20 апреля 1586 г., в Лиме, в семье испанского военного Гаспара Флореса и его супруги Марии д’Оливы родилась девочка, получившая при крещении имя Исабель. Малышка была так хороша собой, что индейская няня, взглянув на неё, воскликнула: «Какая же ты красавица, настоящая роза!» Так, под именем Розы, она и вошла в историю своей страны и историю всей Церкви — Роза из Лимы – первая святая американского континента, открытого незадолго до её рождения.
Вначале не слишком крепкая физически и потому крещёная дома девочка вскоре перестала внушать опасение за свое здоровье, и факт её крещения был подтверждён в церкви Сан Микеле. Она рано приняла первое причастие из рук Турибия де Монгровехо – архиепископа Лимы. Он же преподал ей таинство миропомазания, в котором она в качестве второго имени получила своё домашнее имя – Роза. В дальнейшем он стал духовным отцом девушки.
Склонность к молитве и созерцанию была присуща Розе с самого раннего возраста и, будучи ещё совсем ребёнком, она решила оставаться девственницей ради любви к Христу. Как это часто бывает, в семье это намерение не нашло понимания – родители хотели видеть красавицу дочь замужем, окружённой детьми, такими же прелестными как она сама, а её исключительная красота давала надежду породниться с лучшими семьями Лимы. Решив во что бы то ни стало избежать нежеланного ей замужества Роза принялась сражаться со своей красотой с пылкостью и усердием, которые обычно девушки вкладывают в достижение обратной цели. Она обрила волосы, натирала лицо жгучим перцем, чтобы оно потемнело и стало непривлекательным, а руки, которые тогда считались одной из главных составляющих женской прелести, обожгла щелоком. Роза хотела понравиться Небесному Жениху, и ради Его любви готова была на любые жертвы.
С помощью одного из своих братьев она построила в саду своих родителей что-то вроде кельи площадью 2 квадратных метра и проводила там долгие часы в молитве (эта келья сохранилась до наших дней и сейчас находится в самом центре Лимы). У неё были мистические видения, и подобно святой Екатерине Сиенской она заключила мистический брак со Христом. Двадцати лет от роду Роза, как и святая Екатерина, вступила в Третий Доминиканский орден. Она принимала близко к сердцу бедственное положение индейцев и очень сожалела, что не может активно заниматься апостольством в силу своего пола, но известно, что она давала индейцам и другим своим подопечным читать религиозные сочинения и учила их катехизису. Она молилась о спасении всех грешников, мечтая о рае для всех, и говорила, что хотела бы быть камнем, завалившим вход в ад. В жертву за спасение для всех она приносила многочисленные жертвы покаяния – почти ничего не ела, носила на голове венок из колючек, а на теле вериги, мазала губы желчью.
В заботе о спасении душ бедняков Роза не забывала заботиться и об их телесном благополучии, особенно помогая больным, некоторых из которых даже приносила домой, чтобы лучше ухаживать за ними. И сегодня она почитается как заступница социальных и благотворительных организаций.
Через некоторое время отец Розы потерял значительную часть своего состояния. Чтобы поддержать его дочь занялась вышиванием и выращиванием в саду, где она по-прежнему жила в маленькой келье, цветов и овощей на продажу. На эти средства она поддерживала семью, а часть денег раздавала бедным.
За временем мистических видений и доверительных бесед с ангелом-хранителем и Пресвятой Девой Марией последовал период духовной пустыни, но Роза не сошла с избранного однажды пути – по-прежнему она молилась и страдала за спасение грешников, учила индейцев катехизису, ухаживала за больными, боролась с несправедливостью по отношению к слабым. Незадолго до смерти трудный период миновал. Последние три года она прожила в доме супругов Гонсалеса делла Маса и Марии Узатеги. 24 августа, в день предсказанный ею самой, в возрасте 31 года Роза из Лимы соединилась с Небесным Женихом.
Святая Роза Лимская была канонизирована 12 апреля 1671 года Папой Климентом Х. День её памяти, первоначально отмечался 30 августа, т. к. на день её смерти приходится праздник апостола Варфоломея, впоследствии перенесённый на 23 августа. Во многих странах Латинской Америки это национальный праздник.
Анна Кудрик
Читать полностью: Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве