Бог-Творец – истинный хозяин мира, всего мира – «этого» и «того», земного и загробного, материального и духовного. Но каков Он, этот властитель, каким мы Его себе представляем? Нередко можно встретить свидетельства вроде этого: «Вот и вся суть моей веры, собственно: я согрешаю, Бог наказывает». Бог выступает прокурором, судьёй, едва ли не тюремщиком и палачом; ревнивым, суровым, жестоким, мстительным, требующим рабского повиновения… Заметили – описание превратилось в точный портрет сатаны? Да, это один из его любимых трюков – заставить видеть Бога таким, каков есть он, сатана; и под видом Бога – заставить человека служить себе.
Между тем «правильный ответ» для нас, христиан, лежит на поверхности. Как чаще всего называет Бога Иисус, как учит нас обращаться к Богу в молитве? – Отец. Это наименование, этот образ – ключ к пониманию Бога в очень многих ситуациях. Это – подсказка нам: чтобы понять самое важное, что Бог хочет открыть о своём отношении к людям, нужно обратиться к тому опыту, который есть у каждого человека, у родителя и ребёнка, положительный или отрицательный. Кризис отцовства серьёзно осложняет нам задачу (об этом глубоко и подробно говорил о. Игорь Ковалевский). Но даже тот, кто вырос без отца, чаще всего хорошо знает, каким бы он хотел его видеть.
Я стал отцом, будучи 22-летним студентом, в начале 90-х. Мысли избавиться от неожиданной беременности не возникало ни разу, но ожидание было тревожным – времена стояли бедные и голодные. Когда же дочка родилась, моментально появилась твёрдая земля под ногами, возникло мощное чувство уверенности в себе. Его придало знание, что отныне у меня за плечами – маленькая беззащитная девочка. Ответственность – вот что чувствует отец в отношении детей.
Любовь же и ответственность Бога превосходят человеческие. Вспомним, как Исайя говорит о материнской любви Творца: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя».
Дети потому и дети, что только учатся владеть собой, выбирать добро. Границы дозволенного, должного и недолжного ребёнок нащупывает путём проб, подчас ошибок. Не все из них безобидны; столкнувшись с детской жестокостью или ложью родители вынуждены наказать ребёнка. При этом они сами страдают, причём вдвойне – как от сделанного ребёнком, так и сопереживая ему.
Детские ошибки чаще всего – в отношениях с другими детьми. Сколько здесь бывает обид, детского же желания отомстить… Но какой отец не остановит разборки между детьми? Ему можно пожаловаться, излить горе; однако воспитывать и наказывать Он будет сам, это – исключительно его прерогатива.
О прощении же нам говорит знаменитая евангельская притча о милосердном Отце. О ней много размышлял о. Генри Нувен: «Сын вернулся не потому, что вновь почувствовал в себе любовь к отцу. Он обнаружил, что жизненный путь, который он выбрал, ведет к смерти. Ему необходимо было вернуться к отцу просто для того, чтобы остаться в живых.
Я глубоко тронут тем, что отцу и не требовалась никакая возвышенная мотивация. Его любовь настолько полна и настолько безусловна, что он был просто рад вновь принять сына в свой дом.
Божья любовь не требует объяснения причин нашего возвращения. Бог рад видеть нас дома и хочет дать нам все, что мы желаем, просто потому, что мы вернулись».
И всё же недоразумения могут возникать. То, что дети могут считать поводом для обсуждения и проявления самостоятельности, родители могут считать само собой разумеющимся, очевидным. Так дочь недавно обиделась было на меня за то, что подписал согласие на прививку от гриппа, не посоветовавшись с нею. Пришлось объяснять, что вижу здесь повод для обсуждения не больший, чем в вопросе, мыть ли руки перед едой. У Отца может быть иное, чем у нас, представление о должном, – об этом надо помнить. Что здесь способно помочь? – Доверие.
Доверие важно и в моменты, в чём-то противоположные, — когда нас учат самостоятельности. Ребёнок, учащийся ходить, боится, цепляется за руку отца, кричит, когда руки отец убирает – ему кажется, что его бросают, лишают помощи… Отец же готов подстраховать, поддержать при падении, – но убирает руки, потому что знает – только так можно научиться ходить.
Зато какая радость, когда ребёнок проявляет самостоятельность! Как только дочь начала доказывать, что она видит целесообразным иной расклад для подготовки в МГУ, я ей напомнил спор о прививке и сказал: а вот тут ты заведомо понимаешь ситуацию лучше нас с мамой, решай сама! – только учти: ответственность за решение – твоя, и я этому рад: не потому, что хочу снять ответственность с себя, а потому, что пришла пора тебе самой принимать решения и отвечать за них. Ошибёшься – не беда, поможем исправить; хуже ошибки – пассивность. Так и наша Церковь стремится сегодня воспитывать совесть, свободу и ответственность, чтобы верные не ждали указаний на все случаи жизни, а сами принимали решения в своей жизни. Так ведёт её Дух Отца.
Так учит апостолов Иисус, дав им (и нам) молитву «Отче наш». Один из примеров – отец и дети. На поверхности — уверенность в добром ответе на просьбу: не даст отец камня вместо хлеба. Но если подумаем, обратимся к своему опыту, то вспомним, что не всякую детскую просьбу выполняем, можем и отказать, если посчитаем её вредной для ребёнка. Следующий уровень — разговор напрямую о Боге. Ответ на молитву обещан — будьте только настойчивы; ответ будет добрым: уж «если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим»… Но теперь наконец впрямую говорится, каким именно будет ответ, и он обещан — один-единственный, на всякую молитву: «тем более Отец небесный даст Духа Святого просящим у Него». Один-единственный, но какой: Бог даст Духа Святого, то есть — самого себя. Ответ на молитву — отнюдь не обязательно буквальное исполнение нашей просьбы (это, скорее, как раз большая редкость), не решение наших проблем сверху, но понимание их причин, сути и путей самостоятельного решения: «дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия», способность видеть нашу жизнь и себя с точки зрения Бога, взглядом Христа, и действовать в согласии с волей Отца – «через Христа, со Христом и во Христе».
«Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
(Св. Евангелие от Иоанна 14:5-7)
Фото: roditel.bg