Несвятое семейство, или как рождаются холивары

Представим, что вам нужно написать статью, заметку, а то и просто создать форумный топик на околорелигиозную тему, которая по задумке должна вызвать живейший нездоровый интерес интернет-сообщества. Какие же темы должны быть охвачены? Как ни странно, существует вполне конкретный список, обратившись к которому, можно гарантировать как минимум оживлённое обсуждение. Скромный такой минимум. Как  максимум же – яростную дискуссию на полторы сотни страниц с выяснением подробностей черт личностей оппонентов, перечислением их отрицательных качеств, непременным приходом сурового, но зато несправедливого модератора, многочисленных банов и сиротливой пометочкой «тема закрыта». Если бы не эта пометочка, то вполне вероятно ожидать далее цунами, землетрясение и начало Третьей Мировой на религиозной почве, но такого, как правило, не бывает.

Перечислить эти дивные темы достаточно легко, потому что за последний десяток лет интересует людей примерно одно и то же. Начнём с буквы «а», первой буквы в слове «аборт». Хорошо известно, что любое упоминание позиции Католической Церкви по убийству не рождённых детей привлекает массу желающих сообщить, что ребёнок – часть тела женщины, только она может решать его судьбу, это всё равно не человек. Также нужно быть готовым к вопросам и восклицаниям, вроде «у самого-то дети есть?», «вечно мужики лезут не в своё дело» и непременное «а ты кто такой, чтобы мне указывать?». Дальше идут взаимоотношения Церкви с научным сообществом за последние полтысячи лет. Высказываясь по этой теме, уместно вспомнить коварно сожжённых зловещими церковниками Галилея, Коперника и великого учёного-астронома Джордано Бруно. Кроме того, можно громко заявить, что если бы не прогресс, то все бы так и верили в трёх слонов, черепаху, плоскую Землю и творение нашего мира ровно за шесть суток немного менее, чем восемь тысяч лет назад, параллельно умирая от эпидемий чумы в затхлости и темноте.

Особый энтузиазм вызывает тема гомосексуализма. В последнее время принято переводить её из плоскости «хорошо — плохо», «грех – воздержание» и «предрасположенность — решение» в рассуждения о вполне допустимых в определённом процентном соотношении от населения девиациях и устарелости отношения к ЛГБТ – сообществу как к людям с довольно тяжёлыми психологическими проблемами. Иногда упоминается такое же явление в животном мире, приводятся положительные стороны однополых браков и другие «естественные» причины, вызывающие гомосексуализм. Хорошим примером может служить статья Юлии Латыниной в «Новой газете» от 15 мая этого года под названием «Зачем Ахиллу Брисеида, если у него уже есть Патрокл». Написана она действительно хорошо, но удивляться стоит скорее не этому, а изобретательности тех, кто приводит оправдания всевозможных отклонений в современном обществе.

Но всё это относится к разногласиям, спорам и дискуссиям между католиками и атеистами. Если же речь идёт о межконфессиональных побоищах, то спектр немного другой. Здесь наиболее частыми будут темы, касающиеся догматов Католической Церкви. Например, это столь «любимые» православными filioque (описание  взаимоотношений между лицами Троицы через исхождение Святого Духа как от Отца, так и от Сына) и безошибочность Папы в вопросах вероучения, морали и нравственности ex cathedra. На мариальных догматах, принятых за последние полтора столетия (о непорочном зачатии Девы Марии – её не коснулся первородный грех, и её телесном вознесении по окончании земной жизни) в беседу включаются и протестанты. Бросается в глаза, что многие участники таких обсуждений, во-первых, имеют представление об этих довольно узких темах только по довольно сомнительной критической литературе, а, во-вторых, вряд ли бы стали обсуждать что-то подобное за пределами интернета. Ведь одно дело чувствовать себя бесстрашным сетевым воином за веру, а совсем другое – читать и пересказывать многостраничные богословские трактаты, написанные в стиле сильно отличающимся по увлекательности от комиксов про Человека-Паука.

Ну, и наконец, история Католической Церкви. Тут существует огромное разнообразие. Хочешь, пиши про Александра Невского и псов-рыцарей, хочешь, про Пия XII и его «поддержку фашизма», большое поле для деятельности представляет собой история педофильских скандалов, мнимых и реальных. А ведь есть ещё биографии многочисленных священнослужителей, которые позволяли себе различным образом грешить. За две тысячи лет набралось их прилично. Конечно, могут встречаться и другие популярные темы, вроде поисков изъянов в том или ином обряде, но, как правило, они будут являться модификациями уже описанных.

Среди исторических персонажей, исправно переворачивающихся в гробу от слишком частого упоминания на религиозных форумах в отрицательном контексте, не последнее место занимают представители испанского семейства Борха. Более известны они под фамилией Борджиа, которую, на итальянский лад, носил один из многочисленных в этом роду кардиналов по имени Родриго. Племянник первого Папы с такой фамилией, Калликста III, он сам стал епископом Рима в 1492 году под именем Александра VI. А в 2011 году стартовал показ совместного канадско-ирландско-венгерского сериала, описывающего его одиннадцатилетний понтификат. Надо сказать, не самый удачный. Начался он с подкупа кардиналов на конклаве, закончился внезапной смертью, которую долгое время приписывали отравлению. Причём встречались самые разные версии, то ли Папа хотел отравить своего сына, но съел не то яблочко, то ли Папу хотели отравить претенденты на его место, то ли ещё что. Позднее стали считать, что дело было в простуде и возрасте, но сами предположения показательны для репутации, сложившейся у Александра VI.

Признаюсь честно, я не ожидал от сериала с названием «Борджиа» ничего хорошего. Даже в церковной литературе про Родриго Борджиа сложно встретить доброе слово. Если отбросить полулегендарные обвинения в отравлении всех, кто умер в радиусе нескольких километров от него за последнее десятилетие XV века, то остаётся достаточное количество обвинений фактических. Тут и симония (покупка церковных должностей), и многочисленные внебрачные дети, среди которых наиболее известны кардинал Чезаре Борджиа, его сестра Лукреция и одно время командовавший папской армией брат Джованни, и распутный образ жизни, и страсть к светской власти, приведшая к многочисленным военным походам на соседей.

Тем не менее, режиссёр Нил Джордан явно не ставил себе целью показать семейство Борджиа сборищем безумных злодеев. В первую очередь они получились очень живыми людьми, которые сами погубили свою жизнь. Да, Александр VI проводит больше времени в политических интригах  и с любовницами, чем проявляет себя как епископ Рима, но это аукнется ему уже при жизни. Труп сына Джованни, всего изрезанного, найдут в реке – после этого Папу будет мучить совесть, начнутся посты и попытки борьбы с симонией. Браки Лукреции, призванные расширить границы Папской области, ни к чему не приведут. Военные успехи Чезаре придут слишком поздно. По Европе поползут мрачные слухи о чудовище на престоле святого Петра. Вот-вот начнётся Реформация…

На самом деле, это сериал не только про Папу XV века, который своими же стараниями оказался не на своём месте. Мы можем увидеть в нём образ любого «плохого» священника, грехи которого стали достоянием общественности. Вряд ли осуждение будет хорошим выбором – так или иначе каждый человек получит после смерти по заслугам, и осуждаемый и осуждающий. К тому же, священники – такие же люди, с такими же искушениями. То, что делал Родриго Борджиа, не являлось чем-то уникальным для его времени. Можно отыскать других епископов Рима, бывших более политиками, чем священниками, можно – с внебрачными детьми, были и занимающиеся симонией. Видимо, понтификат Александра VI довёл ситуацию до критической точки, за которой оказался возможным раскол в Церкви. И тут повод скорее пожалеть о людях, ушедших в этот раскол, имея перед глазами такие примеры в высшем духовенстве. Как противоположность – другой фильм того же режиссёра, «Мы – не ангелы» 1989 года, где два заключённых прячутся в монастыре и один из них сумеет стать в каком-то смысле благоразумным разбойником.

«Борджиа» — безусловно, не тот сериал, про который можно сказать, что его должен посмотреть каждый. В нём встречаются и дыры в сюжете, и невыразительная игра отдельных актёров (та же Лукреция), и многочисленные исторические несоответствия, как в качестве находок сценаристов, так и случайные, и непременные для такого жанра постельные сцены. Но какого-то намеренного очернения Католической Церкви в сериале нет, это скорее версия-лайт истории семьи Борджиа, учитывая массу тёмных и не получивших подтверждения слухов, ходивших вокруг неё. Скорее тут содержится повод для размышления о тонкой грани, с одной стороны которой лежат очевидные грехи пастырей, а с другой – реакция на них, которая от справедливого возмущения может перейти к осуждению и расколу.