В конце 1930 года, а именно 14 ноября, на небосклоне Ватикана взошла новая автомобильная звезда, которая не скрылась с этого небосклона и по сей день. Эта завораживающая звезда с тремя лучами, обрамленными кольцом — звезда «Мерседес», завладела сердцами Понтификов. И неудивительно, ведь этот автомобиль носит имя Девы Марии – «María de las Mercedes» (Мария Милосердная), так оно звучит на испанском языке.
И эмблема «Мерседес» — 3-х лучевая звезда, которую по-разному трактуют историки автомобилей, в любом случае, она символизирует троичность. А троичность Бога является основным догматом христианской веры.
Первый автомобиль с именем «Мерседес» — «Mercedes 35» появился в 1901 году. Это был первый автомобиль, который уже имел привычный для нас вид и он не напоминал больше повозку с моторчиком, как его предшественники. Как считают некоторые исследователи, именно эта модель заложила фундаментальные основы архитектуры автомобилей.
Первый Мерседес был создан по заказу и при прямом участии предпринимателя и дипломата, консула Австро-Венгерской империи в Ницце, Эмиля Еллинека, человека, влюбленного в автомобили, который сам принимал участие в автогонках. Эмиль был сыном известного раввина Адольфа Йеллинека, автора многих книг по истории иудаизма.
Эмиль Еллинек прибавил к имени своей третьей дочери, которая и так носила достаточно длинное имя Адриана Мануэла Рамона, еще одно имя в честь принцессы Австрии Марии да лас Мерседес (Maria de Las Mercedes). Имя Мерседес закрепилось за девочкой, и с этим именем она вошла в историю. Однако, несмотря на то, что ее имя стало автомобильной легендой, как писал Ги, один из сыновей Эмиля Еллинека, ставший «семейным хронистом»: «Мерседес во многом походила на своего отца. Она обладала тем же характером, у нее была та же жажда жизни. Но она никогда не интересовалась автомобилями».
Эмиль Еллинек не только дал имя «Мерседес» самому узнаваемому автомобилю в мире, но имел к этому имени некое мистическое религиозное отношение, он назвал «Мерседес» свою команду, которая принимала участие в автогонках, свой автомобильный ангар – «Вилла Мерседес», и в 1903 году сменил сою фамилию на Еллинек-Мерседес.
Первый Мерседес — «Mercedes 35» был разработан талантливым немецким конструктором Вильгельмом Майбахом, который работал в конструкторском бюро Готлиба Даймлера. Вильгельм Майбах впоследствии, вместе со своим сыном Карлом, организовал собственную фирму, в которой были созданы самые роскошные довоенные немецкие лимузины «Майбах».
Одаренному инженеру Вильгельму Майбаху принадлежит множество изобретений, в том числе первого мотоцикла и дирижабля – цеппелин. Однако настолько высоко поставленная планка для своих автомобилей оказалась заоблачной для реальной жизни. За время своего двадцатилетнего существования с 1921 по 1941 год компания Вильгельма и Карла Майбахов выпустила всего лишь около 1 800 роскошных автомобилей. Сегодня в мире в коллекциях музеев и частных коллекциях богатых людей из них осталось 152.
В Ватиканском гараже «Майбахов» не было, но «Майбах» был у архиепископа Кёльна кардинала Карла Йозефа Шульте. Причем это был первая модель «Maybach W 3» 1921 года. С кардиналом Карлом Йозефом Шульте неоднократно встречался молодой апостольский нунций в Германии архиепископ Эудженио Пачелли. На фотографии запечатлен момент, когда архиепископ Пачелли выходит из кабины «Майбаха». Кардинал Шульте на конклаве в марте 1939 года станет одним из тех кардиналов, которые изберут Эудженио Пачелли Папой Римским, и который примет имя Пий XII.
Самым знаменитым и самым дорогим из Майбахов был «Maybach Zeppelin», и особенно, выпущенный в 1930 году 12-цилиндровый «Maybach Zeppelin DS 7». Его цена составляла около 50 000 марок, тогда как «Фольксваген» стоил 990 марок, «Опель» — около 2 тысяч, самый дорогой BMW — 5 500. При этом средняя зарплата рабочего в Третьем Рейхе составляла около 350 марок в месяц. Именно в роскошном «Майбахе» тайно встречались Штирлиц и Борман в знаменитом фильме «Семнадцать мгновений весны».
Интересный факт. Крупнейшая в мире коллекция автомобилей «Maybach» находится в музее «Автоклассика», расположенном на территории военного завода: Климовского специализированного патронного завода. Город Климовск с 2015 года – это район Подольска. По сообщению информационного агентства «РИА Новости», музей был открыт в 1993 году, но посетить его не представляется возможным, так как он расположен на закрытой территории оборонного предприятия. В этом музее и находится «Майбах» Мартина Бормана.
С началом II Мировой войны спрос на дорогие лимузины практически исчез, и в 1941 году «Майбах» больше не выпускался. Попытку возродить марку Карл Майбах предпринял в 1957 году, когда в США и Европе началась эпоха огромных автомобилей в «аэростиле». Однако Карлу тогда было уже под 80 лет, и проект возрождения «Майбаха» из пепла не был осуществлен. В 1960 году Карл Майбах скончался, и компания «Maybach» перешло в собственность концерна «Daimler-Benz»: круг замкнулся.
Спустя 40 лет концерн «Daimler-Benz» решил возродить эту сакральную немецкую марку с целью «догнать и перегнать» соперников в области производства дорогих лимузинов, таких как «Бентли» и «Роллс-Ройс». Хотя марка «Мерседес» по праву является символом достатка и даже роскоши, однако, не может все же считаться «аристократической». Ведь Мерседесы – это не только престижные «Mercedes – S 600», но и скромные автомобили С-класса, работающие в такси. И вот в 2002 году появились две модели «Maуbach 57» и «Maуbach 62».
Но славное имя «Майбах» не принесло победы немецкому концерну. Число продаж было значительно ниже ожидаемого уровня. Компания отказалась от этого проекта, но не совсем. «Майбах» чудесным образом «соединился» с «Мерседесом» в одном автомобиле. Кузов от шестисотого «Мерседеса», даже на капоте звезда «Мерседеса», но сбоку, за задними дверями – эмблема «Майбаха». И, конечно же, очень дорогая отделка салона для пассажира заднего сиденья.
Но вернемся к Мерседесу. В 1926 году две немецкие компании, основанные создателями первых автомобилей, Карлом Бенцем и Готлибом Даймлером, объединились в автомобилестроительную фирму «Daimler-Benz». А уже через два года, в 1928 году появилась первый «Мерседес» S-класса, который выпускался до 1933 года – «Mercedes-Benz Nürburg 460». Автомобиль был создан под руководством еще одного не менее знаменитого немецкого инженера Фердинанда Порше, который в 1926 году возглавил конструкторское бюро компании «Daimler-Benz».
Это имя тоже достойно специального отступления. Фердинанд Порше, который в 1931 году основал собственную фирму, является творцом единственного автомобиля в мире, который выпускался без каких-либо существенных внешних изменений на протяжении 65 лет: с 1938 года по 2003 год. Это «Фольксваген Жук». За эти годы было произведено более 21 миллиона этих автомобиля. Более того, современные автомобили «Порше», в том числе «Порше 911» и удивительно стильный спортивный седан «Порше Панамера», сохранили стилистику 30-ых годов. А первый автомобиль «Порше», выпущенный в 1939 году носил название, связанное с Римом: «Berlin-Rom-Wagen». В 30-х годах Фердинанд Порше был приглашен в СССР, и ему было предложено переехать со всем своим конструкторским бюро на работу в СССР. Но он отказался.
Таким образом, самые выдающиеся немецкие конструкторы автомобилей: Карл Бенц, Готлиб Даймлер, Вильгельм Майбах и Фердинанд Порше создали славу автомобилей Мерседес.
Итак, 14 ноября 1930 года компания «Daimler-Benz» подарила Папе Пию XI специально изготовленный для него «Мерседес Нюрбург 460».
Название автомобиля – «Нюрбург» – заимствовано от средневекового замка на западе Германии, название которого переводится как «Черная Гора». В окрестностях замка была проложена гоночная трасса «Нюрбургринг» (Nürburgring), первые соревнования на которой состоялись 18 мая 1927 года.
«Мерседес Нюрбург 460» — это был первый в истории бронированный автомобиль. Оборудованный восьмицилиндровым рядным двигателем, он развивал скорость 100 км/ч. Это в начале 1930-ых годов было достаточно высокой скоростью. В то время до 150 км/ч разгонялись только специальные спортивные автомобили, как например «Alfa Romeo 6c 1750 Gran Sport». У современного «Нюрбургу» автомобиля «Астон Мартин», который тогда еще не стал автомобилем Джеймса Бонда, максимальная скорость составляла всего лишь 129 километров в час. А рекорд скорости 1929 года — 246 километров в час, установил 28 сентября известный итальянский пилот, носивший имя нашего знаменитого революционера Бакунина — Баконин Борзаккини, на автомобиле «Maserati Tipo V4».
Для Папы Римского базовая модель 1928 года была существенно переработана. Вместо заднего сиденья был воздвигнут настоящий трон, обтянутый расшитой ярко-алой с золотой подбивкой парчой, салон отделан дорогими сортами древесины, потолок украсил гобелен, на котором был изображен голубь — символ Святого Духа.
Причем к созданию этого гобелена был привлечен известный специалист по средневековым гобеленам священник-бенедиктинец Корнелий из немецкого бенедиктинского аббатства Бойрон, которое и по сей день известно своей художественной и научной деятельностью. Так называемая «Бойронская школа» живописи была близка движению художников «назарейцев» XIX века, обращаясь к наследию раннехристианского, византийского и коптского искусства.
Аббатство Бойрон – древнее немецкое аббатство в земле Баден-Вюртемберг, основанное в 1077 году, как монастырь Ордена августинцев. В 1802 году монастырь был упразднен, а его собственность отошла князьям Гогенцоллерн-Зигмарингенским. В 1862 году Катарина фон Гогенцоллерн-Зигмаринген, при участии Папы Пия IX, передала здания бывшего аббатства и часть состояния Церкви. Заново основанный в 1863 году, монастырь Бойрон получил уже в 1868 году статус аббатства, и в 1873 году стал ядром Бойронской конгрегации, объединяющей 16 мужских и женских аббатств Германии, Австрии и Швейцарии. В период с 1927 по 1933 год в аббатстве Бойрон часто останавливалась Эдит Штайн. В 1945 году в аббатстве был основан Старо-латинский библейский институт (Vetus-Latina-Institut), главной задачей которого стало научное изучение и публикация всех известных списков Vetus Latina, то есть ранних переводов Библии на латинский язык, выполненных до перевода св. Иеронима, то есть до Вульгаты.
Святой Христофор, небесный покровитель водителей и путешествующих, был изображен на серебряном медальоне, украшая салон подаренного Папе «Мерседеса».
Дизайн автомобиля сочетал старинные способы отделки интерьера с самыми современными техническими достижениями. На автомобиле было установлено безосколочное стекло «Kinonglas». Интересно отметить, что основатель фирмы «Kinon», производящей это автомобильное стекло, Фердинанд Кинон, начал свою творческую карьеру с изготовления витражей для храмов.
Папа Пий XI лично опробовал подарок, прокатившись вокруг своего дворца.
Пробег «Мерседеса Нюрбург 460» составлял около 40 тысяч километров, когда его отправили на «покой». И он простоял в Ватиканском гараже до 1983 года, когда, по предложению руководства компании «Мерседес», он был взят на реставрацию. А осенью 1984 года уже отреставрированный и сверкающий, как новый, «Мерседес Нюрбург 460» был торжественно преподнесен Папе Римскому Иоанну Павлу II, который, по традиции, установленной Пием XI, лично совершил поездку в Садах Ватикана.
Наступил 1939 год: 2 марта преемником Пия XI стал кардинал Эудженио Пачелли, принявший имя Пий XII. До этого он был апостольским нунцием, то есть послом Ватикана, сначала в Баварии. Королевство Бавария в 1871 году вошло в состав Германской империи, но до 1919 года сохраняло определенную автономию. А затем он стал нунцием в Германии, тогда еще Веймарской республике.
Конечно же, живя в Берлине, архиепископ Эуджению Пачелли не мог не стать поклонником «Мерседеса». Но мы не можем не отметить и мистический аспект: Пия XII называли «Папой Марии» за его особое почитание Богоматери, ведь именно он установил догмат «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу». А «Мерседес», как мы уже знаем, это одно из имен Девы Марии.
Правительство Германии подарило Пию XII еще два роскошных «Мерседеса» черного цвета.
Первым из них был «Mercedes-Benz 320», выпускавшийся с 1937 по 1942 год. Это был большой лимузин весом около 2 тонн. Шестицилиндровый рядный двигатель объемом 3,2 литра, разгонял автомобиль до 126 км/ч.
Но второй автомобиль превосходил и этот роскошный лимузин. Это был шедевр автомобилестроения — уникальный «Великий Мерседес» — «Grosser Mercedes 770». Создавший этот «Великий Мерседес» главный конструктор компании, сменивший на этом посту Фердинанда Порше, инженер Ганс Нибель в 1930 году, установил на него восьмицилиндровый рядный двигатель, имевший объем 7,6 литров.
На таком автомобиле ездил рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер, которому 20 апреля 1939 года на 50-летие был подарен «Мерседес 770» с открытым верхом. Автомобили «Grosser Mercedes 770» имели также ближайший сподвижник фюрера Герман Геринг, президент Германии Пауль фон Гинденбург, а из иностранных глав государств можно назвать императора Японии Хирохито и фельдмаршала Финляндии Карла Маннергейма.
В 1938 году вышла новая бронированная модификация «Grosser Mercedes 770» с двигателем 400 лошадиных сил и весом уже около пяти с половиной тонн. Для такого «Великого Мерседеса» бензобака объемом 195 литров хватало лишь на 250 километров. В 1943 году производство «Великого Мерседеса» остановилось, последний автомобиль выехал за заводские ворота в марте 1944 года. Фашистская Германия уже стояла на пороге своего краха.
Виталий Леонидович Задворный — кандидат философских наук, директор Института Европейской Цивилизации (с 2002 года) и главный редактор Католической Энциклопедии (с 2005 года).
Автор 5 книг, в числе которых «Сочинения Римских понтификов I – IX веков» (2011) и более 500 статей по древней и средневековой истории, истории философии, истории вина и гастрономических традиций. Курсы лекций по темам «История вина в европейской цивилизации» и «История гастрономии в европейской цивилизации» были прочитаны в Российском Государственном Гуманитарном Университете (РГГУ), а в 2014 году — в Высшей Школе Экономики.