Для кого моя работа

Кризис. Неустойчивость. Безработица. В мире, где изменения происходят быстро, битва за то, чтобы найти свое место, открывает сотни вопросов, в том числе для тех, кто заинтересован в своей карьере. Чему мы можем научиться от данного вызова? Об этом говорит Джорджо Виттадини.

Каковы правильные критерии выбора работы? Что делать, если вас не устраивает ваше текущее положение? Должны ли вы принять работу, которая вам не нравится? Как долго? И что значат в этом наши желания, устремления и амбиции? Как примирить семейную жизнь и карьеру? «Это все вопросы, которые часто задают мне молодые люди, но они применимы ко всем нам, даже тем, кто работает годами: это предупреждающий знак ситуации, которая продолжает ухудшаться», — говорит Джорджио Виттадини, президент Фонда субсидиарности и профессор статистики в Университете Бикокка в Милане с многолетними исследованиями в данной теме. Реальность говорит о повсеместной нестабильности, более низкой заработной плате, усиленной конкуренции, неполной занятости и безработице. «С такой перспективой, постоянными изменениями и полной неопределенностью, самый большой риск — это чувство раздавленности».

— Тогда давайте начнем с данного контекста. Вы исследовали человеческий ресурс и изменения, которые разрушили отношения между работой и человеком. Что поставлено на карту?

— Прежде всего, концепция работы. Или, лучше сказать, начало битвы между двумя концепциями. Первая предполагает работу как нечто всеобъемлющее, несущее в себе свое значение, поэтому вы — это ваша работа, ваша карьера, без вашей собственной идентичности, вы существуете как функция компании. Вы теряете идеалы и определяетесь исключительно достижением индивидуальной выгоды. До кризиса казалось, что мы могли достичь коллективного уровня благосостояния только через это отсутствие ценностей, отсутствие личных эгоистических интересов, как пчелы в басне Бернарда де Мандевиля. Во время кризиса мы видели, что это часто несет неприятные последствия, в том числе для среднего человека, который был успешным. Может быть, человек жертвует всем ради своей карьеры, но когда это оказывается недостижимым, он сдается, 40- или 50-летний человек чувствует себя побежденным и подавленным, потому что продолжает верить, что только те, кто преуспевает, имеют ценность.

Похоже, что многие люди стараются избегать работы; они работают плохо…

— Это та же концепция, только наоборот: думать, что жизнь, действительно, где-то в другом месте, вне работы. Следовать этой логике означает закрыть себя в приходе, среди знакомых, в вашей семье, ваших увлечениях или чем-то еще. То есть считать, что компания похожа на корову с молоком: я получаю свою зарплату, я делаю как можно меньше: «Моя дорогая компания, твоя судьба меня не касается». И в этом случае это тоже бесчеловечно, вы разделены и отчуждены, как и те, кто понимает, что их карьера — единственный идеал.

— Какова же альтернативная концепция?

— Все большее количество опытных доказательств демонстрирует, что необходимо восстановление определенных качеств изначальной природы человека на рабочем месте: эмоциональной стабильности, склонности к дружбе и открытости к опыту и т.д. Многие эксперты в области человеческих ресурсов, в первую очередь Джеймс Хекман, лауреат Нобелевской премии по экономике, признали, что уровень производительности труда часто связан с данными аспектами нашего характера. Несколько дней назад профессор финансов из Денвера написал мне об этом, сказав, что неофициально в последнее время циркулируют теории, демонстрирующие, как образовательный и культурный багаж, а также возраст и особенности личности играют роль в объяснении некоторых переменных в мире экономики. Таким образом, вопрос заключается в том, связана ли «личность» с экономическими результатами, если человек играет столь существенную роль.

— И как бы вы ответили?

— Что это имеет значение, большое. И это становится все яснее для нас. Люди начали вновь открывать, что даже великие предприниматели нашего времени — это не акулы, одержимые успехом, а люди, которые отправляются за «чем-то запредельным».

— Например?

— Возьмите человека светского мифа, Стива Джобса, который время от времени ездил в Стэнфорд, не закончил университет и только учился на уроках каллиграфии. Его наибольший вклад был в главной степени связан с общением, чем с технологией: он понимал, что за каждым экраном есть человек, в большинстве случаев без особых технических знаний.Он поставил себя на место этого человека и изобрел устройства, которые просты в использовании, такие как Mac, iPhone и iPad. Все великие гении в бизнесе похожи на него. Менеджер не должен делать больше, чем содержать вещи работающими; предприниматель, который изобретает или разрабатывает новый продукт, должен иметь человеческую изобретательность, интуитивную способность предвидеть то, что нужно людям, где реальность обнаруживает пробел. Данная «человеческая изобретательность» также лежит в основе экономического развития. Экзюпери говорил, что для постройки лодки недостаточно соединить группу рабочих, материалы и эскиз; вы должны иметь стремление к бесконечному морю. Исследование персональных навыков, о котором мы упоминали выше, дает нам пищу для размышления. К сожалению, даже те, кто начинает осознавать положительное влияние этих некогнитивных навыков на работу человека, считают их просто еще одним механизмом.

— В каком смысле?

— Возьмем, например, идею team building, новую методику обучения для менеджеров. Она предполагает, что для развития творческого потенциала человека и повышения его способности к изменениям вы должны поставить человека в какое-то экстремальное обстоятельство, где он сможет разработать экстремальные ответы: создание лагеря посреди леса ночью, спуск рафтинга… Вместо этого человеку нужно заново открыть свое сердце, разум, способность читать знаки реальности, открыть вкус свободы и желание полного и всеобъемлющего счастья. Это то «нечто большее», что не может быть сгенерировано с помощью новых уловок. «Что-то, что всему предшествует», «рождается» вне работы, не принадлежит работе. И это часто скандал.

Почему?

— Как мы уже говорили, обычно преобладает убеждение, что человек может быть полезен вам, только если вы «владеете» им. Наоборот, верно противоположное. Именно потому что человек свободен, он может лучше работать. При Римской империи первые христиане никогда не сомневались в силе государства. Они просто сказали: «Я не принадлежу вам». Они могли служить солдатами, но не поклонялись императору. Святые, как Набор, Феликс, Гервасий и Протасий были убиты из-за этого. Сейчас то же самое. Вызов в том, что я служу компании, я помогаю вам и работаю для вас, только если вы сначала разрешите мне быть свободным. Но вместо этого нам говорят: «Нет, я хочу всего тебя».

Так что же это за «то, что всему предшествует?»

— Это сердце человека. То, что заставляет вас хотеть кого-то или что-то, что отвечает вашим потребностям в счастье, справедливости и красоте. Это то, что заставляет вас желать смысла в том, что вы делаете, ваш «характер», самый глубокий источник вашей личности.

И что это за источник?

— В основе работы лежит любовь к тому, что перед тобой, за обстоятельствами твоей работы, даже за трудными. Как Винчензина в песне Энцо Яанначчи. Почему есть люди со скромной работой, но всегда счастливые? Прежде всего потому, что они знают, что со своей работой, с зарплатой, которую они зарабатывают, они зарабатывают на жизнь тем, кого любят. Я думаю о тех, кто эмигрировал, чтобы работать в шахтах, о людях, которые любили свои семьи, но, возможно, оставили их, чтобы уехать за границу. Каждый день путешествуют километры в метро. Проживают опасную жизнь, чтобы иметь возможность отправить деньги домой. Их привязанность оправдывает все это. Тогда есть удовлетворение от того, что вы приносите пользу своим людям своими собственными потом и кровью. А также восприятие того, что даже с помощью скромной работы вы меняете реальность, чтобы сделать ее лучше.

— Значит, проблема заключается в том, что у нас больше нет этого понимания?

— Сказать это значит защищаться. Мы быстро скажем, что у нас больше ничего нет. Мы должны выходить на улицу и искать примеры этого, видеть людей доброй воли, которые, не останавливаясь на «до» или «после», возможно, не зная почему, воспринимают эту часть реальности, которая перед ними, серьезно. Сколько людей работают сиделками часы и часы, чтобы отправлять деньги своим семьям. Они любят кого-то, и это дает смысл тому, что они делают. То же самое верно для многих иммигрантов. В канун Рождества я встретил мальчика, который продавал цветы на улице. Он борется за эту работу, трудно зарабатывать таким образом на жизнь. Он экономит на пище, потому что он помогает своим родителям в Бангладеше. У него была стабильная работа, которую он потерял, но если вы увидите, как он продает цветы, у вас появится представление о любви к работе, потому что это связано с привязанностью. Это другой приоритет, который меняет обстоятельства.

— Но эти случаи редки …

— Нет, многие люди любят свою работу. Есть молодые люди, которые хотят изменить мир к лучшему и построить будущее для себя, своих стран, возможно, иммигрируя. Матери, которые хотят заботиться о своей семье и работать. Учителя, которые продолжают преподавать в отстающих школах. Люди, которые с удовольствием изучают торговые отношения или открывают новые возможности, не против, а для человека, например, для так называемой «индустрии 4.0» (системы, помогающие человеку в быту). Сотрудники и предприниматели, которые делают все возможное, чтобы сохранить завод или создать новые рабочие места. Люди, которые работают со страстью, даже когда их контракты неясны.

— Что нужно для работы таким образом, чтобы это было человечным?

— Я думаю, что вы должны запомнить три критерия, которые о. Луиджи Джуссани говорил о призвании. Прежде всего, человек не может не начинать с сердца, желания, стремления, страсти и талантов, которые он или она имеет. Сегодня мы часто не смотрим на это, потому что мы не доверяем себе, мы не признаем, что у нас есть сердце, полное чего-то прекрасного. Но наши личные склонности — это подарок. Есть один способ понять, возможно ли реализовать эти склонности, и этот второй критерий — использовать знаки реальности — дает возможность проверить, могут ли они быть реализованы такими, какие они есть, или их необходимо модифицировать, чтобы соответствовать реальности. И, далее — открытие, что эти изменения, конечно, не мешают вашему личному удовлетворению, а скорее помогают прояснить путь. Несколько лет назад были девушки, которые, например, потому что их родители умерли, не вышли замуж, бросили школу и отправились на работу, чтобы заботиться о своих братьях и сестрах. Это может произойти много раз в жизни, в том числе в чрезвычайно сложных обстоятельствах. И третий критерий: мы должны поощрять, а не демонизировать тех, кто, глядя на то, что происходит вокруг них, хочет предложить свою энергию для удовлетворения самых очевидных потребностей, которые раскрывает реальность. Например, они могут стать врачом или медсестрой, чтобы отвечать потребностям больного или учить, или посвящать себя бедным… И делать это, если это возможно, своим ремеслом.

— Так что это далеко не вопрос расчетов и балансов?

— Да. Нам нужно воспитывать людей, чтобы они осознавали свои собственные склонности, подчинялись реальности и действовали с бескорыстием. Это может произойти только через зрелые примеры, которые сопровождают других и показывают им путь. Я думаю о примерах профессионально-технических училищ и других мест, которые вновь открыли возможность учиться профессии: в качестве повара, электрика или плотника. Не как запасной вариант для детей, которые так часто рискуют бросить учебу. Что делают молодые люди в этих местах? Они что-то пробуют. И они начинают открывать, что могут любить то, что они делают. Важно не только обучать их техническим навыкам, но и помогать им влюбиться. Им нужен кто-то, кто говорит: «Попытайся, посмотри, сделай это, попробуй еще раз». Человек, который поможет тебе открыть твое сердце. Работа «потеряна», потому что вы потеряли свое сердце и, следовательно, способность строить то, что у вас внутри. Если вы заново откроете свое сердце, вы откроете путь к работе.

Одним словом, вам нужны свидетели. Но кто?

— Есть потребность в людях, которые отдают свою жизнь, чтобы другие могли жить. «Нет больше жертвы, чем отдать свою жизнь за другого». Это люди, которые находят удовлетворение в своей повседневной работе и помогают другим делать то же самое, обучая техническим навыкам и желанию работать, независимо от условий, в которых вы находитесь.

И что добавляет вера?

— Когда я начал работать, мне показали крест, который был спрятан за картиной. Как бы говоря: «Видишь? Никто не отнимает его, но здесь он не должен быть виден». Перед лицом этого возражения, чтобы быть там, я должен был быть «только преподавателем», я понял, что для меня вера не является идеологической принадлежностью, которую нужно скрыть или показать. Была Личность, которая сопровождала меня, тот же, Кто работал плотником две тысячи лет назад. Он был в диалоге с моим сердцем, как невидимое присутствие, которое всегда было рядом, чьи контуры были в лицах христианской общины, в которой Он воплотился, сообщество, которое исправляло, вдохновляло, утешало, советовало, а самое главное, научило меня признавать, что Он со мной. Какая помощь в работе более человечна!

Материал подготовил Паоло Перего

Источник (англ.): Traces, №2, 2017

Перевод: Константин Рогачев