Литургические позы и жесты

1. Внешний вид

Внешний вид служителей сразу бросается в глаза, и поэтому министрант должен таким способом подчеркнуть величие совершающихся Святых Тайн. Перед выходом к алтарю министранты должны обратить внимание друг на друга и, если нужно, поправить сбившуюся на бок комжу или завернувшуюся альбу товарища.

2. Литургические позы

а) Положение стоя

У этого положения две основных черты:

  • туловище прямое, голова поднята;
  • руки сложены на высоте груди (в некоторых случаях руки могут быть сложены иначе, особенно руки священника; однако руки никогда не должны быть направлены вниз, а только вверх, к Богу). В такой позе мы находимся и тогда, когда произносим положенные молитвы или поем (напр. гимн, Символ веры…).

 

б) Положение сидя

Эта поза выражает сосредоточенное размышление над услышанным словом Божьим. Принимая положение сидя, надлежит помнить:

  • первым садится целебрант;
  • занимаем такие места, чтобы не надо было далеко ходить, выполняя наши служения. Нельзя переходить на другую сторону пресвитерия.

 

 

в) Коленопреклонение

Стояние на коленях — это не только согнутые колени. Существенное значение имеют также руки, сложенные на груди, глаза, направленные на Св. Таинство, прямая спина.

 

 

 

 

3. Важнейшие литургические жесты

Поклон

«Существует две разновидности поклонов: преклонение головы и глубокий поклон» (ОНРМ, 234):

1. Наклонение головы: тело выпрямлено, только голова слегка склонена. Руки сложены.Склоняем голову:

  • призывая трех лиц Св. Троицы, имя Иисуса, Пресвятой Девы Марии и святого, в честь которого служится данная Месса;
  • перед литургией и по ее окончании (ср. СЕ 68.70.91);
  • принимая благословение.

 

 

 

2. Наклонение тела: склоняемся глубоко, всем телом, руки остаются сложенными. Такой поклон священник выполняет во время некоторых молитв мессы. Вместе со священником мы кланяемся так в следующих случаях:

  • во время произнесения Символа веры при словах «От Духа Святого»;
  • отдавая честь алтарю, на котором нет Св. Даров;
  • перед окаждением и после него (ср. СЕ 91).

Те, кто несет крест, свечи и Евангелие, не кланяются и не становятся на одно колено (ср. СЕ 70).


Преклонение одного колена

Эта поза — знак, выражающий волю и желание человека почтить Бога. Мы преклоняем колено только:

  • перед Св. Дарами;
  • перед крестом от поклонения ему в Страстную Пятницу до начала Пасхальной Вигилии (ср. СЕ 91).

Преклоняя колено, надо помнить о следующем:

  • всегда преклонять правое колено, не совершать при этом никаких других жестов, например, крестного знамения или поклона;
  • туловище должно быть прямым;
  • нельзя преклонять колено на бегу; необходимо остановиться, повернуться в нужном направлении и только потом преклонять колено;
  • если преклоняют колено двое или все министранты одновременно, необходимо делать это стройно и ровно. При большом количестве служителей церемониарий может подать знак к совместному преклонению колена.

Шествие

Во время литургии нельзя ни бегать, ни ходить, можно только шествовать. Так мы выражаем наше почтение и величие переживаемых таинств. Это относится к процессии, но не только. При каждом переходе во время литургии следует сохранять такой характер движения. Держимся прямо, руки складываем на груди, не оглядываемся по сторонам, не отстаем и не наступаем на пятки министранту, идущему впереди. Никогда не ходим по храму во время:

  • чтения Евангелия,
  • Евхаристической молитвы,
  • молитвы «Вот Агнец Божий»,
  • заключительного благословения.

Чаще всего хождение во время литургии совершается в форме процессии. В этом случае следует идти равномерно, в установленном порядке. Порядок процессии может определяться согласно двум критериям:

  • по выполняемым функциям;
  • по росту.

Эти критерии могут сочетаться по-разному, в зависимости от обстоятельств (количество министрантов, разница в возрасте между ними, эстетические соображения).

Если министранты в процессии идут по росту, то во главе шествуют всегда министранты кадила, затем министранты света со свечами и министрант, несущий крест. За ними следуют по росту министранты, одетые в комжи, далее — старшие служители, одетые в альбы, затем — лекторы (чтецы) и аколиты (если таковые есть в приходе) и диаконы. Диакон, а в случае его отсутствия лектор, несет Евангелие и идет в середине процессии перед целебрантом.

Если порядок процессии устанавливается по выполняемым функциям, следует сохранять очередность, описанную в соответствующих местах настоящего «Церемониала».

Жесты рук

Жесты рук играют в литургии необычайно большую роль. Жестами рук человек чаще всего выражает добрые чувства к другому человеку, жестами рук полнее выражает свою веру и любовь к Богу. Поэтому все жесты следует совершать внятно и правильно. Особое внимание следует обратить на следующие:

руки, сложенные для молитвы (ладони прилегают друг к другу, пальцы направлены вверх, большой палец правой руки поверх левого, руки прижаты к туловищу. Если несколько министрантов стоят или идут рядом, они всегда одинаково складывают руки);

 

 

 

руки, творящие крестное знамение (левая рука на груди, правая медленно касается лба, груди и плеч);

 

 

 

 

 

руки, ударяющие в грудь (левая рука покоится пониже груди, правая сжата в кулак, легко ударяет в грудь);

 

 

 

 

 

руки, сложенные крестом на груди;

 

 

 

 

 

 

руки, творящие знак мира (во время приветствия мира);

 

 

 

 

 

 

руки, выполняющие литургическое служение (должны быть в правильном положении, в каждом случае иначе, в зависимости от рода выполняемого служения).
 
 

Источник: «Ceremonial poslug liturgicznych», ks. Szczepaniec, Krakow, 1987

Перевод: www.catholic.vrn.ru