Остров Корфу: путешествие веры

В прошлом году у меня была полноценная паломническая поездка. Предпосылок для нее было много, но я выделю основную: у моего друга обнаружилось подозрение на очень распространенную нехорошую болезнь. Ему пришлось лечь в больницу, он сдал анализы, и все те пару дней, что прошли до оглашения результатов, не находил себе места. Кажется, впервые в жизни он попросил молиться за него. Сам друг молитв в то время не знал, своими словами, наверное, с Богом разговаривал, но я к нему со всем этим не приставал (а в годы неофитства обязательно бы потащил его в наш приход). Каждый вечер я читал канон за здравие, также молился своими словами. Накануне визита к врачу мы оба не спали, гуляли по городу, разговаривали, надеялись… А утром выяснилось, что у друга нет ничего. Он даже поначалу решил, что его историю болезни по ошибке перепутали.

Эта история не могла не произвести перемены в его мировоззрении, и этим летом, когда мы выбирали, куда нашей большой и дружной компанией отправимся отдыхать, он сам предложил сделать эту поездку паломнической. (Надо ещё сказать, что и эту Пасху мы встречали вместе в храме, хотя до этого он предпочитал «верить в душе».) Итак, у нас было очень много вариантов, но мы остановились на острове Корфу. Моему другу хотелось лично «познакомиться» со Спиридоном Тримифунтским, икону которого я подарил ему в день исцеления, а также ему очень нравилась Греция, в которой он ни разу не бывал.

В начале июля мы улетели на остров. Не знаю, есть ли смысл описывать местную природу – она просто божественная. Автобус от аэропорта вез нас по дорогам, омываемым с левой стороны Ионическим морем, а справа – окруженным горами, утопающими в лесных массивах. Свежий морской воздух резко контрастировал с нашим загазованным городским. Нас поселили в небольшом отельчике, от которого до пляжа было буквально пять шагов. Мы завтракали на террасе, с которой открывался прекрасный вид на горизонт. Я до сих пор вижу перед глазами эти чудесные виды.

На третий день нашего пребывания на острове у нас была запланирована автобусная экскурсия. Сначала нам показали монастырь Палеокастрица. Он посвящен Богородице и основан в 1225 году. Чтобы попасть в монастырь, нужно подняться по очень крутой дороге. До сих пор, рассматривая фотографии, не могу понять, как там разъезжаются машины, ведь она очень узкая, да к тому же крутая. Но это не главное.

Монастырь Палеокастрица. Фото: www.corfuholiday.ru

В монастыре есть небольшой заводик, где изготавливают оливковое масло. За жизнью обители следят девять насельников. На их плечах скот, садовые культуры, изготовление икон. Помню, сколько впечатлений у нас было, когда мы рассматривали выставленные там на продажу сувениры: крестики, браслеты. Это настоящее православное искусство, я нигде не видел более красивых икон, но это опять же, сугубо на мой вкус.

На иконе «Живоносный Источник» изображена Богоматерь с Младенцем, стоящая в каменной чаше в водоеме, на берегах которого – страждущие и немощные. Почитание этой иконы установлено в память о реставрации Константинопольского храма «Живоносный Источник» и чудесах, происходящих при храме. Согласно легенде, в 450-м году в Константинополе, в роще у Золотых Ворот, бил целебный источник, благословленный Божией Матерью. Но со временем он был забыт, зарос тиной и кустарником.

Через пару дней у нас была еще одна экскурсия. Но, к сожалению, я стал обращать внимание на некоторое охлаждение со стороны моих друзей. Даже моему исцелившемуся товарищу было интересно не столько приобщиться к той духовной атмосфере, которая царила в местах, которые мы посещали, а просто полюбоваться на окружающую природу и сделать красивые фотографии. Это меня слегка огорчило. Как быстро мы забываем о том, какие подарки делает нам Господь. Неужели блеск витрин способен заменить воспоминания о тех настоящих чудесах, которые происходили в нашей жизни?

Вторая наша поездка включала сразу несколько монастырей. Первым из них был монастырь святой Варвары. Нас переправили на пароме с острова, далее мы пересели на автобус и около двух часов ехали по дороге в горах. Перед посещением монастыря нам показали церковную мастерскую, где мы купили себе несколько красивых икон. Нам сообщили, что они еще не освещены. «В монастырях приложим, зарядим благодатью», — с довольным видом сказал мой друг, чем вновь несколько огорчил меня.

Монастырь святой Варвары находился на вершине горы, туда нужно было подниматься по ступенькам. Нам рассказывали, что в древности никаких сообщений с обителью не было, и монахи поднимались наверх с помощью сетей, которые тягали оставшиеся в монастыре братья. Внутри для нас провели небольшую экскурсию, мы умылись водой из святого источника, купили сувениры и начали спускаться вниз.

Еще мы посетили церковь Святого Спиридона, в которой хранятся его мощи. Архитектура здания типична для храмов Ионических островов. Зато внутри, на мой взгляд, она довольно необычна. Мы попали в нее как раз в то время, когда шла служба, и дождались того момента, когда представилась возможность прикоснуться к мощам.

Храм Святого Спиридона Тримифунтского. Фото: corfuholiday.ru

Вспоминая об этой поездке, я не могу сказать, что по возвращении мои друзья стали как-то особенно религиозны. Нет, они по-прежнему не ходят в храм (или ходят, но редко), не молятся (или молятся, но редко и своими словами). Но все чаще от них я слышу вопросы: «А какой сегодня праздник?», «А почему ты сегодня держишь пост?». И мне кажется, уже ради этого нужно ездить с невоцерковленными друзьями в паломничества. Потому что, кто знает, в какой момент Господь им по-настоящему откроется…

Сергей Быструшкин

Основное фото: Монастырь святой Варвары, www.discovergreece.com