 километрах от Сантьяго-де-Куба. В этом поселении занимались добычей меди на протяжении более четырёх столетий. Первая часовня в честь Богоматери Милосердия была построена там в 1648 году, в 1680 году она была расширена и стала святилищем. Почитание Богородицы Милосердия быстро распространилось по всему острову и привлекало людей всех рас.

Внутри святилища находится Часовня Чудес, где хранятся вотивные приношения многих людей, получивших благодать по заступничеству Богородицы Милосердия. Среди этих приношений — Нобелевская медаль писателя Эрнеста Хэмингуэя, который провел долгое время на Кубе и оставил здесь свою награду в знак любви к Деве Милосердия и признательности кубинскому народу.

Её праздник отмечается каждый год 8 сентября, в день Рождества Богородицы.

Богоматерь Милосердия была объявлена покровительницей Кубы папой Бенедиктом XV 10 мая 1916 года. В 1927 году образ был перенесён в более крупное святилище. А в 1936 году он был торжественно коронован делегатами Папы Пия XI. В 1977 году Папа Павел VI возвёл святилище в статус малой базилики. И в 1998 году Папа Иоанн Павел II посетил её и короновал Деву Марию как «царицу и покровительницу острова».

Собор Африканской Богоматери, Алжир

Фото: Shutterstock

История этого места начинается в 1846 году с благочестивого поступка двух женщин, Анны Сенкен и Агариты Берже, которые работали при малой семинарии в Алжире. Они поместили статую Девы Марии в дупло дерева (шиповника), чтобы молиться перед ней на четках. К ним присоединились и другие люди, и в конечном счёте это место стало общепризнанным для чтения Розария. Именно поэтому в 1853 году епископ Пави, второй епископ Алжира, решил построить там грот, в который поместил статую Девы Марии, называемую «Морская Звезда».

После того как это место стало крупным центром молитвы и паломничества, епископ Пави, вдохновлённый недавним провозглашением Папой Пием IX в 1854 году догмата о Непорочном Зачатии, решил возвести здесь церковь.

В 1855 году монахини из лионского монастыря Святого Сердца, узнав, что епископ Пави желает построить в Алжире храм в честь Богородицы, выразили пожелание, чтобы в этом святилище почиталась статуя «Верной Девы», которую они ранее подарили первому епископу Алжира.

В 1856 году епископ Пави изменяет название этой статуи на «Африканская Богоматерь». Это была бронзовая статуя, лицо и руки которой казались тёмными на фоне одежд. Отсюда и её название — «Чёрная Дева».

Строительство прекрасной неовизантийской базилики по проекту архитектора Жана-Эжена Фромажо было завершено только в 1872 году. С 1930 года её окормляют Белые отцы.

Здесь так же, как и в кубинском санктуарии, представлено множество вотивных приношений в благодарность за заступничество Богородицы, главным образом — от родителей, за исцеление их детей либо с просьбой об их защите.

Помимо Пресвятой Девы Марии, в этой базилике почитают и другую выдающуюся мать, святую Монику Тагастскую. Статуи святого Августина и святой Моники находятся по обеим сторонам церкви.

Купол, украшенный богородичными символами, поднимается на 48 метров и заканчивается венчающим его крестом весом в 4 тонны. Тройная каменная корона купола указывает на Богородицу как на Деву, Мать и Царицу.

Собор Африканской Богоматери особенно значим из-за своей связи с мусульманским населением Алжира. Надпись в апсиде храма гласит: «Африканская Богоматерь, молись о нас и о мусульманах».

Центральная фреска, полностью обновлённая в 1993 году и лишь частично воспроизводящая фреску 1937 года, принадлежит авторству алжирца Мохаммеда Бути и мексиканца Сальвадора Лиры. На своде изображена Дева Мария с Младенцем Иисусом, по левую руку от них — св. Киприан, по правую руку — св. Августин, два великих христианских мыслителя Северной Африки. С земли на них взирают кардинал Лавижери (епископ на момент завершения строительства базилики), Шарль де Фуко и кардинал Дюваль — слева; справа — одна из француженок, популяризировавших паломничество к этому месту; другие персонажи символизируют всех жителей Африки в их разнообразии, а также Белых отцов и Белых сестёр.

Часовня Благодати в Альтёттинге, Германия

Фото: shrines-of-europe.com

Санктуарий Богоматери в Альтёттинге (нем. Gnadenkapelle), также известный как Часовня Благодати, является национальной святыней Баварии. Папа Бенедикт XVI родился в соседнем городе и считал это место своей «духовной родиной».

Восьмиугольная часовня, в которой хранится образ Богородицы, является старейшей марианской святыней в Германии, ведущей свою историю с 660 года. Фигура, вырезанная из дерева, датируется примерно 1330 годом и принадлежит к числу образов, известных как Чёрная Мадонна, из-за тёмного цвета ликов и рук.

Изображение Богоматери с Младенцем Иисусом составляет около 66 сантиметров в высоту. Мария держит в левой руке скипетр с цветком лилии. Младенец Иисус покоится на Её правой руке и держит державу, символизирующую Его власть как Бога.

Чудесное исцеление в 1489 году способствовало распространению популярности святыни. Утонувший трёхлетний мальчик был возвращён к жизни после того, как мать положила его тело перед образом и молила о чуде. Многие другие чудеса также связывают с заступничеством Богоматери Альтёттингской.

Вскоре после своего избрания на папский престол, в сентябре 2006 года, Бенедикт XVI посетил святыню и оставил там епископский перстень, который он носил как Архиепископ Мюнхенский. Перстень с аметистом в золотой оправе был подарен ему его братом и сестрой по случаю его епископской хиротонии в Мюнхене в 1977 году. Теперь он является частью скипетра Богородицы.

По материалам из открытых источников