В этом году замечательному мультфильму режиссера Гарри Бардина исполнится 40 лет. Яркий, наполненный запоминающимися песнями, на первый взгляд он кажется просто современным переложением русской сказки. Все в нем понятно: есть хороший парень, пусть он и всего лишь трубочист, есть плохой парень – Полкан, которому только деньги и нужны, и есть красавица Забава, царская дочка, сидящая в своем тереме и требующая дать ей право выбора. Но, как ни странно, мы снова говорим о женской свободе, умении ей распорядится и правильно сделать выбор.
Центральная фигура мультфильма «Летучий корабль» — царевна Забава. Она является отправной точкой всех сказочных событий. Все верится вокруг нее. И, казалось бы, она должна была стать только разменной монетой в борьбе страстей трех разновозрастных мужчин.
Самый старший из них – царь. Он для себя уже все решил. Ему нужно правильно устроить жизнь дочери. Заезжих принцев он ей предложить не может. Все-таки это его единственная наследница и державу на кого-то нужно оставить. Для этого он избирает оборотистого нувориша. Трудно сказать, чем он обаял старого царя, но тот твердо решил выдать дочь за него замуж. И видится царю светлое будущего его дочери: множество детей, похожих на отца… Возникающее видение сильно напоминает картины купеческой семьи XVII века. Забаве предстоит безостановочно рожать и воспитывать детей. При этом ее мнения, хочет ли она жить именно так, никто не спрашивает. Царь-отец ради такого счастья дочери готов пойти на некие жертвы, т.е. остаться без опоры, когда придется «как-нибудь самому». Только непонятно, что «как-нибудь сам» собирается переживать царь. Ведь дочь, а вместе с ней и свое государство он собирается передать в надежные руки зятя-купца. Пристраивая Забаву выгодно замуж, он в первую очередь выгодно пристраивает свою собственную старость. И судьба дочери здесь оказывается на втором месте.
Зять, избранный царем – Полкан. Это имя пришло в советский мультфильм из русского фольклора. Начиная с XI века полкан был неким сильным духом, получеловеком-полуконем (своего рода кентавром) или получеловеком-полуослом. Он помогал богатырям в битвах. Был умен и изворотлив, и в то же время честен.
Мультипликационный Полкан совсем не таков. Этого бородача в стилизованном боярском кафтане интересует только выгода. Полкан – это еще и некогда популярная собачья кличка. Происходит она от слова «рulicane», которое можно перевести как собачья голова. Но в этом Полкане нет собачьей верности и любви. В его сердце живут только две страсти – жажда обогащения и жажда славы, два смертных греха, алчность и гордыня. Ему нет дела до счастья Забавы. Он собирается ее холоднокровно использовать в своих целях. Полкану видятся многочисленные сундуки, набитые монетами. Он собирается на полную катушку использовать свое положение царского зятя и престолонаследника. При этом Полкана обуревает гордыня, нашептывающая ему, что только такой умница как он мог добиться таких замечательных результатов, выбиться из грязи в князи. В его грезах нет места Забаве, только себе любимому. Царевна же нужна только для того, чтобы с поклоном принести ему деньги на подносе. Скорее всего, и царь по мере старения будет смещен и запрятан в терем, чтобы не мешал вести дела. Полкан уже видит себя завоевателем новых земель, чеканит монеты со своим изображением. Мечты Полкана открывают нам его душу, в которой нет места не то что любви, но даже простым человеческим привязанностям. Он любит только себя и готов на любые подлости, чтобы обеспечить себе светлое будущее.
Третий персонаж, оказавшийся рядом с Забавой – Иван. Простой трубочист, случайно вылезший из трубы рядом с окошком царевны. Образ положительного персонажа был выбран идеально. С давних времен у многих народов трубочист – символ удачи. Хотя сама профессия трубочиста появилась не так уж и давно. Родиной ее считается Дания. Ведь именно здесь в 1639 году впервые была произведена чистка дымоходов в замке короля Кристиана IV. В то время пожары в Европе были не редкостью. И значительная часть их возникала из-за засоров в дымоходе. Поэтому профессия трубочиста быстро стала набирать популярность. Работа была опасной, и горожане считали, что раз уж трубочист все еще жив, то ему сопутствует особая удача. Сначала испачканным сажей чистильщикам труб запрещали ступать на тротуар, дабы не испачкать нарядно одетых граждан. Но со временем люди стали стремиться прикоснуться к одежде трубочиста, чтобы унести с собой частичку удачи. Мало того, во многих странах стали появляться легенды, связанные с мужеством трубочистов. В Англии это была история о конях, понесших свадебный кортеж короля. Спасти молодоженов от неминуемой гибели смог только смелый трубочист, бросившийся под копыта коней и сумевший их остановить. Впоследствии героя так и не смогли найти. Он бесследно скрылся, никем не узнанный. А в Австрии трубочист вступил в неравный бой со злым волшебником, в рождественскую ночь похищавшим детей. С тех пор трубочист стал помощником Рождественского деда. И даже изображается на открытках, вылезающим из трубы с рождественским подарком.
В «Летучем корабле» трубочист, конечно, не похож на европейский фольклорный персонаж, одетый в сюртук и цилиндр. Единственное, что роднит Ивана с его западными коллегами, это ершик для чистки дымохода.
Иван сразу берет быка за рога и объявляет, что влюбился по уши в царскую дочь. При этом он себя не навязывает, а только предлагает свою помощь. Это Забава объявляет, что выйдет замуж за того, кто построит летучий корабль. Идея столь странного способа бегства принадлежит Ивану.
И вот тут стоит обратить внимание на саму царскую дочь. На первый взгляд кажется, что это взбалмошная обитательница терема. Но как под пышным платьем оказывается стройная девичья фигурка, так и за образом избалованной царевны скрывается вполне себе зрелая личность. Ведь чего требует девушка? Свободы и уважения к ее мнению. Она совсем не хочет, чтобы ее выдали замуж за противного, себялюбивого и алчного Полкана. У этой девушки есть четкое представление о том, как должна сложится ее судьба:
Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик-мурлыка, муж работящий –
Вот оно, счастье! Нет его слаще.
Ее не интересует счастье державы. Папенька и так уже нашел хорошие руки, в которых можно оставить маленькое царство. Забаве нужен свой дом, спокойный и уютный, и работящий муж. В начале истории она требует свободу. Свободу выбора своего будущего, вполне определенного будущего. И тут рядом с ней появляется Иван, устремления которого совпадают с желаниями Забавы.
Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
И ребятишек в доме орава,
Вот оно, счастье! Правда, Забава?
Иван – единственный, кто обращается к Забаве. В отличие от царя, он не навязывает свою правильную точку зрения. Напротив, он стремится к диалогу. Ему важно не заполучить царскую дочь, а добиться ее счастья. Он строит летучий корабль не для того, чтобы самоутвердиться или добиться цели. Его задача – свобода Забавы. В этом смысле он – полная противоположность Полкану. Забава выбирает самого зрелого и честного из двух претендентов на ее руку. Того, с кем отношения будут строиться на равных.
Этот веселый музыкальный мультфильм ставит перед зрителями нешуточные вопросы. В первую очередь это, конечно, вопрос о свободе. Для царя-отца свобода – это осознанная необходимость. Необходимо думать о престоле, исполняя волю батюшки-царя. В этом и есть свобода. Для Полкана свобода – это возможность достигать своих целей любой ценой. Свобода Забавы – это путь коренных изменений, выход из зоны комфорта. Хотя правильнее было бы сказать – вход в зону комфорта. Она стремится к жизни, где самой необходимо принимать решения и нести за них ответственность. Пусть первый ее опыт был не самым удачным. Полкан попытался жениться на ней, украв летучий корабль. Но для Забавы именно такой путь проб и ошибок – самый оптимальный. Этот сказочный персонаж словно задает вопрос своим зрителям: вот три пути понимания свободы, какой выбираешь ты? И куда он тебя приведет?
Второй вопрос, вытекающий из первого, это вопрос о счастье. Сказка предлагает нам несколько путей к счастью. Путь принуждения (путь царя), путь обмана (путь Полкана), путь шантажа (путь Забавы, заявившей, что выйдет только за того, кто построит корабль), путь ответственности и труда (путь Ивана). Какой путь выбрать? И принесет ли он счастье? Ведь на каждом из этих путей есть свои подводные камни. Даже правильный Иван был обманут и брошен в реку. Его спас Водяной, без которого и вообще бы ничего не получилось. Водяной – это образ удачи в судьбе трубочиста. Но будет ли этот путь успешен, если на нем не окажется помощников?
Третий вопрос – вопрос о благодарности и об отношениях с людьми. Водяной помог Ивану совершенно бескорыстно, а тот даже не прилетел поблагодарить его. Но на самом деле для чего Водяной помогал трубочисту? Нужна ему была благодарность? Нет, ему было достаточно того, что он кому-то нужен, что с ним кто-то поговорил. Это он выражал свою благодарность. И был рад поучаствовать в чьей-то судьбе. Сложно принимать каждого человека, проходящего через нашу судьбу, как подарок. Еще сложнее быть благодарным за эту встречу, особенно, если она принесла неприятные ощущения или даже боль. Но, тем не менее, каждое жизненное событие нас чему-то учит, даже (или особенно) болезненное. Какова должна быть благодарность в этом случае? Кого и как мы можем поблагодарить?
И, наконец, четвертый, самый важный вопрос: как они приземлятся? Бабки-ёжки подсказали Ивану, как поднять корабль, но нигде ни словечка не было, как его опустить. Иван и Забава улетели в далекие дали, отряхнули прах прошлой жизни, но как же они опустятся на землю, чтобы построить свой деревянный домик? Иногда намного проще принять решение, выйти из крепости на белом коне в красном развивающемся плаще… Но дальше наступает время ответов на вопросы. Оно приносит плоды принятых нами решений. Нужно спускаться на землю. Где найти ресурс для того, чтобы снова твердо встать ногами на землю, нести ответственность за принятые решения и возводить сожженные в пылу драки мосты? Ведь с трудом верится, что такая цельная личность как Забава покинет своего старика-отца.
И все-таки, как жить так, чтобы голова всегда была в небе, а ноги крепко стояли на земле?
Анна Гольдина