Религиозные образы в «Звездных войнах» — это не просто совпадение

В 2017 году исполняется 40 лет самой коммерчески успешной франшизе в истории кино — фантастической саге «Звёздные войны». Этот важный культурный момент отмечен выходом девятого крупного фильма из этой серии — 13 декабря в мировой прокат выходит фильм «Звёздные Войны: Последние джедаи». 

Почему эта сага, давшая пищу для игры воображения многих поколений детей, длится так долго? Несмотря на посредственный сценарий, в качестве постоянных актёров в ней задействованы такие звёзды, как Джеймс Эрл Джонс, сэр Алек Гиннесс, Харрисон Форд.

С самого начала многие фанаты замечали религиозные образы в «Звездных войнах», слишком многочисленные, чтобы быть случайными. Сэр Алек Гиннес в роли пожилого Оби-Ван Кеноби носил одежду монаха; Люк Скайуокер, став джедаем, одевается как молодой священник. Шлем Дарта Вейдера — стилизованная митра, изобличающая продажного владыку, которым он стал. «Храм» джедаев напоминает мечеть с минаретами. Сама Сила — это пантеизм, привлекательный для светской аудитории, для тех, кто считает себя духовными, но не религиозными. Съемки очередной части саги, которую мы ожидаем в этом году, проходили на острове Скеллиг-Майкл, являвшемся убежищем ирландских монахов, которые спасли цивилизацию.

«Звездные войны» продолжаются, потому что это вечная история о самых глубоких человеческих драмах: рассказ о любви, жертве и отцовстве, с одной стороны, и трагедия ненависти, господства и тирании — с другой. Создатели задаются вопросом, какой из этих путей вернее приведет человечество к процветанию.

Центральный персонаж саги — Энакин Скайуокер, молодой человек со сверхъестественными способностями, у которого нет отца. Таким образом, тайна отцовства, естественного и духовного, красной нитью проходит через всю эту историю. Юный джедай — это мальчик с идеалами чести, долга и жертвенности, согласно которым те, кому дано много, обязаны служить благу всех.

Юный Энакин отвергает своих мастеров-джедаев, а злой Император Палпатин предлагает ему другое видение: те, кому дано много, имеют власть захватить больше, даже высшую силу, чтобы создавать жизнь и обмануть смерть. Это путь господства, а не жертвы.

Таким образом, «Звездные войны» ставят гегелевский вопрос: является ли реальность изначально отношением хозяев и рабов? Должен ли человек выбирать между положением доминирующего и подчиненного, в случае чего целью жизни и двигателем истории является борьба между хозяевами рабами?

Таков путь Темной Стороны, у которой желание отомстить за собственную боль подпитывает страсть к власти. Сила — это единственное средство от боли: причинить боль другому, пока он не причинил боль тебе. В «Эпизоде ​​VI: Возвращение джедая», Император пытается переманить Люка Скайуокера, сына Энакина, на Темную сторону. Люку предлагается убить Вейдера и занять его место на стороне всемогущего Императора. Мы вновь видим гегелевскую концепцию хозяина и раба. Раб либо остается рабом, который должен быть уничтожен по команде хозяина, либо убивает хозяина и занимает его место. Это путь оружия или, если хотите, светового меча.

«Не выказывай милосердия», — первый урок, который Император преподает Энакину-Вейдеру в «Эпизоде ​​III: Месть ситхов». В гегелевской модели «хозяин-раб» нет места милосердию. Убить или быть убитым: новый Лорд Вейдер убивает невинных юнлингов, и в этом мы видим библейскую аллюзию к фигурам фараона и царя Ирода. В конце концов, Император делает то же самое предложение Люку: убить Вейдера и занять его место или быть убитым. Но Вейдер — отец Люка, поэтому концепция «хозяина-раба» встречается с отношениями отца и сына.

Поразительно для саги, насыщенной насилием, что Люк Скайуокер выживает блаодаря милосердию и свидетельству страдания. Именно страдание сына вдохновляет на обращение отца, и Вейдер поворачивается против Императора и уничтожает его ценой собственной жизни. Лишенное всякого милосердия господство тирана окончательно побеждено только целительной силой милосердия и силой сыновнего страдания, трогающего отцовское сердце.

Иоанн Павел II в книге «Переступить порог надежды» отмечал, что единственной альтернативой гегелевским отношениям «хозяин-раб» являются отношения отца и сына. Либо могущественные угнетают слабых, как тираны угнетают рабов, либо могущественный жертвует себя за слабых, как отец отдает свою жизнь за сына. Это столкновение архетипов лежит в основе мифологии «Звездных войн».

Откровение Троицы учит нас, что отношения отца и сына более могущественны, поскольку они лежат в самой основе реальности. Таким образом, «сияние отцовства», по словам Иоанна Павла II, затрагивает всё творение, даже то, что происходило давным-давно, в далеких, далеких галактиках.

Раймонд Джей де Суза

Источник: Catholic Herald

Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images