Праздник Божьего Милосердия отмечается Католической Церковью в первое воскресенье после Пасхи и является наивысшей из многочисленных обрядовых форм почитания Божьего Милосердия. Впервые он был введен в Литургический календарь Краковской архиепархии в 1985 году, в 1995 году распространился на все епархии в Польше, а 30 апреля 2000 года, в день канонизации сестры Фаустины Ковальской, Папа провозгласил первое воскресенье после Пасхи праздником Божьего Милосердия для всей Церкви.
Поводом для установления праздника послужили слова Самого Иисуса, обращенные к святой Фаустине и изложенные в её дневнике:
Я желаю, чтобы первое воскресенье после Пасхи было праздником Милосердия (Дн.299). Я желаю, чтобы праздник милосердия был спасением и убежищем для всех душ, а особенно для несчастных грешников. В этот день открыты глубины Моего милосердия, Я изливаю целое море милостей на душу, которая приближается к источнику Моего милосердия; та душа, которая в этот день приступит к исповеди и Святому Причастию, получит полное отпущение грехов и избавление от наказания; в этот день открыты все каналы, по которым изливаются милости (Дн.699).
Важное, что обетование «полного отпущения грехов и избавления от наказания«, данное Иисусом, превышает даже благодать индульгенции, ведь последняя означает отпущение пожизненных наказаний за совершенные грехи, в то время как благодать, обещанную Самим Христом в праздник Божьего Милосердия, можно сопоставить лишь с благодатью, получаемой нами в Таинстве Крещения — «отпущение грехов и избавление от наказания».
В праздник Божьего Милосердия традиционно почитается образ Милосердного Иисуса, написанный в соответствии с видениями Сестры Фаустины, читается Венчик Божьему Милосердию, звучат проповеди, посвященные любви и милосердию Бога. Одна из распространенных форм подготовки к празднику — девятидневная новенна, начинаемая в Страстную пятницу. В каждый её день читается Венчик Божьему Милосердию. «Через эту новенну Я окажу душам многие милости», – обещал Иисус святой Фаустине Ковальской (Дн.796).
В день праздника, уповая на милосердие, можно просить чего угодно для себя и для других, лишь бы наши просьбы отвечали воле Божией и служили ко благу. В праздник Милосердия все милости и благодати доступны для всех – как для общин, так и для конкретных людей, – если мы просим с истинным упованием.
По материалам: www.faustyna.pl
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Биография св. Фаустины Ковальской