Семья св. Людовика Французского: женщины святого короля

Четвертый месяц подряд Анна Гольдина рассказывает нам о семье святого короля Люндовика Французского. Мы узнали о жизни его деда, Филиппа Августа (Завоевателя), сыгравшего важную роль в воспитании будущего святого, проследили славянский след в истории их семьи и узнали о пророчестве св. Валерия, предсказавшего, что Гуго Капет станет французским королем. Сегодня мы узнаем о женщинах, сыгравших важную роль в жизни французского короля.

В жизни Людовика IX было только две женщины: мать и жена. Отношения между ними были натянутыми. А сам Людовик, без сомнения, предпочитал мать. Она для него была не только лучшим советчиком, но и олицетворением семейственности. Кроме того, именно ее подпись стояла на всех документах наравне с подписью короля. И именно ее он оставил во главе государства, отправляясь в Крестовый поход.

Мать Людовика, Бланка, приехала во Францию в возрасте двенадцати лет, чтобы стать женой наследника престола Людовика VIII. Она была дочерью Альфонсо VIII Кастильского и Алеоноры Английской.

Альфонсо VIII был таким же собирателем испанских земель, как и его ровесник Филипп Август собирателем земель французских. Он рано взошел на королевский трон, ему было всего три года. Но править начал только по достижению совершеннолетия, т.е. в пятнадцать лет. И сразу же стал расширять свои территории, возвращая земли, утерянные короной за время его малолетства, и приобретая новые.

Женился он практически сразу после коронации. В жены ему была выбрана Алеонора (Элеонора) Плантагенет. Ее привезли из Англии в возрасте десяти лет. Этот союз призван был упрочить отношения Испании с Англией и укрепить положение Бургундского дома на европейской политической арене.

Алеонора была дочерью Генриха II Плантагенета, короля Англии, и его супруги Алеоноры Аквитанской. Той самой Алеоноры, которая была первой женой Людовика VIII, отца Филиппа Августа. Ее брак с французским королем распался, и она стала женой Генриха Плантагенета, ставшего английским королем. В этом союзе родилось восемь детей, в том числе известный Ричард Львиное Сердце и его младший брат Иоанн Безземельный. Алеонора была шестым ребенком в семье.

Став испанской королевой и достигнув возраста совершеннолетия, Алеанора Английская родила десять детей. Бланка была третьей дочерью испанской королевской четы. Первоначально предполагалось, что во Францию отправится вторая дочь Альфонсо VIII и Алеаноры, Уррака, но потом решение было изменено. Предположительно, в дело вмешалась неугомонная Алеанора Аквитанская, уже неюная английская вдовствующая королева. Она резонно предположила, что королева с именем Уррака вызовет недоумение у французов. Видимо, она еще хорошо помнила холодный прием, который ей оказал двор французского короля, и решила хоть чем-то облегчить судьбу своей внучки. Мало того, она сама проделывает длинный по тем временам путь из Англии в Испанию, чтобы забрать Бланку от родителей и привести ее в жены сыну своего первого мужа. Она опекала девушку, помогая ей прижиться среди французских дворян, а потом удалилась в аббатство Фонтевро. Там она прожила последние годы своей долгой, особенно по меркам XII века, жизни (ей было восемьдесят лет). И была похоронена рядом со своим вторым мужем.

Бракосочетание Людовика и Бланки Кастильской состоялось 23 мая 1200 года. Людовику было всего тринадцать лет, Бланка была на год младше. Через двадцать три года, когда не станет Филиппа Августа,  он займет французский трон и продолжит политику отца. В одном из военных походов, направленных на укрепление французской короны, походе против альбигойцев, он умрет от дизентерии. В 1226 году бывшая испанская принцесса, племянница английского короля, станет регентшей при своем малолетнем сыне, наследнике французского престола. И вопреки всем возможным ожиданиям она продолжит политику мужа и будет довольно жестко блюсти земельные и политические интересы рода Капетингов.

Трудно сказать, почему французский двор так легко принял идею руководства страной Бланкой. Мало того, что в те патриархальные времена это была женщина у руля государства, так еще и иностранка. И внешностью, и манерами она была типичной испанкой. Не зря же ее прозвали «кастельянкой». Еще более непонятный вопрос, как ей удалось удержать власть до совершеннолетия сына.

Сразу после смерти Людовика VIII она везет сына из Парижа, где были похороны короля, в Суассон. Там его посвящают в рыцари. Затем они едут в Реймс, где Людовика коронуют. На этом событии не присутствовало множество знатных и важных для будущего молодого короля вельмож и прелатов. По возвращении монарха в Париж не было ни празднеств, ни народного ликования.

Первые полгода уходят у Бланки на то, чтобы усмирить баронов и договориться с англичанами, претендовавшими на часть французских земель. Генриха III, двоюродного брата Бланки, интересуют земли на юго-западе Франции. Да и к Фонтевро, аббатству, где находится семейная усыпальница Плантагенетов, он не прочь пробраться. Для Бланки же такое вторжение во французские земли неприемлемо. От Парижа до Фонтевро триста километров. Сейчас на дорогу туда нужно потратить максимум три часа. В XIII веке – всего два дня пути. На континенте находится представитель английского короля, его родной брат и двоюродный брат Бланки, Ричард Корнуэльский. Французской королеве удается с ним договориться. Кажется, мир достигнут.

Но летом 1227 года недовольные бароны задумывают похитить молодого короля Людовика IX. У них нет мысли свергать его с престола или убить. Они просто хотят взять его в заложники и править от его имени, как это делает его мать Бланка. И тут на помощь королю приходит народ. Мятежные бароны пытались захватить Людовика на пути из Орлеана в Париж. Они собрались в Корбее (сейчас это город Корбей-Эсон), где в монастыре св. Иоанна находится первая жена деда короля, Ингеборга Датская. А королевский кортеж поджидали у замка Монрели, который находится в двадцати километрах западнее этого городка.

«И святой король, — как пишет его друг Жуанвиль, — поведал мне, что, находясь в Монрели, ни он сам, ни мать не решались вернуться в Париж, пока парижане не выслали за ними вооруженных людей». Король был убежден, что сам Господь помог ему. А королева Бланка со своей стороны была благодарна парижанам, к которым она послала гонцов и которые не отказали ей в помощи.

При всей мужественности и дальновидности Бланка Кастильская была властной женщиной. Она зорко следила за своим сыном как в вопросах управления государством, так и в вопросах веры. Известна ее фраза, сказанная молодому королю: «Я предпочитаю видеть Вас мертвым у своих ног, чем совершающим смертный грех».

Семейные дела сына также находились под неустанным контролем королевы. В девятнадцать лет Людовик не был женат и даже не был помолвлен. Случай исключительный для королевских семей того времени, которые сговаривались о брачных отношениях, когда дети были еще совсем малы. Придворные поговаривали о том, что Бланка не хочет женить сына, потому что брак ослабит ее влияние на короля. И, скорее всего, они были недалеки от истины, судя по тому, как складывались в последствии отношения Бланки с невесткой.

В 1234 году Людовику подбирают достойную невесту. Ей становится Маргарита Прованская, старшая дочь графа Раймунад IV. Маргарита была четвеюродной сестрой Людовика. В ней, как и в его матери, текла испанская кровь. Папа Григорий IX дал разрешение на этот союз, сняв запрет на брак между кровными родственниками.

У Маргариты еще три сестры. Элеанора становится женой английского короля. Санча – женой короля Германии, а Беатрис – женой короля Неаполя и Сицилии.

Маргарита выходит замуж в тринадцать лет. Ее отношения с мужем складываются непросто. Причина – в Бланке Кастильской, которая твердо держит сына в своих руках. Подпись королевы-матери не исчезла с документов и именно ей оставил Людовик свое государство, отправляясь в Крестовый поход. Маргарита последовала за мужем, оставив на попечении свекрови двоих детей.

В походе Людовик попал в плен и именно Маргарита (между прочим, едва родившая) спасала его, собрав в короткий срок большую сумму для выкупа. В результате король провел в плену всего месяц, а потом был возмущен тем, что его рыцари, передавая мусульманам выкуп, обсчитали их. Этот случай будет упомянут на процессе канонизации другом Людовика Жуанвилем, как пример его величайшей добродетели и уважения к людям.

На пути домой король узнает о смерти матери. В связи с этим интересно еще одно свидетельство Жуанвиля. Зайдя к Маргарите, он находит королеву в слезах. Это было удивительно, потому что отношения у женщин не только не складывались, но Бланка откровенно травила невестку. Маргарита объясняет, что это – слезы сочувствия мужу, который очень страдает из-за понесенной утраты.

Бланка Кастильская вникала во все дела сына. Даже в спальне он не мог находиться спокойно. «Жесткость, с которой королева Бланка относилась к королеве Маргарите, — пишет все тот же Жуанвиль, — была такова, что королева Бланка терпеть не могла, чтобы ее сын оставался наедине со своей женой, разве что вечером, когда ложился с нею спать. Дворец, который больше всего был по душе королевской чете, находился в Понтуазе, ибо там покои короля были наверху, а покои королевы — внизу. И они устроились так, что сообщались по винтовой лестнице, ведущей из одного покоя в другой. И был такой уговор, что когда слуги видели, что королева мать идет в покои сына, то стучали в дверь жезлом, чтобы та не застала их врасплох, и король бежал в свои покои; и то же самое делали свои слуги у покоев королевы Маргариты, когда туда шла королева Бланка, чтобы королева Маргарита была на месте.

Однажды король был у королевы, его жены, жизнь которой была в опасности, ибо ее поранил ребенок, которого она носила. Королева Бланка вошла туда и, взяв сына за руку, сказала ему «Пойдемте, вы здесь ничем не поможете». Увидев, что мать уводит короля, королева Маргарита воскликнула: «Увы, вы не даете мне видеть моего господина ни мертвой, ни живой». И тут она лишилась чувств, и думали, что она умерла, и король, подумав, что она умирает, вернулся, и ее с большим трудом привели в чувство».

Маргарита делала попытки занять подобающее ей место и оказывать влияние на мужа в семейных делах и в делах управления государством, но каждый раз Бланка напоминала сыну о том, что его жена не должна слишком стремиться к власти и что «английское» лобби, которое она пытается создать нанесет вред его стране. Маргарита, действительно, была привязана к своей сестре Элеоноре, королеве Англии. Из оживленной переписки с сестрой французская королева знала, что ее отношения с мужем складываются несколько иначе. И ей тоже хотелось быть другом и помощником для своего супруга, а не только рожать ему детей. Кстати, их было одиннадцать.

В Крестовом походе Маргарите удалось доказать мужу свою преданность и способность к государственным делам. Но это не убеждает Людовика, отправляясь в свой второй Крестовый поход, он снова остерегается оставлять ей государство, прибегая к помощи своих сановников, аббата Сен-Дени и Симона де Клермона. Симон де Клермон был очень близок с королем, давал ему советы в области правосудия, а также занимался воспитанием его детей. И показался королю более благонадёжным, чем жена.

Вполне вероятно, что его опасения были и небезосновательны. Совсем недавно в папском архиве было обнаружено письмо Людовика к Папе Урбану IV с просьбой освободить его сына и наследника Филиппа от клятвы, данной матери, оставаться под ее опекой до тридцати лет и не брать себе советников. Возможно, Маргарите хотелось хоть немножко почувствовать себя полновластной королевой и восполнить то, что ей не удалось обрести в молодости из-за Бланки Кастильской. В то же время Людовик, обращаясь с наставлениями к сыну, пишет о том, что необходимо во всем слушаться мать и прибегать к ее советам.

В заключении стоит сказать несколько слов о внешности Маргариты. Среди дам французского двора она всегда выделялась свежестью и красотой. Оказавшись вместе с мужем на Крите во время Крестового похода, она стала знакомиться с косметическими методами восточных женщин. Вернувшись во Францию, привезла медицинские трактаты, которые были переданы монахам для перевода на латынь и рассмотрения правильности и целесообразности предлагаемых манипуляций. Впервые в истории она заинтересовалась здоровьем кожи беременной женщины, обратившись за помощью к критским целителям. И специально для нее были разработаны маски, состав которых она привезла в свою королевскую столицу. Маргарита привезла также методику депиляции воском, до этого европейские женщины использовали острое лезвие, как и мужчины. Критская прислуга научила королевских служанок полировать ногти и делать обрезной маникюр, а вот наносить лак европейки тогда не стали, сочтя это неприличным для христианок.

Египетские женщины привнесли в жизнь Маргариты, за время Крестового похода дважды рожавшей, специальные подставки для купания младенцев. Да и купание взрослых вызвало у свиты французских королей изумление. Здесь они впервые познакомились с лежачими ваннами во весь рост, а также с бассейнами. Все это было наследие еще античной эпохи, полностью к тому времени утерянное в Европе. Французы мылись в огромных бочках, где была обустроена специальная скамеечка, а вода наливалась сверху и потом сливалась через специальную затычку.

Из Крестового похода Маргарита привезла также декоративную косметику. Ее современницы сочли макияж слишком ярким для христианок, но постепенно француженки научились подкрашивать глаза и брови.

Маргарита ввела в моду и бледность кожи. Во время Крестового похода ее лицо обгорало под палящим солнцем. Пришлось использовать широкополые шляпы, а потом и тонкую ткань в качестве вуали. Вернувшись на родину, она не оставила привычки прикрывать лицо от солнца. И вот уже при французском дворе загар считается неприличным для дам, свойственным простолюдинкам. А мужчины, напротив, должны иметь обожжённые солнцем лица. Это подчеркивает их мужественность, настоящие рыцари, побывавшие в Крестовых походах.

Королевская чета привозит из похода и новые растения: абрикос, который тогда называли дамасской сливой, кунжут, шафран, фисташки, лимоны и арбузы. Все это начинают выращивать сначала на родине Маргариты, в Провансе, а потом и в других регионах Франции.

Маргарита пережила своего супруга Людовика IX на двадцать пять лет.

Анна Гольдина

Изображение: Wikimedia