В воскресенье, 25 декабря, отошёл ко Господу отец Романо Скальфи, основатель и почетный председатель центра «Христианская Россия» (Сериате, Италия). Чтобы напомнить о многочисленных трудах этого священника, отдавшего своё сердце гонимой русской Церкви, публикуем интервью Благовест-инфо с Джованной Парравичини, нынешним председателем «Христианской России».
— Расскажи, пожалуйста, о том, как ты познакомилась с отцом Романо, какое он произвел впечатление?
— Я познакомилась с о. Романо в 1978 г. Я только что закончила университет, получила диплом филолога, выбрала для изучения русский язык. Помню особый настрой молодого поколения тогда: мы обостренно переживали зло и нестроения в итальянском обществе, в нашей среде зрело ожидание какого-то переворота, революции, изменений. Где правда, красота, где добро? Эти вопросы очень волновали мое поколение. Через знакомых я узнала, что в Милане есть такой центр «Христианская Россия». Мне было известно, что это издательство, которое занимается русской культурой, я тогда ничего не знала про духовную сторону «Христианской России». И через знакомство с о. Романо, с «Христианской Россией» мне открылся новый мир, которого я совершено не знала, – мир русского христианства, духовной традиции православия, история гонимой Церкви в России. И для меня это было открытие той новизны, того идеала, который я искала. Я поняла, что настоящая революция – это революция в сердце человека: невидимая миру, она происходила в застенках, в лагерях, через страдания и боль, в тайне человеческого сердца. Для меня это был поворот всей моей жизни.
Естественно, от этого чувства благодарности у меня возникло желание работать, помогать, сотрудничать, и я несколько лет (я тогда преподавала в школе, в институте) в свободное время приезжала к о. Романо. Он был тогда капелланом монашеский общины малых сестер, и ему выделили крошечную квартиру в Милане, он там жил и работал. Там же был главный «штаб» «Христианской России».
— Какие задачи о. Романо ставил перед центром «Христианская Россия» тогда?
— «Христианская Россия» возникла в 1957 г. Сначала о. Романо хотел просто познакомить итальянскую публику с духовной литургической традицией православия. После того, как он однажды присутствовал на литургии по восточному обряду, он просто влюбился в восточную литургию и решил заниматься Россией, открывать ее духовное богатство для итальянцев. Вторая его задача в 1960-е гг. – познакомить итальянцев с самиздатом и с гонимой Церковью исповедников и мучеников. Когда появился самиздат, фонд «Христианская Россия» стал одним из центров, где эти тексты собирались, переводились и публиковались. Наш журнал «Христианская Россия», который позже стал называться «Новая Европа», стал открытой площадкой для того, чтобы авторы самиздата могли высказаться на Западе. Можно сказать, что журнал дал голос гонимой русской Церкви.
— А в чем состояла духовная сторона деятельности «Христианской России», которая, как ты упомянула, не сразу открылась тебе?
— Интересно, что в том же доме, где о. Романо жил на втором этаже, на первом жил дон Джуссани (1922-2005; итальянский священник, основатель церковного движения «Comunione e Liberazione» («Общение и освобождение»). Много лет, начиная с 1955 или 1956 года, они были не просто соседями, но друзьями. Надо сказать, что от этой личной дружбы возникла и дружба и единство «Христианской России» и движения о. Джуссани. Как-то о. Джуссани сказал о. Романо: «Недостаточно быть экспертом по России. Если ты хочешь России помочь, это может сделать только христианская община. Если идти не от церковного опыта, ты можешь, конечно, зафиксировать то, что происходит в России, но не сможешь воплотить свою задачу: построить мост между Россией и нами. Только предлагая им твой церковный опыт, ты сможешь с ними взаимодействовать». Эта встреча стала решающей для о. Романо.
И тогда исследовательский и издательский центр стал постепенно вырастать как братство, как община. Я помню, что по воскресеньям раз в месяц он нас всех собирал в Милане, служил литургию по восточному обряду, а до литургии был целый час молитвы за гонимую Церковь в России. Он читал обращения из Советского Союза, письма православных или баптистских узников лагерей, литовских священников и многих других. И у него была надежда и вера, что Христос присутствует, и что эта Церковь – гонимая, но она просто сияет светом Христовым. О. Романо всегда говорил, что мы призваны любить, помогать этой Церкви и учиться у нее. Сам же о. Романо – это, конечно, прежде всего не менеджер, не ученый, не директор исследовательского центра, но это духовный человек. Главной его идеей всегда было просто служить Церкви. О. Роман всегда понимал наш центр как дружбу во Христе. Поэтому, когда в СССР пришла перестройка, и все остальные антисоветские и правозащитные центры закрывались, мы не закрылись, а наоборот – открыли новую страницу, именно потому что все — во Христе. Меняются задачи, методология, но не меняется суть – это именно дружба.
— Как изменились задачи о. Романо и «Христианской России», когда в России настали времена религиозной свободы?
— После перестройки встали новые вопросы. Мы, как и Брюссельский центр «Жизнь с Богом», издавали книжки и, по мере того, как перестройка расширялась, посылали их в Россию. У нас было много помощников-волонтеров: они сами посылали книги по почте в СССР. Россия стала более открытой, и мы получали очень много писем: нас благодарили за книги, просили еще, приглашали в гости, предлагали работать вместе. И поэтому возникла идея создать культурный центр. Я приехала в Россию, приехал Жан-Франсуа (ныне – директор Культурного центра «Покровские ворота»). Мы хотели устроить не чисто католический центр, а такой, чтобы он отражал ту дружбу, которая у нас была. И Бог нам послал через знакомых митрополита Филарета (Патриаршего экзарха Белоруссии), который согласился стать одним из учредителей нашего русского центра «Духовная библиотека». Отец Романо очень поддерживал эту идею, потому что он видел, что дружба может развиваться именно в России: с теми, с кем мы много лет работали тайком, сейчас можно общаться открыто. Именно этот принцип был во главе угла: найти все возможные пути совместной работы для того, чтобы свидетельствовать — то, что нас соединяет, гораздо больше того, что разделяет.
— Именно так о. Романо понимает экуменические идеи?
— О. Романо всегда говорил: мы исходим из единства. Конечно, единство – это чудо, которое совершится, когда Бог даст. Но это чудо уже существует, когда мы вместе любим Христа. О.Романо очень любит повторять: «Как мы можем объединиться? Если католики станут все более и более католиками, а православные – все более православными, т.е. каждый станет все более и более верующим, тогда мы и соединимся, потому что Христос больше нас всех». И мы видим – это возможно: вопреки разделениям, проблемам, человеческому греху, который есть в нас всех, все-таки через это просвечивает та благодать, то единство, которое есть во Христе. Это один элемент, который он всегда подчеркивал. А второй: когда мы говорим о единстве, мы всегда говорим и о миссии. То есть чем более я свидетельствую о Христе, тем более я могу соединиться с другим человеком. Неправда, когда говорят: миссия — это прозелитизм. На самом деле миссия – это не пропаганда, это свидетельство о том духовном опыте, который у меня есть во Христе. Здесь та же закономерность: чем более я буду миссионером в этом смысле, тем больше у меня шансов почувствовать единство с другими христианами, которые тоже к этому стремятся. Для нас и для о. Романо миссия и экуменизм – это не противоположные понятия, они, наоборот, неотделимы друг от друга.
Это его главная тема, главная боль. Когда мы начали работать в России, было не всегда легко, были годы напряженных отношений между католиками и православными. Но, по примеру о. Джуссани и о. Романо, мы всегда исходили и исходим из единства: мы смотрим на православных как на своих близких друзей, мы признаем, что единство больше всех разделений. Может, этим объясняется та роль, которую играет сегодня наш центр «Духовная библиотека», на базе которого вырос Культурный центр «Покровские ворота».
О. Романо всегда горячо желал, чтобы мы издавали книги. И все деньги, которые он получал, пожертвования, которые он собирал, это все, все тратилось на книги. Он говорил: что мы можем сделать для возрождения Православной Церкви в России? Мы можем познакомить православных со своим опытом святости, опытом христианского мышления и действия. Поэтому он всегда настаивал, чтобы были переведены на русский язык и изданы лучшие католические авторы ХХ века, как Балтазар, де Любак, Гвардини, Джуссани, многие другие, целая серия учебников по богословию, т.е наилучшие произведения, которые говорят именно о том, как быть христианами в сегодняшнем мире.
— Интересно, каков о. Романо как руководитель, как лидер?
— С одной стороны, у о. Романо был такой девиз: «Я никогда ничего не придумывал, никогда не планировал, не сочинял программы в кабинете, но все произошло как-то само». И это на самом деле так, потому что о. Романо не очень хороший организатор (смеется). Все, что делал наш центр, – это не результат придуманных планов, но именно ответ на те события, которые происходили. Например, о. Романо создал журнал, а тут как раз появились самиздатские материалы, и о. Романо стал публиковать их в журнале. Или еще: Россия открылась, и тогда мы поняли, что надо ехать в Россию и создавать там центр. То есть, о. Романо всегда делом отвечал на вызовы и обстоятельства. С другой стороны, меня всегда поражал в о. Романо особый энтузиазм, большое желание что-то предпринимать. Казалось бы, с возрастом человек становится более консервативным, устает от всего. Но он – самый молодой из нас! Конечно, время от времени он говорит: «Все, я уже старый, я уйду на пенсию, вы уж делайте все сами». А потом оказывается, что он не может не советовать нам, не «директорствовать». Бывает, что мы горячо спорим (он, между прочим, очень упрямый), он защищает свои позиции. Но самое главное – он умеет слушать, он всегда готов открыться, принять новую точку зрения, новую возможность. Еще меня поражает вот что: он никогда не рассказывает о центре «Христианская Россия», но постоянно рассказывает о самой России. Для него «Христианская Россия» – это не любимое детище, не «дело всей жизни», но инструмент для работы, для встречи, для миссии в России.
Беседовала Юлия Зайцева
Источник: Благовест-инфо
Фото: Bergamo Post