Чему могут научить отношения Марии и Елизаветы современных женщин?
Только став многодетной матерью, понимаешь, насколько сильно современные люди отделены, отчуждены друг от друга. В условиях современного города, к сожалению, трудно себе представить, чтобы одна многодетная мама приехала в гости к другой. Каждая из них привязана к школьному расписанию старших детей и режиму сна младших. А если женщина не водит машину, то шансы выхода за пределы нескончаемого однообразия равны нулю. Зимой в морозы, снегопады и поочередные у всех детей вирусные инфекции исключается даже ближайший двор и поход в гости к соседям, а сборы на улицу с тем, чтобы забрать старшего ребенка из школы, становятся равносильны подвигу.
Эти детали чаще всего оказываются непонятны человеку со стороны, не посвященному в материнство, тем более – в многодетное материнство. Матери же маленьких детей отчаянно нуждаются в понимании, которое они призваны передавать дальше, пытаясь сотни раз в день понимать своих детей. Матери маленьких детей также отчаянно нуждаются в поддержке, которую – внимание! – они могли бы дать друг другу сами подобно тому, как один больной поддерживает другого больного со сходным диагнозом. Действительно, по-настоящему поддержать друг друга могут люди, находящиеся сейчас или находившиеся в прошлом примерно в одинаковых условиях и жизненных обстоятельствах – именно на таком принципе строится двенадцатишаговая система Анонимных Алкоголиков и все производные от нее освобождающие от зависимостей системы. Но мамы маленьких детей элементарно не могут встретиться, они постоянно разделены.
Разделение матерей бывает не только пространственным, но культурным, и даже духовным. Современный образ жизни предполагает, что каждая семья выбирает свою собственную модель жизненного уклада, стиля общения, питания, развития и образования детей. Эти различия подчас делают нас настороженными по отношению друг к другу и тем самым еще более отчужденными. Мамы маленьких детей отчаянно боятся, что кто-то другой сделает что-то не то с их детьми (не тем накормит, не то скажет и т.д.). Первопричина такого страха, вероятно, заключается в том, что мамы боятся самих себя. За восьмилетний период своего активного материнства и многочисленных попыток общения с другими мамами, я ни разу не встретила той, которой было бы по-настоящему комфортно в своей роли, и которая не боялась бы и не винила бы себя или других (многочисленные маски успешности не в счет). Да, нас не готовили к материнству, но этот факт еще и еще раз доказывает, как мы нуждаемся во взаимной поддержке друг друга!
Взгляните на духовное разделение женщин в рамках отдельно взятой христианской общины. Есть ли приход, в котором матери периодически встречаются для обсуждения насущных проблем и для совместной молитвы? Есть ли такое место в христианском мире, где женщина женщине не соперница, а сестра, перед которой не страшно раскрыться и к которой можно прийти, чтобы набраться сил? Если есть, то это прекрасное исключение из правил!
Тем не менее первое, что сделала Пресвятая Богородица сразу после Благовещения – «с поспешностью» (Лк 1, 39) пошла к Елизавете. Ни к родителям, ни к Иосифу, ни к священнослужителям, а к той, которая на тот момент была в сходном с ней положении, к сестре по духу. Целью посещения Марией Елизаветы было не только убедиться в подлинности слов ангела о чудесной беременности родственницы – ведь, как пишет Лука, «пребыла же Мария с нею около трех месяцев» (Лк 1, 56) и лишь затем вернулась к исполнению Своего долга и к нерешенным на тот момент отношениям с Иосифом.
Полагаю, что в посещении Девой Марией Елизаветы содержится идеальный пример сестринства матерей. Созерцание этой великой дружбы, этого сотрудничества в Божьей благодати, на мой взгляд, дает большую надежду. В лоне Пресвятой Богородицы был Сам Господь, но Она, тем не менее, пошла к Елизавете и осталась у нее надолго, чтобы укрепиться в любви и взаимно укрепить свою сестру. Мы видим, с какой пронзительно чистой, радостной любовью встретила Марию Елизавета – в ее «благословенна Ты между женами» (Лк 1, 42) не возникло и тени зависти… А ведь могла возникнуть, исходя из нашей человеческой логики, не так ли?
Что означает слово «поддержка»? Подержать в своих руках чужую ношу, почувствовать ее вес, помочь понести некоторое время, либо просто идти рядом, вселяя спокойствие и веру. Дать подержать другому свою ношу и через это обрести открытость и доверие. Взаимообогатиться любовью и опытом. Призвать Бога в ситуации друг друга. Обрести новые силы через схожесть, единство, готовность отдавать и брать без страха.
Мир женских отношений во все времена в гораздо большей степени, чем мужской, строился на взаимной поддержке, некоторой коллективности. В связи с переходом к нуклеарному типу семьи, эмансипацией женщины, ростом мегаполисов и формированием потребительской модели поведения, женщины оказались закрыты в своих квартирах с маленькими детьми и потеряли друг друга и, следовательно, потеряли возможность взаимной поддержки и помощи. Сложно представить, что к кому-то из нас сейчас приедет дальняя родственница и останется на целых три месяца, правда?
Что же в этой ситуации можем сделать друг для друга мы, христианские женщины, матери? Каким образом мы можем на деле проявить свое материнское сестринство? Прежде всего, конечно, необходима открытость и небоязнь говорить друг с другом об актуальном в приходах, как в частных беседах, так и в более широких масштабах – например, в специально организованных встречах матерей, которые могут включать в себя молитву, размышления, практическую работу в малых и больших группах, неформальное общение, беседу со священником или приглашенными специалистами. Вариантов множество. Главная проблема заключается в нашей закрытости друг от друга, в страхе не быть на высоте. Вы когда-нибудь слышали в католической общине что-то подобное этому – «давайте помолимся за нашу сестру X, которая сейчас испытывает упадок сил и трудности в общении со своими детьми или мужем?» В женской сестринской группе подобная интенция более чем возможна, а ее осуществление может нести в себе плоды подлинного исцеления.
Большинство из нас, женщин, хорошо относятся к мужчинам и детям, но что мы можем сказать об отношении друг к другу? Тем не менее, рискну предположить, что женственность измеряется во многом тем, как женщина относится к другой женщине, тем, сколько в ней сестринского милосердия, прощения, принятия и отсутствия зависти и соперничества.
Cозерцая сцену посещения Марией Елизаветы, мы, современные женщины-христианки, можем каждый раз учиться очень многому. А именно:
— милосердию
— теплоте и нежности
— спонтанности и решительности действовать
— совместной молитве
— гостеприимству
— взаимной поддержке
— общению разных поколений
— сотрудничеству в Божьей благодати
— полному доверию Божьей воле.