После гонений, на протяжении нескольких веков то утихавших, то вновь вспыхивавших на разных концах Империи, после последнего жесточайшего гонения, когда император Диоклетиан в 303 г. приказал арестовать весь клир, а в 304 г. велел всем жителям Империи принести жертвы языческим богам под страхом смерти, христианам дозволялось невозбранно практиковать свою веру. Из тюрем выходили несломленные пытками епископы и священники, многие из них – изувеченные. Из пустынь и других глухих мест возвращались те, кто бежал туда, чтобы не приносить идольских жертв. Возвращались в свои дома те, кто скрывался у друзей, знакомых. А многие из тех, кто принес жертвы, чтобы получить libellum – справку о благонадежности, и тех, кто получил такую справку за взятку, теперь приходили к епископам, каялись и просили принять их обратно в общение с Церковью.
Долгое время историки не могли понять, в чем причина гонений на христиан в Римской империи. Ведь язычники – и римляне здесь не исключение – обычно отличаются религиозной толерантностью. Римлянам было все равно, кому молятся их сограждане – Юпитеру Капитолийскому, Аполлону, Серапису, Митре… да хоть крокодилу! Многие люди, сделавшие блестящую карьеру, достигшие в Римском обществе богатства, влияния и высоких должностей, поклонялись иноземным или своим родовым богам. Можем ли мы себе представить, чтобы в нашей стране представитель одного из коренных народов крайнего севера стал губернатором и при этом публично практиковал шаманские ритуалы своих соплеменников? В Римской империи это было обычным делом!
Разгадка кроется в том, что участие в императорском культе и в культе богов – покровителей Рима было тестом на политическую лояльность. Соверши обряд, и никто не спросит тебя, в кого ты веришь, кому и как молишься в другое время. В протоколах суда над мучениками часто можно увидеть: судья, сочувствуя христианину, говорит ему: «Да никто не мешает тебе верить в Этого твоего Христа! Давай, принеси жертвы Юпитеру, а потом, если хочешь, я с тобой вместе помолюсь Христу так, как это принято у вас». Античный биограф свидетельствует, что император Александр Север держал у себя в домашней молельне статуи Орфея, Аполлония Тианского (два мудреца, почитавшихся божественными – первый жил в легендарной древности, второй – за век до Севера), Авраама и Христа. Вдумаемся в этот парадокс: в Римской империи христиане подвергались гонениям не потому, что нетерпимое большинство ненавидело их веру. А потому, что общество, терпимое и безразличное ко всему, требовало от них вести тот же образ жизни.
Не с тем же ли искушением сталкиваются христиане и в наше время, в особенности – в США, странах Европейского союза, но также и в России, да и по всему миру? Как христианин можешь верить, во что хочешь, но как политик, журналист, общественный деятель, учитель, да просто как человек у себя в блоге или на фейсбуке поддержи аборты, гомосексуальные «браки», эвтаназию, чтобы общество видело: ты приверженец «прав человека» в том смысле, в каком оно их понимает, ты лоялен существующим порядкам. Верь, во что считаешь нужным, но как врач ты не имеешь права отказываться от проведения аборта, как сотрудник государственного учреждения, регистрирующего браки, ты обязан зарегистрировать гомосексуальную пару, как сотрудник агентства по усыновлению – помочь этой паре усыновить ребенка. Да, в наши дни в так называемых «цивилизованных странах» христиан не вздергивают на дыбу, не бросают на раскаленную решетку, не отдают на растерзание львам. Но вот далеко не полный список тревожных новостей за последние годы: в Хорватии монахиню оштрафовали за то, что на уроках катехизиса она сказала, что согласно католическому учению гомосексуальные отношения – это грех; в Великобритании медсестру уволили, потому что она отказалась снять крестик — покрой медицинского халата не позволял спрятать его под одеждой, а Европейский суд по правам человека не нашел в этом дискриминации; в Литве студентам-медикам отказались выдавать диплом, если они на студенческой практике не сделают аборт; во Франции демонстрацию, выражавшую несогласие с законопроектом о регистрации гомосексуальных «браков», разогнали слезоточивым газом, а священника, молившегося в сутане и на коленях перед зданием парламента, доставили в полицию. Запрещено ли в этих странах быть христианином? Так же, как и в Римской империи до Миланского эдикта – верь, во что хочешь, но веди себя, как все.
В Римской империи в 313 г. было, по примерным оценкам, около 10% христиан. Их было меньшинство, но они были тверды в своей вере и победили. Государство не смогло ни истребить христианство, ни переплавить его в «большом плавильном котле», превращавшем множество культур и религий в единую синкретическую культуру поздней античности. В конце концов, оно перестало запрещать христианам практиковать свою веру.
Евгений Розенблюм