Цитаты из Евангелия в рекламе Яндекса

В начале марта копирайтеры Яндекса Александра Стародубцева и Владимир Носов опубликовали на Фейсбуке рекламные плакаты различных сервисов Яндекса, содержащие цитаты из Евангелия. Вскоре оказалось, что концепт был шуточным и в реале запуск подобной рекламной кампании не планируется. Однако шутка получила немалый резонанс в сети. Мы попросили наших священников, имеющих непосредственное отношение к медиа, прокомментировать, как вообще относиться к подобным явлениям.

о. Николай Дубинин OFMConv, директор Издательства Францисканцев

Глядя на эту рекламную кампанию, можно восхититься: «Ах, какая радость, что наше нерелигиозное общество вдруг вспомнило Святое Писание, обратилось к нему, и что это обращение принесёт плод веры…» Увы — скорее всего, ничего подобного это не принесёт. Да и сами авторы такого рода рекламы не ставят себе подобной цели: она направлена на то, чтобы привлечь внимание, удивить оригинальностью, произвести моментальный эффект. То есть, ставка делается на эмоциональное впечатление, а не на понимание сути.

Для меня достаточно очевиден тот факт, что в большинстве случаев библейские фразы и образы используются в рекламе не с целью приобщения людей к учению Христа и Церкви, а с целью привлечения внимания и извлечения прибыли. При этом, естественно, далеко не во всех случаях имеет место умышленное оскорбительное или пренебрежительное отношение к Библии или вообще христианским ценностям. Поэтому, думаю, отнюдь не всегда стоит оскорбляться на подобные вещи… ведь и слон фарфорную лавку не со злыми намерениями посещает. А вот относительно уместности такого рода рекламы — многое зависит от личного восприятия. Кому-то это покажется остроумным, оригинальным и даже красивым, кому-то — неуместным и оскорбительным (как, скажем, использование эротических элементов в рекламе электроинструментов или кондитерских изделий).

Для меня главный критерий того, как относиться к использованию библейских цитат и образов в рекламе, – это вопрос: признаётся в этом мудрость и истинность этих слов или их смысл выворачивается наизнанку. Последнее, конечно, печально и недопустимо.

   

о. Кирилл Горбунов, директор информационной службы Архиепархии Божией Матери в Москве

Наше Священное Писание — это для большинства людей просто литературный памятник, и притом чрезвычайно афористичный. В нем есть много цитат, которые люди употребляют, даже не задумываясь о том, что цитируют Библию, — когда, например, призывают не метать бисер перед свиньями (ср. Мф 7, 6) или говорят о «злобе дня» (от славянского текста Мф 6, 34). Мне как верующему человеку нехорошо, когда происходит резкое снижение сакрального смысла фразы: как, например, в дурацком, на мой взгляд, ролике от «Эха Москвы»: «В начале было Слово… Мы замолвим за вас словечко!»

В случае с рекламой от «Яндекса» у меня, напротив, создается впечатление, что повседневные заботы каким-то образом проецируются на уровень вечности, что подчеркивается аскетичным, почти монументальным дизайном. Я чувствую, что стою не перед рекламным плакатом, а перед некоей скрижалью, в которой зашифрован смысл моей жизни и существования мира. Возникает желание остановиться и подумать — а что, собственно, означает эта фраза, и кто вообще ее сказал?

В этом смысле этот проект мне кажется очень удачным — во всяком случае, намного более удачным, чем наводнившие крохотный католический сегмент русскоязычного интернета открытки, в которых слова Священного Писания соединяются со слащавыми или карикатурными изображениями, что создает в целом ощущение глубокой несерьезности происходящего — и в том числе и самих этих слов.

Фото: tjournal.ru