Какие требования нам предъявляет Восьмая Заповедь?
Восьмая Заповедь учит нас не лгать. «Лгать» означает осознанно и намеренно свидетельствовать и действовать против истины. Тот, кто лжёт, обманывает себя и других людей, имеющих право знать истинное положение вещей.
Любая ложь грешит против справедливости и любви. Ложь – это одна из форм насилия. Она сеет семена раскола в общине и разрушает доверие, на котором основывается любое человеческое сообщество.
* * *
«Истина в наше время так сильно затемнена, а ложь так широко распространяется, что истину можно не узнать, если её не любить» (Блез Паскаль).
* * *
См. также ККЦ 2464, 2467–2468, 2483, 2485–2486
Как связано с Богом наше отношение к истине?
Жить, исходя из принципа уважения к правде, означает не только быть верным самому себе. При более глубоком рассмотрении это значит быть честным перед Богом, быть верным Ему, поскольку Он – Источник всякой правды. Истину о Боге и о действительности во всей её полноте мы находим во Христе, Который «есть путь и истина и жизнь» (Ин 14, 6).
Те, кто действительно следуют за Христом, возрастают в правдивости. Они из своей жизни исключают ложь, лицемерие, притворство и двусмысленность и открываются правде. Верить – значит стать свидетелем Истины.
* * *
«Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине» (1 Ин 1, 6).
* * *
См. также ККЦ 2465–2470, 2505
Насколько обязывающей является истина веры?
Любой христианин должен свидетельствовать об истине и тем самым следовать примеру Христа, Который сказал: «Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине» (Ин 18, 37).
Это может означать, что христианин из верности истине и из любви к людям и Богу может пожертвовать собственной жизнью. Такую наивысшую форму преданности истине называют мученичеством.
* * *
«Живи так, как будто завтра ты умрёшь смертью мученика» (Блаженный Шарль де Фуко, претерпел мученичество в 1916 г.).
* * *
«Христианский мученик – это человек, оказавшийся готовым претерпеть насилие или смерть за Христа, Который есть Истина, или по решению совести, основанному на вере. Это абсолютная противоположность исламским смертникам, которые совершают насилие над собой и другими из неверно истолкованных убеждений своей веры и некоторыми из мусульман почитаются как «мученики».
* * *
См. также ККЦ 2472–2474
Что значит быть правдивым?
Быть правдивым – значит говорить правду и оставаться честным в своих поступках. Правдивый человек избегает двурушничества, притворства, не переносит намеренного обмана и лицемерия. Наихудшая форма неправды – это ложное свидетельство под присягой.
Великим злом в любом обществе являются клевета на других людей и распространение слухов.
* * *
ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО – клятвенное заверение ложного высказывания, в результате чего Бога намеренно представляют свидетелем неправды. Это тяжкий грех.
* * *
«Никому не пересказывай сплетню, пока ты её не проверишь. И если она верна, тем более держи язык за зубами» (Сельма Лагерлёф (1858–1940), шведская писательница).
* * *
См. также ККЦ 2468, 2476
Что мне делать, если я лгал, обманывал, клеветал?
Любой проступок против истины и справедливости, даже если он был прощен, требует возмещения.
Если в случае обмана и лжесвидетельства невозможно возместить вред публично, это должно быть сделано втайне. Если потерпевший не может получить возмещение непосредственно, он должен получить удовлетворение моральное, во имя любви. Возмещение полагается и в случаях, когда нанесен ущерб репутации человека. Моральное, а иногда и материальное возмещение должно быть соразмерно нанесенному ущербу. Оно является долгом совести.
* * *
См. также ККЦ 2487
Почему правда требует такта?
Сообщение правды должно происходить разумно и в любви. Часто правду используют как оружие, что имеет не созидательный, а разрушительный эффект.
Прежде чем передать какую-либо информацию, человек должен вспомнить «три сита», о которых учил Сократ: Это истинное? Доброе ли это? Полезно ли это? Секретность должна иметь место и в профессиональной сфере. Разглашение профессиональной тайны допустимо лишь в случаях крайней необходимости. Также грешит тот, кто разглашает информацию, доверенную ему по секрету. Всё, что говорит человек, должно быть правдой, но не всякую правду стоит говорить.
ТАКТ по отношению к правде:
Право сообщать правду небезусловно. Каждый должен сообразовать свою жизнь с евангельской заповедью любви. Это требует, чтобы в каждой конкретной ситуации рассматривалось и решалось, следует ли или нет открыть правду тому, кто о ней спрашивает. Милосердие и уважение к истине должны диктовать ответ на любую просьбу об информации или сообщении. Благо и безопасность других, уважение к личной жизни, общее благо — достаточные причины, чтобы обойти молчанием то, о чем не стоит объявлять, или, чтобы высказываться с осторожностью. Долг избегать скандала часто диктует крайнюю сдержанность. Никто не обязан открывать правду тому, кто не имеет права знать её.
* * *
См. также ККЦ 2488–2489, 2491
Насколько абсолютна тайна исповеди?
Тайна исповеди священна. Она не может быть нарушена ни по какой причине, пусть даже самой веской.
Даже самое тяжкое преступление не может быть выдано священником. Он может лишь отказать в отпущении греха, если совершивший преступление не явится в полицию с повинной. Священник не имеет права даже под пыткой разгласить самые пустяшные мелочи, озвученные ребёнком на исповеди.
* * *
См. также ККЦ 2490
Какую моральную ответственность несут средства массовой информации?
Собственники и сотрудники СМИ несут моральную ответственность перед потребителями. Прежде всего СМИ должны сообщать правдивую информацию. Как журналистские расследования, так и документальные хроники должны принимать во внимание права и достоинство человека.
СМИ должны содействовать построению справедливого, свободного и солидарного мирового сообщества. В действительности СМИ используются как оружие в идеологической борьбе или же, стремясь расширить границы своей популярности (рейтинг), СМИ часто понижают этические требования к содержанию информации, что приводит к совращению людей и порождает зависимость.
Какую опасность могут представлять средства массовой информации?
Многие люди, особенно дети, воспринимают как действительное то, что транслируется СМИ. Когда под видом развлечения прославляется насилие, одобряется асоциальное поведение и опошляется человеческая сексуальность, вина за эти греховные действия ложится не только на ответственных сотрудников СМИ, но и на контролирующие инстанции, задача которых – не допустить распространения этого в массы.
Люди, которые работают в СМИ, всегда должны помнить, о воспитательном аспекте своей работы. Молодежь должна отдавать себе отчет в том, какие СМИ она может использовать свободно, с критическим осмыслением, а какие из них делают людей зависимыми. Каждый человек в ответе за свою душу. Тот, кто является потребителем насилия, ненависти и порнографии посредством СМИ, умирает духовно и наносит себе серьезный ущерб.
* * *
См. также ККЦ 2493–2499, 2512
Как искусство связывает истину с красотой?
Истина и красота связаны воедино, поскольку Бог является как Источником истины, так и Источником красоты. Искусство, которое посвящает себя прекрасному, представляет собой особый путь к Полноте, к самому Богу.
То, что нельзя передать словами и оформить в мысли, можно выразить в искусстве. Искусство – это «свободное излияние внутреннего богатства человека» (ККЦ 2501). В художнике соединяются творческое вдохновение, во многом уподобляющееся творческой силе Бога, и человеческие возможности, чтобы создать нечто новое, явить до сих пор не познанный аспект реальности в доступной восприятию форме. Искусство не является самоцелью. Оно должно человека возвышать, потрясать, совершенствовать и, в конечном итоге, вести его к поклонению и благодарению Бога.
* * *
См. также ККЦ 2500–2503, 2513