5 вопросов от Данилки: привратник

1 воскресенье Адвента (Мк 13, 33-37)

В первое воскресенье Адвента евангельское чтение начинается со слов «Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время» (Мк 13,33). В звучащей затем притче призыв бодрствовать обращен к конкретному человеку, привратнику. Именно ему Данилка и решил задать свои вопросы.

— Вам хозяин наказал бодрствовать. Спите ли Вы когда-нибудь?

— В Израиле работа привратника была непростой. Знаешь ли ты, что само слово «привратник» в Библии употребляется в основном в отношении служителей Иерусалимского Храма? Можно было бы сделать вывод, что все слуги, о которых говорит Иисус, это служители Храма. Получается, что речь идет о коэнах, потомках Аарона, первосвященниках, и о левитах, которые выполняют все работы, связанные с жизнедеятельностью Храма и с тем, чтобы служение шло верно и в соответствии с традицией. Могут ли служители Храма спать? В физическом смысле — несомненно! Мы даже находим в Библии слова, говорящие о том, что для привратников устанавливается определенный порядок несения службы, череда. И делается это по повелению самого царя Давида (2Пар 8:14). Но в духовном смысле не могли привратники Храма позволить себе задремать ни на секундочку, потому что служение Богу не терпит сонливости или рассеянности. Вся эта расслабленность до добра не доводит! Ведь вокруг нас язычники, только зазеваешься и они уже приходят со своими культами и разлагают наш народ. Вот как во времена Антиоха Епифана.

Привратники были и у каждых ворот города. Это тоже была забота левитов. И тут требовалась не только внимательность, но и умение работать в команде, как вы говорите, и изрядная доля смирения. Ведь привратник принимал решение, когда открывать, а когда закрывать ворота. В мое время не было часов, которые бы били на ратушной площади и по которым весь город строил бы свою жизнь. Жили, отмеряя время стражами и утренними-вечерними молитвами. Когда открыть городские ворота? До утренней молитвы, чтобы паломники успели добраться до Храма? Или попозже, чтобы они сразу отправились на рыночную площадь, а уж потом, к вечеру, в Храм? Или, в случае приближения противника… Здесь речь уже идет не только о Иерусалиме, но и обо всех городах Израиля. Левиты, отвечавшие за ворота, должны были понимать друг друга с полуслова, с короткого послания в одно предложение. Да и со стражей на стенах они должны были постоянно все делать вместе. И в этом смысле привратнику приходилось доверять тому, что говорят стражники, и во многом подчиняться их мнению. Кто же тогда привратник, о котором говорит Иисус? Получается, что это человек, на плечах которого лежит ответственность за спокойствие всего города? А слуги кто? Да практически все жители города, каждый на своем месте. Может ли привратник задремать? Как всякий человек, может, но в свою смену, в свой черед, он не должен себе этого позволять! Как и стражники, стоящие на стенах. Получается, что Иисус обращается не только к левитам, но и ко всем Своим слушателям, жителям Иерусалима и других городов.

А дальше еще интереснее. Речь идет о Хозяине, покидающем Свой дом. Как же так? Бог покинул Израиль? Но ведь в мое время многие так и думали. Сколько же десятков лет, даже столетий, не было пророков! Всем казалось, что Бог покинул Свой народ, раз не поддерживает его в тоске и бедствии. Кто же должен бодрствовать, ожидая Мессию от Бога? Конечно, привратник, чтобы открыть Ему ворота и возвестить о Его прибытии всему городу.

— Извините, но получается, что Вы и Ваши коллеги все время работаете. А как же Ваши семьи? Есть ли у Вас время для них? Не скучаете ли Вы?

— Ты смотришь на все глазами человека из другого века. Мы не уходим от своих семей на работу. Обычно привратник живет у самых ворот, у городской стены. Поэтому его жена и дети постоянно рядом с ним. Мало того, наши дети с самых малых лет учатся тому, как нужно вести себя и что необходимо делать.

А знаешь, кто еще всегда был рядом с привратниками и порой даже вытеснял левитов с их мест? Это мытари. Ведь они должны были сидеть у городских ворот и собирать подати. Поэтому не удивительно, что они вмешивались в то, когда открывать ворота, а когда закрывать. Они могли указать, кого впустить в город, а кого стоило бы прогнать. Поэтому простой люд, когда речь заходила о привратниках, частенько вспоминал мытарей, могущих оставить путников ночевать под городскими воротами. Надо сказать, что мытари не жили прямо у ворот, но зато они неусыпно бдили, чтобы ни одна монетка не прошла мимо них не учтенной.

— И все-таки, спите-то Вы когда? И как Вы думаете, когда наконец придет Хозяин, даст ли Он Вам выспаться?

— Знаешь ли, ни я, ни другие слуги в доме народа Израилева даже и не думают об этом. Как и все люди, мы спим, но исполнение своего долга очень важно для нас…

— Вот Иисус говорит, что хозяин всем слугам дал власть. А что это за власть?

— Речь идет о том, что Хозяин каждому поручает свое дело. Если ты посмотришь на книги Завета, который вы называете Ветхим, то заметишь, что по прибытии израильтян в Землю Обетованную, каждое колено стало получать свой надел, свою землю. И также каждое колено получило свои обязанности. Вот об этом говорится в притче. Я все время веду тебя к этой мысли. Привратники – это левиты. А слуги – это весь остальной Израиль. Весь Израиль, т.е. и мытари, вставшие у ворот, и падшие женщины, и прокаженные, изгнанные за пределы ворот, все абсолютно. Вот все они получают некое дело, которое должны с вниманием совершать до прихода Хозяина. Для слушателей Иисуса это понималось как соблюдение Закона. Даже в этой короткой притче скрывался призыв к покаянию! Ведь никто не знает, когда врата поднимут верхи, поднимутся двери вечные и войдет Царь славы (Пс 23,7).

— Но ведь Вы, как страж у врат, предполагаете, когда придет Хозяин?

— Предполагаю. Думаю, что Он придет, когда все уснут. И слуги, и стражники, и привратники, и даже во все вникающие мытари. День пришествия Господа подкрадётся неожиданно, словно вор ночью (2Петр 3,10). Это совсем не означает, что мы непременно будем почивать в этот момент в своих постелях. Речь идет о состоянии наших душ. Будем ли мы в этот момент продолжать искать Господа, будем ли стремиться к Его воле? Или же душа наша успокоится тем, что уже имеет и погрузится в самодовольство, которое — тот еще сон?

Да и что-то слишком много ты о сне меня спрашиваешь. Не выспался что ли?

Анна Гольдина и Данилка

Изображение: Flickr