Институт св. Фомы — единственное в Москве католическое образовательное учреждение, которое предлагает программы по Теологии, Психологии и Искусству. Это место для тех, кто ищет качественного образования, общения и диалога.
«Через качественное образование и диалог мы стараемся понимать человечество как единство и одновременно как разнообразие», — говорит его ректор, о. Томас Гарсиа, SJ. – «Чтобы познать себя, нам нужно обратиться к современной истории, философии, литературе, психологии, искусству и теологии. Все эти дисциплины выражают разные аспекты нашей сущности и особенно аспекты, которые определяют трансцендентность человека».
С марта этого года можно будет познакомиться поближе с Институтом, с его преподавателями и с частью его духа, благодаря нескольким новым инициативам.
В марте – апреле 2016 года здесь будут проводиться Открытые вечерние лекции по психологии. В истории культуры накоплен большой опыт осмысления феномена человека: в народных верованиях, фольклоре, религии, философии, художественной литературе, науке. Часто различные подходы противопоставляются друг другу и считаются несовместимыми. Институт св. Фомы предпринимает активные попытки к диалогу с представителями различных культур и верований в понимании человека в единстве его природного, социального и духовного начал.
Открытые вечерние лекции по психологии – это еще один шаг Института к реализации своей цели, возможность обсуждения студентами и преподавателями непростого вопроса: возможно ли найти точки соприкосновения между религией и психологией в понимании человека, являются ли эти подходы взаимодополняющими, а не конфликтующими друг с другом? В этих дополнительных лекциях будут обсуждаться такие темы, как психологический подход к анализу литературных произведений, сказкотерапия, психологическая помощь. Эти лекции будут интересны многим: филологам, историкам, журналистам, педагогам и другим специалистам, а также всем любителям гуманитарного знания. Занятия будут проходить по средам с 18:30 до 21:45 в Институте св. Фомы.
Расписание:
Цикл 1. МЕТОДЫ ГЛУБИННОГО ПРОЧТЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ПСИХОЛОГИИ (2 – 23 марта 2016 г.)
Ведущий: Дмитрий Александрович Хорошилов, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
2 марта — История исследований художественной литературы в психологии
9 марта — Инструменты психологической интерпретации художественного текста
16 марта — Методы феноменологического анализа переживаний и страстей
23 марта — Методы нарративного и дискурс-анализа личных и социальных мифов
Цикл 2. ЕСТЬ ЛИ В СЕГОДНЯШНЕЙ ЖИЗНИ МЕСТО СКАЗКЕ? (18 марта – 1 апреля 2016 г.)
Ведущая: Майя Сугакова, психолог, преподаватель, ведущая группы психологической поддержки «Приют Матери Терезы».Общество миссионеров милосердия», специалист по продвижению сказок в театре «Вернадского 13».
18 марта — Диалог с героями любимых сказок (иносказания и воображение; твоя любимая сказка; сочини свою сказку)
25 марта — Роль сказки в жизни ребенка и взрослого (я в детстве; я и мои дети; я и мои пожилые родители)
1 апреля — Художественная литература как помощник в обретении внутренней гармонии («хорошие» и «плохие» герои; душевный покой: беспроблемность или осмысленность жизни; грани гармонии: отношения с собой, с другими и с миром)
Цикл 3. ПЕРВАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕБЕ И СВОИМ БЛИЗКИМ
Ведущая: Галина Ивановна Кочергина, психолог, системный семейный консультант, преподаватель, ведущая профессиональных тренингов и клиентских групп.
6 апреля — Первая психологическая самопомощь
13 апреля — Определение зоны собственной ответственности и зоны собственных действий в различных жизненных ситуациях
20 апреля — Первая психологическая поддержка близких в тот момент, когда она им нужна
Открытые вечерние лекции также пройдут в рамках программы теологии: «Глубокое понимание нашего времени. История философии ХХ века». Эти лекции будет вести Гутнер Григорий Борисович, профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин в СФИ. Григорий Борисович – один из самых уважаемых студентами преподаватель. Через его лекции, методики и диалог мы сможем глубже понять наше время и культуру и таким образом понимать человека XXI века. Лекции будут проходить по четвергам с 3 марта по 19 мая с 18:30 до 21:45 в Институте св. Фомы.
Темы лекций:
- Основные философские проблемы конца 19 века.
- Феноменология Гуссерля.
- Хайдеггер: от феноменологии к онтологии.
- Гадамер: онтология и герменевтика.
- От позитивизма к аналитической философии.
- Язык и общение.
- Структурализм.
- Постсруктурализм и постмодернизм.
«Искусство тоже является образом понимания культуры и человека. Нам особенно интересно показывать студентам через живые примеры и диалог, как развивались восточное и западное христианство, что объединяет нас и что объясняет разницу», — говорит отец Томас.
Открытые лекции по искусству представляют собой ряд практических занятий в музеях с профессорами Института. Вечерние открытые лекции будут проходить в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, в Третьяковской галерее и в Институте св. Фомы. Ведущими лекций выступят Боровская Наталья (кандидат искусствознания, искусствовед, историк культуры, профессор Российской академии живописи, ваяния и зодчества), Языкова Ирина (искусствовед, известный в России и за рубежом специалист в области христианской культуры, в частности, русской иконописи) и Джованна Паравиччини (научный сотрудник итальянского Фонда «Христианская Россия»).
Расписание:
3 марта 2016 в 18.00 ч. в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Наталья Боровская «Язык символов христианского искусства».
24 марта 2016 в 18.00 ч. в Государственной Третьяковской галереи. Ирина Языкова «Русская православная икона».
19 апреля 2016 в 18.00 ч. в Институте св. Фомы Джованна Паравиччини «Феномен итальянской иконы».
Все лекции бесплатные и открыты для свободного посещения.
Адрес Института: г. Москва, ул. Фридриха Энгельса, д. 46, стр. 4. Станция метро «Бауманская».
Контактный телефон: (499) 265 16 41. E-mail: [email protected]
Больше информации об открытых лекциях и других проектах Института: sfoma.ru