Первый приходской фримаркет в Москве

В эти выходные на территории кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве прошёл первый приходской фримаркет, организованный прихожанами при поддержке священнослужителей и приходского отделения благотворительной организации «Каритас». 

«Фримаркет — это площадка, куда каждый может прийти и взять вещи, которые ему понравились, совершенно бесплатно», — рассказал генеральный викарий Архиепархии Божьей Матери в Москве священник Кирилл Горбунов. Одним такая акция позволяет освободить место в шкафах, другим — приобрести то, в чем они нуждаются, третьим — просто познакомиться друг с другом, поделиться историями из жизни и даже подружиться.

По словам организаторов, подготовка к акции продолжалась более месяца, прихожанами и дарителями было собрано около тонны вещей. А буквально за неделю до начала фримаркет едва не сорвался. «Мы договорились проводить мероприятие 9-10 декабря, а 2-го декабря узнаем, что в зале Убальдо начинается ремонт… и никто из тех, кто был вовлечен в процесс организации, об этом не знал! Удивительно, как это могло случиться! Но ради благого дела ремонт отложили на неделю», — рассказала одна из организаторов, Наталия Зыкова. — «Было очень приятно, что много людей – лично с нами не знакомых – откликнулись и согласились помочь, распределили дежурства на фримаркете. Всего было 10 волонтеров, которые заранее записались на дежурства, а по ходу мероприятия появились еще несколько человек, которые постоянно помогали. Спасибо мальчишкам из оратория, которые помогли перетаскать тяжеленные сумки и их разобрать. И отдельную благодарность хочу выразить Люде Девятковой, которая весь месяц эти вещи практически в одиночку сортировала чуть ли не с утра до вечера и все эти выходные там провела. Она колоссальную невидимую работу проделала».

Впечатлениями от волонтёрской работы непосредственно на фримаркете поделилась Татьяна Опарина: «Представьте себе большой зал с вещами. Здесь есть все: от топиков и детских юбочек до тяжелых шуб и классических мужских костюмов. Елочные украшения, пазлы, мягкие медведи. Приходят люди, приносят вещи. Улыбаются немного смущенно. Новые туфли, сапоги на каблучке. Что-то почти из магазина, что-то немного потертое, но чистое и приличное. Я все это сортирую, раскладываю, помогаю найти нужное… Бабушка 90 лет искала джинсы для полненького внука — подарок на Рождество. Заодно подобрали кофточку ее подруге. Мужчина (в прошлом музыкант) с дочкой искал одежду для ее выступлений. А себе взял принесенный мною терракотовый пиджак с гербовыми пуговицами. Потом пришел местный попрошайка в черных очках. Тот, что просит милостыню, а потом кушает на нее в присоборном кафе. Очень тихо и скромно стоял, пока я не спросила, что ему нужно. Попросил теплую куртку. Куртки не было. Но мы нашли хороший свитер с горлом. Еще была замечательная мама 8-ых детей с быстроглазой девочкой: «Это моя шестая». И люди. Вещи и люди, которые все это придумали».

По подсчетам организаторов, в эти дни мероприятие посетили не менее 300 человек. У них была возможность оставить отзывы о мероприятии, и все они полны благодарности. Вот лишь несколько из них:

«Прекрасное благое дело! В наше тяжелое время это большая помощь! Спасибо Церкви за любовь и милосердие. Взяла вещи, которые ОЧЕНЬ нужны! Храни вас Бог! Приехали из Ташкента, здесь холодно, набрали теплых вещей. СПАСИБО!»

«Вы делаете очень благое дело! Спасибо Вам! Это очень хорошая задумка — раздать вещи, которые уже не нужны вашему дому. А кто-то найдет здесь то, что именно сейчас ему необходимо! Большое спасибо организаторам этого благого мероприятия!»

«Огромное спасибо! За то, что есть возможность поделиться и получить вещи, а еще – тепло и доброту!»

На вопрос, получится ли сделать такие фримаркеты регулярными, Наталия Зыкова отвечает, что организаторы надеются проводить их хотя бы раз в три месяца: «Первый опыт показал, что мероприятия такого рода востребованы. Когда мы увидели количество принесенных вещей, мы пришли в ужас: «Куда все это девать, если никто не придет?». Но оказалось, что людей, нуждающихся в этих вещах гораздо больше, чем мы думаем. Этот фримаркет показателен еще и тем, что учит искать/замечать нуждающегося в помощи прямо у себя под носом, а не в какой-то далекой Африке или где-то еще!»

Фото: Ольга Хруль, Дмитрий Дунько