Вы знаете, что делать, когда меркнет свет? И вопрос этот не про фонари. Подобно тому, как мы спотыкаемся и падаем, когда идем по неизвестной дороге, мы можем заблудиться, пораниться, испугаться и даже получить серьезную травму, если мы не знаем, как противостоять духовной темноте. К счастью, св. Игнатий Лойола оставил нам краткое и полезное руководство, как преодолеть эту темноту.
Сперва нужно разобраться в некоторых терминах, которые св. Игнатий использовал для обозначения состояния и развития духовной жизни. То, что мы называем «духовный свет», он обозначает как «утешение».
Я называю утешением такое состояние души, когда душа от некоего внутреннеего побуждения возгорает любовью к своему Господу и Творцу… Наконец, я называю утешением всякое укрепление в вере, надежде и любви и всякую душевную радость, которая приближает нас к небесным образам и спасению души, делая ее умиротворенной в Господе нашем Иисусе Христе. (Духовные упражнения св. Игнатия Лойолы, 316.3)
Такое утешение привлекательно выглядит, не правда ли? И тот, кто смог бы разлить его по бутылкам и продавать, невероятно бы разбогател. Великие святые знали, однако, что это утешение, привлекательное, прекрасное и восхитительное, больше похоже на вишенку на торте, чем на свойство духовной жизни. Один мудрый иезуит однажды сказал мне, что ошибочно полагать, что «хорошая молитва» – это та молитва, в конце которой ты получил утешение, а «плохая молитва» – та, которая оставляет после себя опустошение. Другими словами, кажется неправильно считать, что хороша та молитва (что значит: я делаю успехи в духовной жизни), если я ею наслаждаюсь, а плохая молитва (что значит: я не развиваюсь в духовной жизни), когда я не получил наслаждения в молитве.
«Хорошая молитва, – сказал он, – это когда ты молишься – не важно, наслаждаешься ли ты молитвой или нет». В этом я согласен и даже хотел бы добавить, что и молитва может считаться хорошей, и духовно можно расти, когда человек молится, откладывая свои рутинные обязанности, которые старается выполнять, как можно лучше. Безусловно, утешение – это большая благодать, которая приносит радость, но это не значит, что утешение – это постоянное явление духовной жизни. Непреходящее утешение можно обрести только в Раю.
То, что мы называем «духовной темнотой», св. Игнатий определяет как «оставленность».
«Я называю оставленностью все то, что противоречит утешению: темнота, хаос, склонность к низменному и приверженность к земному, беспокойство, вызванное многими переживаниями и искушениями, что ведут нас к потере веры, надежды и потери любви. Оставленность — это когда душой человек понимает, что испытывает равнодушие, тоску, что он «прохладен» и насильно отделен от Бога…» (Духовные упражнения св. Игнатия Лойолы, 317.4)
Если утешение – это радостное пребывание с Богом на вершине гор, то оставленность – это блуждание в пустыне, а время, проведенное в пустыне, может быть смертельным. Оставленность – это нечто большее, чем просто отсутствие света или радости. Если этому не противостоять, то оставленность может обернуться спиралью, по которой человек скатывается вниз, изоляцией и отчаянием, зловещим шепотом врага в темноте: «Ты совсем один; ты одинок, и никого это не волнует, ты заблудился, всем плевать…»
Коварство сатаны в том, что он хочет убедить нас: оставленность никогда не закончится. Как ожидание непреходящего утешения может стать искушением в самонадеянности («Прекрасно! Так будет всегда! Я это заслужил!»), так и ожидание вечной оставленности в этой жизни может стать искушением в отчаянии («Это ужасно! Так будет всегда! Бог – лжец, я оставлен всеми!»). Но так же, как и пребывание в постоянном утешении может быть обретено только на небесах, так и пребывание в постоянной оставленности может быть только в Аду.
Св. Игнатий наставляет нас, что обычное состояние души в этой жизни – это чередование утешения и оставленности. Это как чередование приливов и отливов в океане. Те, кто читал «Письма Баламута» Кл. Ст. Льюиса, наверное, помнят об этом как о «законе волнообразного чередования». То, как мы ведем себя в периоды утешения, позволяет нам преодолеть неизбежные периоды оставленности. То, как мы ведем себя, в периоды оставленности, может принести больше плодов в духовной жизни. Не важно, переживаем ли мы сейчас утешение или оставленность, нам нужно принимать решения. Мы можем быть к этому подготовлены, или это станет для нас сюрпризом. И мудрость св. Игнатия может помочь нам подготовиться.
о. Роберт МакТейг, SJ
Источник (англ.): Aleteia
Перевод: Дарья Жуковская
Фото: YouTube