23 мая в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино в Москве состоялась презентация русского перевода книги Йозефа Ратцингера «Богословие Литургии» — одной из 16 книг собрания его сочинений на немецком языке. Увесистый том, объёмом более 600 страниц, издан Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова в 2017 году, ее выход приурочен к 90-летию автора.
В презентации приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре и ординарий Архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци.
Митрополит Иларион, ставший ключевой фигурой в издании труда Бенедикта XVI на русском языке, выступил с небольшим докладом, в котором рассказал о пути Ратцингера-богослова, о значимых вехах его пастырского служения и об особой важности для него православно-католического диалога. Владыка Иларион подчеркнул фундаментальное согласие Восточной и Западной Церквей в отношении первостепенного места Евхаристии в Церкви, и выразил надежду, что, хотя содержательно книга целиком относится к реалиям Западной Церкви, она непременно привлечет внимание и православного читателя.
Архиепископ Челестино Мильоре в своём докладе сосредоточился на самой книге и на том, какое значение имеет Литургия в жизни и служении Йозефа Ратцингера. Бенедикт XVI видел свою миссию в том, чтобы стать служителем Божественной Литургии для народа, поскольку «богослужению ничто нельзя предпочитать» (из Устава св. Бенедикта). Литургия — это то, что нам предшествует и не может создаваться по нашем изволению. Литургия дана свыше.
Книга разделена на четыре части. В первой — под названием «Дух Литургии» — Ратцингер говорит о сущности Литургии, о времени и пространстве в Литургии, а также подробно обращается к облику Литургии: к формам молитвы, жестам, голосу и литургическим облачениям. Вторая часть посвящена сакраментальному обоснованию христианского существования — Папа на покое говорит о таинствах в истории и сегодня, об их непреходящем смысле. В третьей части — «Совершение Евхаристии — источник и вершина христианской жизни» — затрагивается богословие «дня Господня» и его практическое применение в Церкви, а также подробно рассматривается смысл Евхаристии как жертвы, средоточия Церкви и источника миссии. Наконец, четвёртая часть посвящена богословию церковной музыки.
Книга издана при участии и поддержке Fondazione Vaticana Joseph Ratzinger Benedetto XVI, Ассоциации «София: идея России, идея Европы», компании Savio Firmino и Ассоциации друзей музея Эрмитаж в Италии. Координатор проекта с итальянской стороны Пьерлука Адзаро отметил, что эта книга венчает собой долгий путь, который, с одной стороны, касается сотрудничества между Католической и Православной Церквами, а с другой — взаимоотношений самого Бенедикта XVI с Православной Церковью, любовь и симпатию к которой он питал с ранней юности.
Из этой же любви Папа на покое написал специальное предисловие к русскому изданию, в котором подчеркивает, что «суть литургии при всех различиях в форме едина на Западе и на Востоке», и выражает надежду, «что эта книга поможет и христианам в России заново – и лучше – понять великий дар, преподанный нам в святой Литургии».
Пьерлука Адзаро также зачитал письмо, направленное Папой на покое Бенедиктом XVI Митрополиту Илариону по случаю презентации книги в Москве. В нём Йозеф Ратцингер отмечает значимость даты публикации книги в России — она совпала со 100-летием Октябрьской революции, когда христиане вспоминают всех тех священников и простых верующих, которые в годы атеистической диктатуры, подвергаясь преследованиям, не могли не собираться воскресенье за воскресеньем, чтобы праздновать Таинство Евхаристии. «Надеюсь, что публикация этой книги может помочь нам, христианам, ощущать всё более сильный импульс свидетельствовать, что без Литургии, без Воскресения, мы не можем жить. И всё больше стремиться к тому единству, которое предвещал Христос на Тайной Вечере», — говорится в письме.
Анастасия Орлова
Фото: Ольга Хруль