Эти прекрасные птицы с древнейших времен считались символами семейной верности, а также любви к своим родителям. Со времен Древнего Рима существовало даже такое понятие, как «закон аиста» — обязанность заботиться о своих престарелых родителях. В средневековых бестиариях можно прочитать о том, что молодые аисты специально выщипывают перья, чтобы поделиться ими со своими пожилыми родителями. Считалось, что пожилые аисты лысеют.
Впрочем, в более позднее время орнитологи выяснили, что все это – только легенды, не имеющие отношения к действительности. Были даже предположения, которые, к слову сказать, просуществовали довольно долго, что аисты, собираясь перед отлетом на своего рода совет где-нибудь на отдаленном поле или на болоте, изгоняли или даже убивали пожилых или болезненных птиц, которые могли бы замедлить движение стаи. Только совсем недавно орнитологи обратили внимание, что стаю аистов ведет не самая сильная, как думали ранее, а самая старая птица. Вожак хорошо знает дорогу и задает темп. Были проведены эксперименты, когда молодых, но уже проделавших несколько перелетов аистов, задерживали с вылетом и потом они вынуждены были догонять свою стаю. Оказалось, что направляющиеся в Египет, Сирию или Палестину, аисты могли вспомнить путь только до Греции. Здесь они оседали на зиму и до весны ждали своих сородичей, направляющихся обратно на север.
Молодые аисты, на самом деле, довольно агрессивные ребята. Как это случается у большинства птиц, они запросто могут выгнать своих родителей с насиженного и ухоженного гнезда. Особенно, если аист-отец уже одряхлел и ему сложно защитить привычное место обитания. Так что уважение и любовь аистов к старшим оказались всего лишь легендой, хотя и очень популярной у составителей бестиариев.
Кстати, и моногамия аистов оказалась не совсем правдой. Дело в том, что аистихи вполне себе могут покинуть ненадолго гнездо, чтобы встретиться с другим аистом в отсутствие мужа, отправившегося за очередными лягушками для птенцов. Об этом можно прочитать, например, у известного биолога Альфреда Брема. Видимо, и у аистов существуют свои холостяки-сердцееды, способные сбить приличную кумушку с пути истинного. А ведь на протяжение многих веков в христианских бестиариях аисты сравнивались с христианскими супругами, вечно хранящими верность друг другу.
А вот так называемый суд аистов на самом деле существует. Аисты действительно собираются на болотах и отдаленных полях перед отлетом и устраивают своего рода смотр своих войск. При этом больных птиц действительно могут изгнать из стаи, чтобы они не задерживали перелет. И, несмотря на то, что браки у аистов заключаются на всю жизнь, супруг-аист может покинуть свою больную подругу, как и супруга покидает аиста, не способного к длительному перелету. Видимо, так и появляются в стае аисты-холостяки.
Если продолжать разговор о средневековых бестиариях, то стоит обратить внимание и на то, что аист рассматривался как образ Христа. Дело в том, что эта птица охотится не только на лягушек, но и на змей. Змеи всегда воспринимались как напоминание о древнем Змее, а их шипение и выделяемый при укусе яд воспринимались как проявление их демонической сущности. Аист же своим длинным клювом разоряет змеиные норы и перекусывает шипящих пресмыкающихся. Тем самым он уподобляется Христу, побеждающему древнего Змея. По этой же причине аист является одним из символов Девы Марии. Считалось, что он, вытаскивая змея из норы, придавливает его к земле и пробивает ему голову.
Летящие по небу аисты напоминали людям ангелов. В связи с этим появлялись различные легенды, повествующие о помощи аистов людям и, конечно, об их необыкновенной благодарности.
Согласно одному из таких народных сказаний, Бог, сотворив всевозможных змей и скорпионов, понял, что получились они как-то нехорошо. Тогда Он сложил их в большой мешок и поручил человеку выбросить его в море. Но любопытный человек раскрыл мешок, и гады тут же расползись и разбежались по всей земле. Тогда Бог превратил этого человека в аиста, чтобы тот ходил по земле и собирал распущенную им нечисть.
Другая легенда повествует о том, что мешок с комарами, мошками и змеями развязал архангел Михаил, и тогда Бог одного из ангелов превратил в аиста, чтобы тот очищал землю и помогал людям.
Истории о благодарности аистов всегда связаны с их чудесным спасением. То женщина спасет аистенка из лап дикого животного, то проходящий по лесу человек вынет застрявшую в коряге птицу… Люди выхаживали аистов и те не оставались в долгу. Выздоровевшие они улетали к своим сородичам, чтобы потом вернуться к своим спасителям и принести им какой-нибудь подарок. Большой драгоценный камень, например, который мог обеспечить человеку безбедное существование.
Упоминаются аисты и в Библии. Правда, не более пяти раз. Да и то некоторые исследователи подозревают, что был сделан неверный перевод, и речь идет скорее о цапле. Дело в том, что в 103 псалме говорится: «Кедрам ливанским, Тобой посаженным, даёшь Ты влагу. Птицы вьют на них гнёзда, только аисты выбрали ели» (Пс 103, 16-17). Белые аисты уже много веков сопровождают человека, селятся на крышах домов или на высоких столбах. Так в Германии было обнаружено аистиное гнездо, которое было построено на крыше дома в XVI веке и прослужило птицам до 1930 года, когда дом подвергся капитальному ремонту и перестройке. Но в те времена, когда создавались псалмы, аисты еще вели отдельный от человека образ жизни. Известны свидетельства путешественников, в которых говорится об аистах, строящих свои гигантские гнезда, достигающие, как и в наши дни, до полутора метров в диаметре, в лесу, на верхушках деревьев. Надо сказать, что, кроме хорошо всем известных белых аистов, существуют еще и аисты черные. Они до сих пор предпочитают жить в лесу и не соприкасаться с человеком.
В современном Израиле встречаются аисты и белые, и черные, но гнездятся они здесь редко. Обычно эти места используются птицами как место отдыха при перелете в Африку или назад в Европу. Так в конце марта – начале апреля территорию современного Израиля за один день может пересечь гигантская стая, достигающая до 7 тысяч птиц. Они пролетают над долиной Бейт-Шеана, а затем летят через северную часть Иудейской пустыни к Мертвому морю, центру Негева и к Синайскому полуострову. В это время орнитологи просят прекратить все аграрные работы, чтобы не вспугнуть птиц и не навредить им. А делающие привал на полях аисты уничтожают всех грызунов, которые в последствии могли бы повредить посевам.
Интересно, что дальнейший путь аистов в Европу (и, конечно, из Европы) через Балканы совпадает с путями Крестовых походов. Это было отмечено и зафиксировано самими крестоносцами, а также паломниками. Так аист стал еще и птицей паломников. В то же время появилась легенда, согласно которой аисты, прилетая в Святую Землю, окунаются в некое волшебное озеро и на время становятся людьми. А потом вновь становятся птицами, чтобы лететь в северные страны.
Библия называет аистов среди нечистых птиц, т.е. их нельзя употреблять в пищу (Лев 11,19). Но интересно, что на иврите белый аист называется «хасида» (הדיסח). Это слово родственно со словом «хесед» — доброта, милость и со словом «хасид» — благочестивый. Изображение аиста можно было встретить на многих еврейских могилах в Европе. Это означало, что здесь покоятся праведники.
По поводу аистов и их наименования можно встретить интересные размышления еврейских мудрецов. Например, один из них пишет, что аисты не умеют оказывать правильный хесед, т.е. милость. Их милосердие обращено только к ним самим, только к своей семье. В то время как истинный хесед не знает границ и не может быть направлен только на одну семью или на одну общину. Он охватывает всех, даже представителей других народов. Тем не менее, из наименования птицы очевидно, что уже в библейские времена ей приписывали качества, делавшие ее символом благочестия и верности. А красивая белоснежная фигура с подчеркнутыми черной каймой крыльями воспринималась как нечто мистическое.
У пророка Захарии упоминаются именно большие крылья аистов. «Затем я взглянул и увидел двух женщин с крыльями, как у аистов. Они вылетели и ветер поднимал их крылья» (Зах 5,9). Большие крылья нужны были женщинам, чтобы подобно аистам перелететь на большое расстояние. Им предстояло добраться до самого Вавилона и отнести туда ведро, в котором было само зло (Зах 5, 8). Таким образом, с крыльями аистов уносится все нечестие из Израиля туда, где ему и надлежит быть, в Вавилон.
Кстати, в сказке Вильгельма Гауфа «Калиф-аист» калифа зовут Хасид. Видимо, немецкий автор решил, что хасида – это арабское слово на подобие имени Мансур. Так звали визиря, вместе с которым калиф превратился в аиста. Хасида стала Хасидом, который имел глупость засмеяться и забыть волшебное слово. Они превратились в благородных птиц и сохранили благородство сердец. Видимо, поэтому им сопутствовала удача. Хасид встретил свою принцессу. И они сумели снова стать людьми.
Анна Гольдина
Изображение: Pinterest