Когда он прибыл в свой приход, он нашел там только стены церкви. Ему, молодому священнику, приходскому настоятелю, пришлось начинать создавать приход не с фундамента, а с молитвы о том, чтобы этот приход существовал.
«Нет плохих священников, есть только те, о которых верующие недостаточно молятся», – позже скажет св. Иоанн Мария Вианней, тот самый молодой священник. И эти слова не должны звучать для священников оправданием своим недостаткам, эти слова – мягкий укор всем прихожанам, а значит каждому верующему.
Мы можем посещать один и тот же приход, участвовать в Святых Мессах, принимать Таинства, возрастать духовно и физически в стенах одной церкви или уезжать в другие города и там присоединяться к другим общинам. На любом пути нас будет сопровождать священник, хорошо знакомый нам или совсем неизвестный человек, он играет важную роль в жизни каждого верующего.
Священник знает, что его молитвы о приходе имеют большое значение. Еженедельно он молится о каждом прихожанине, совершая Святую Мессу. Он дает нам благословение в конце каждой службы и ждет нашего возвращения. Прихожане редко до конца осознают, что и у них есть обязанность молиться о священниках. Как часто нам приходится слышать упреки в сторону священников, как часто мы сами обсуждаем и осуждаем их действия? И как это обычно бывает, мы готовы осуждать, сплетничать, советовать, критиковать, забывая, что все мы в общине Церкви – люди, и что, в первую очередь, мы как христиане должны поддерживать друг друга молитвой. Кто как не священники заслуживает нашей молитвы?
Мы так привыкли, что священник всегда должен нам что-то: крестить детей, посетить дом в рождественское время, служить Святые Мессы и молиться в наших личных намерениях, произносить поучительные и желательно нескучные проповеди. Часто священник становится такой золотой рыбкой, которая должна исполнить все желания и во всем угождать прихожанам.
Великий Четверг, день установления Таинств Евхаристии и Священства – это прекрасная возможность увидеть в священнике, который служит в вашем приходе, человека. Человека, который однажды оставил свою семью, свою прежнюю жизнь, свою карьеру и амбиции и посвятил свою жизнь служению Христу. Человека, который устает, имеет свои слабости и недостатки характера. Человека, которого все воспринимают как должное. Человека, который изо дня в день продолжает свое служение, несмотря на человеческое одиночество, собственные сомнения, справедливую и несправедливую критику со стороны прихожан. Человека, такого же, как и все мы, каждый из нас.
Не только священник должен подбадривать прихожан, находить для каждого слова утешения. Мы, прихожане, можем и должны вести себя со священником… по-человечески. Предложить ему помощь, вызваться читать чтение во время Мессы, поблагодарить его за интересную проповедь или за слова во время исповеди. Большим знаком для него будет наше участие не только в воскресной Мессе, но и в будние дни, участие в Адорации, совместной молитве Розария. Так он сможет узнать, какие плоды приносит его служение.
К молитве о священниках особенным образом приглашает Святая Богородица. Во многих явлениях Мария напоминает нам, что каждый священник – это образ Ее Сына, и просит нас неустанно молиться о них. С молитвой о священниках можно обращаться и к их святым покровителям, например, к Св. Иоанну Марии Вианнею, и даже к их ангелам-хранителям. Любая молитва значима, и она оказывает влияние не только на человека, о котором мы просим, но и на нас, тех, кто молится.
В Католической Церкви существует несколько молитвенных инициатив, которые помогут верующим духовно поддержать священников.
- С 2009 г. в Польше действует Центр Апостольства «Маргаритка», деятельность которого направлена на распространение практики молитвы о священниках. Верующих приглашают выбрать 7 прихожан, чтобы каждый из них в назначенный день в течение недели молился об одном священнике. Обычно предлагается молиться специальной молитвой св. Фаустины и Венчиком Божьему Милосердию. Дополнительную информацию можно найти на сайте Центра: http://margaretka.org.pl/ru/
- Духовное усыновление священника – еще один способ молитвенно поддержать служителей Христа. Он заключается в том, что верующий дает обещание на определенный срок или на всю жизнь ежедневно молиться о выбранном им священнике словами этой молитвы Св. Терезы Младенца Иисуса:
О Иисусе, предвечный Первосвященник, возьми раба Своего под защиту Твоего Святейшего Сердца, где никто не сможет повредить ему. Сохрани чистыми его благословенные руки, которые ежедневно касаются Твоего Пресвятого Тела. Сохрани чистыми уста, которые красны от драгоценной Крови Твоей. Сохрани чистым и неземным его сердце, отмеченное высокими знаками достославного священства Твоего. Даруй ему возрастать в любви и верности и защити его от скверны мира. Даруй ему вместе с претворяющей силой Хлеба и Вина ещё и претворяющую силу Сердца. Благослови его труд плодами щедрыми и ниспошли ему в грядущем венец вечной жизни. Аминь.
К этой молитве призывают добавлять свои личные молитвенные инициативы и обещания.
Вместо заключительных настоятельных призывов к молитве о священниках, хотелось бы поделиться известным стихотворением «Как трудно быть священником» польского священника Яна Твардовского, которое скажет само за себя.
Однажды я был на примициях
и подумал, как трудно быть священником .
Если у него сутана вся в заплатках, говорят – какой он замызганный.
Если новая и красивая, думают – за что он её купил?
Если священник симпатичный, говорят – пропадает парень.
Если некрасив – Что? уже и таких «крокодилов» рукополагают во священники?
Если говорит длинные проповеди, говорят – замучил нас.
Если короткие – не приготовился.
Если молод, говорят – слишком молодой, никакого опыта,
грех «хвостом вильнет» и опрокинется.
Если стар – то конечно, он святой, ибо старый.
Грехи от него сами поубегали.
Трудно быть священником, и поэтому священник иногда
отворачивается спиной к людям, чтобы не видели, как он плачет,
когда возносит сокрытого Христа в своих руках…
Дарья Жуковская
Фото: Pinterest