В четверг, 5 ноября, Архиепископ Павел Пецци встретился со своей паствой в Москве, чтобы рассказать об итогах Синода епископов, проходившего с 4 по 25 октября в Риме. Это была вторая сессия Синода, начавшего работу в октябре прошлого года, посвященного вопросам семьи. В ней приняли участие 270 отцов Синода со всего мира.
Встреча в курии Архиепархии Божией Матери в Москве собрала около 100 человек, включая мирян, священников, монашествующих и православных братьев во Христе. Все они хотели из первых уст узнать о ходе работы Синода и поднятых темах. Особенно актуально это было в свете множества провокационных материалов СМИ, ожидавших от Синода радикальных изменений доктрины в отношении особенно острых вопросов.
В первую очередь, владыка Павел рассказал об атмосфере в которой проходила работа, охарактеризовав её как чувство ожидания чего-то нового и, в то же время, присутствие вполне оправданной напряженности, связанной с самой темой Синода. «Я очень ясно осознал, насколько важна эта тема для будущего человечности и будущего человеческого общества», — сказал епископ.
Семья уже два года находится в центре молитв, обсуждений и размышлений Церкви. Начиная с сентября 2013 года, когда Папа Франциск объявил о подготовке Синода и попросил всю Церковь устремить взгляд на семью. Кроме того, в этот период Папа посвятил 30 катехизаций в рамках Общих аудиенций этой теме.
Говоря об итоговом документе Синода, владыка с сожалением отметил, что он не смог выразить всю глубину дискуссии. Тем не менее, весь материал передан Папе Франциску. «Синод не является исполнительным органом, принимающим решения в том, что касается доктрины», — подчеркнул епископ. — «Его цель — предложить возможные направления работы. Дальше решает сам Папа: написать новый документ, собрав всё учение последних 30 лет и сделав его синтез, или просто использовать этот материал для своего ординарного учения».
По поводу ожиданий радикальных изменений доктрины, навязанных со стороны определенных СМИ, епископ высказался категорично: «Если меняется доктрина, это уже не событие христианства». Кроме того, он подчеркнул, что эти ожидания никак не влияли на работу Синода.
«Темой номер один», на которую обратили внимание большинство отцов Синода, стало пастырство разведенных второбрачных. По словам владыки Павла, было много ложных ожиданий, связанных с этим вопросом, но он был рассмотрен со многих точек зрения. «Да, это правда, что второй союз не является и не может являться браком. Признавая обратное, мы либо возвращаемся к полигамии, либо вообще не придаём смысла браку», — сказал епископ. — «Но можем ли мы сказать, что этот второй союз не является семьей? Нет, не можем! И мы обсуждали, как быть в такой ситуации…»
Всю дискуссию вокруг этого вопроса постарались выразить в статьях 84-86, но, по мнению владыки, явно не смогли: «Некоторые фразы могут поддаться искушению любой интерпретации». Тем не менее, в числе конкретных рекомендаций Синода, было вовлечение и ответственность священников и общины, необходимость обратить внимание не на проблему, а на личности, слушать их и дать им понять, что они приняты Церковью.
Второе по количеству уделенного внимания место после «раненых» семей занял вопрос подготовки к браку. В частности, наш епископ выступал именно по этому вопросу. Синод подчеркнул, что семья — это Призвание, а значит, оно требует не менее серьёзной подготовки, чем Призвание к целомудрию. Отцы Синода акцентировали внимание на необходимости уделить подобающее время людям, открывающим это Призвание, но о самом содержании подготовки говорилось очень мало. По мнению архиепископа, к этому вопросу ещё необходимо вернуться.
Наконец, отвечая на вопрос о необходимости присутствия на Синоде представителей других конфессий и мирян, владыка Павел подчеркнул кафоличность, соборность Церкви, которая особым образом чувствуется на Синоде: «Подлинная соборность всегда открыта, то есть готова принимать все те признаки истины, которые могут приходить отовсюду».
Анастасия Орлова