Папа Франциск вернулся к теме педофилии в Церкви, назвав её психической болезнью и отказав педофилам в возможности помилования. На страницах итальянского Ilsussidiario в ситуации разбирается Федерико Пикетто.
На днях Папа Франциск встретился с членами Папской Комиссии по защите несовершеннолетних, новой структуры, которую учредил сам Понтифик, чтобы систематизировать «сильные» решения своих предшественников в сфере осуждения педофилии и публичных заявлений о жестоком обращении представителей духовенства с детьми.
До сих пор путь Комиссии не был простым: несколько увольнений и несколько споров насчет предполагаемых задержек, а также насчет предполагаемого «небольшого сотрудничества» с различными церковными инстанциями. Франциск не хотел обходить проблему и говорил прямо о грехе, всю серьёзность которого сама Церковь ещё не осознала до конца, объясняя внутреннее сопротивление умалением педофилии до морального вопроса и, напротив, неготовностью увидеть её патологическое измерение.
Это новый и непонятный шаг Понтифика в отношении слов и практик, применявшихся на протяжении последних лет: это уже не вопрос признания этого явления или сотрудничества со светскими властями, чтобы выявить и наказать его. Но вопрос понимания его истинной природы: педофилия, говорит Папа, не является поведением, в котором можно раскаяться, и дальше «всё пойдёт хорошо». Педофилия — это проблема, затрагивающая психику человека, его эмоциональную и духовную зрелость, поэтому достаточно одного такого прецедента, чтобы священник был запрещен в служении и низведен до статуса мирянина.
Это непростые слова, исходящие от преемника св. Петра. Как будто Папа призвал всех к решительному перевороту сознания, при котором мы больше не приемлем сохранения каких-то тем в тени, но где признание вины является частью процесса роста, который не подчиняется нормальным каноническим законам, а заслуживает особенного обращения, чтобы степень вины священника-педофила становилась понятна обществу и личности. Вот почему Папа исключил для священников, осужденных за педофилию, возможность помилования: благодать освящает грех, но не может исцелить психическое заболевание, поскольку gratia supponit natura (лат. благодарь предполагает природу — прим. ред.).
Церковь всё ещё слишком преисполнена стыда перед лицом процессов очищения, чтобы посмотреть на прошлое критически и судить о нём в соответствии с тем уровнем сознания, которому настоящее время позволило развиться в ткани Церкви. Общество ещё не готово занять твёрдую позицию в отношении того, что является не просто инцидентом в пути, но реальным препятствием для священнического служения. Путь и слова Папы указывают нам дорогу: верующие люди не должны бояться называть вещи своими именами. И это касается, прежде всего, поведения «мира», извращений, которые могут укрыться в тени того, что св. Игнатий любил называть иерархической Святой Матерью-Церковью, живым телом, которое не может быть действительным в настоящем без необходимости иметь дело с его прошлым, прошлым, состоящим из людей и грехов.
Федерико Пикетто
Источник (ит.): www.ilsussidiario.net
Фото: www.vvox.it