Римский дневник русской католички. Запись 5. Новый учебный год

И снова Рим…

«Милосердный Боже, ты жива!» — толпа людей в черном набрасывается на меня и буквально сбивает с ног.

Такое ощущение, что меня встречают после опасной миссии в диких джунглях.

«А помните, как мы застряли в катакомбе? А как сломали лифт?» Смех, шутки, воспоминания.

Многое изменилось, хотя стены знаменитой Григорианы не меняются, всё так же развевается флаг Ватикана над входом. Студенты приходят и уходят, я вижу новые лица, многие из тех, с кем связал нас прошлый год, ушли. Бог открывает новые грани, новые пути для каждого. Он Один знает, как и где мы можем послужить Ему и ближним. А если не умеем отречься, то чего стоит наше призвание?

Один мой друг внезапно оставил семинарию. Его отсутствие, исчезновение его из нашей привычной жизни я ощутила очень сильно. И очень болезненно. Все наши привычные дела, которые мы делали вместе, Мессы, молитвы, просто прогулки и привычка доверять друг другу дневные проблемы, обернуться во время лекции чтобы, пока профессор не видит, проверить перевод с латыни…

Теперь он начинает другую жизнь, совершенно отличную от той, к которой привык. Я уже не увижу знакомой фигуры в сутане, летящей навстречу со словами: «Я нашел нам отличную могилу! Завтра утром едем раскапывать».

Это было трудно — принять выбор близкого человека, когда он вдруг решает круто поменять свою жизнь и начать все с начала. Но наша любовь и дружба проявляется именно в том, как мы принимаем этот выбор, пусть даже он и делает нам больно, разрушает надежды. В первую минуту я расплакалась, потому что уже купила подарок к рукоположению, такому скорому, а еще более, потому что в душе я видела его священником, мне казалось что весь он, его характер, привычки, располагали к тому, что он будет священником, прекрасным священником. Он видел мои слезы и я заметила, как больно я сделала ему этим. Это было несправедливо.

Через несколько дней, после печали, меня разобрала на него злость. Мне казалось, он совершил огромную глупость и только я одна знала, что он должен был делать. И тут под руку попались люди, бесконечно перемывавшие друг другу кости. Они так обрадовались мне и поспешили задать вопросы почему юноша, моя дружба с которым была известна всему университету, внезапно ушел из семинарии. Они ожидали гневной реакции, сплетен, интересных новостей, предположений, с кем у него роман или какой ужасный был у него настоятель. Но я не сказала ни слова, хотя бывшие его собратья сплетничали на каждом углу. Вот оно, испытание дружбы. Нужно уметь промолчать.

Как часто люди, ушедшие из монастырей, семинарий, начинают страдать от сплетен и необдуманно брошенных слов, от жестокого обсуждения за их спиной. Не потому ли многие из них даже не находят более сил приходить в церковь, где за их спиной не смолкают потоки сплетен.

«Я ушел, потому что Господь призывает меня к другому. Это призвание не для меня», — такой ответ слишком скучный. Всем хочется узнать о внезапном романе, зловредном самодуре-настоятеле и т.д. Как жестоки мы на слово, как не в меру любопытны и склонны к сплетням. Мы, христиане, которые должны всему миру свидетельствовать о любви, жить в этой любви. А вместо этого обсуждаем самих же себя. Мы не умеем жить в мире со своими же братьями, а хотим научить и обратить весь мир.

Может, стоит начать евангелизацию в своих же семьях, общинах, приходах? Просто жить согласно Евангелию, уповая на Божью Волю. Потому что Он один знает, кому быть монахом, а кому отцом семейства. Он один знает, каким прекрасным путем Он приведет к Себе того, кто сейчас кажется нам совершившим огромную глупость и потерявшим дорогу. Не этим ли мы докажем свое доверие к Нему и свою любовь к ближним, которых любим не ради сана или положения, но ради них самих!

Я нашла его грустным и растерянным, он забирал бумаги из университета. Презрительные взгляды провожали его. Я взяла его за руку: «Знаешь, ты мой брат во Христе и не важно, получу я приглашение на твое рукоположение или на твою свадьбу. Я просто верю, что Бог знает, что для тебя лучше. И Он сделает это».

Текст: Анастасия Подлиняева

Иллюстрация: Александра Петрухина