В гости к святому Олафу

«Паломничество в Польшу…», «Паломничество в Беларусь…» – многие из нас видели у себя в приходах подобные объявления и даже ходили вместе со своими приходскими группами в Ченстохово, Будслав, Бердичев, Аглону или другие почитаемые места. Конечно, мы можем молиться Богу, можем просить о заступничестве Деву Марии и святых когда и где нам угодно. Но ведь человек – это не только душа, а неразделимое единство души и тела. Поэтому Богу часто бывает угодно даровать молящимся особую милость, когда они испрашивают ее по заступничеству святого, молясь рядом с его телесными останками, или перед чтимой иконой, или в месте, с которым святой был связан в своей земной жизни. А смиренно преодолевая тяготы пешего пути к святыне, паломники добавляют к своей молитве дополнительные жертвы.

Немногие знают, что на территории нашей страны жил и творил чудеса великий святой – креститель Норвегии Олаф Харальдсон. Олаф Святой начинал свой путь как обычный викинг – храбро сражался по всему северу Европы от Прибалтики до Англии. Находясь в Нормандии, он уверовал во Христа и крестился. Став со временем конунгом всей Норвегии, Олаф Святой пригласил из Англии епископов, призывал свой народ креститься, запретил человеческие жертвоприношения. Конунг ввел законы против грабежа, что было для норвегов в то время удивительным – они считали набег на соседа признаком храбрости, а имущество побежденного – законной добычей того, кто оказался смелее, ловче и удачливей. Викинги уважали своего конунга за силу и храбрость в бою, но считали слабым властителем – ведь настоящему конунгу не подобает щадить своих врагов, чьи жизни оказались в его руках, а Олаф Святой не раз позволял себе такую причуду.

Желая укрепить дружбу со шведским конунгом, Олаф Святой посватался к его старшей дочери – Ингигерде. Говорят, что брак не должен был стать только династическим – Олаф и Ингигерда действительно любили друг друга, но, как часто бывает, в дело вмешалась политика. Часть приближенных шведского конунга (его тоже звали Олаф) выступала за союз с Норвегией, а другая – за войну с ней. Олаф Шведский склонялся то на одну, то на другую сторону. Сперва он обещал Олафу Святому отдать в жены Ингигерду, но потом передумал и выдал ее за конунга Ярицлейва в Хольмгард, что в Гардариках. Потом он снова решил, что с Норвегией лучше иметь хорошие отношения и, дабы загладить нанесенное Олафу Святому оскорбление, отдал ему в жены младшую дочь – Астрид.

Прошли годы, и язычники взбунтовались против Олафа Святого. Править над собой они позвали конунга Дании, и тот прислал наместника. А Олаф Святой вместе с сыном, Магнусом Добрым, бежал в Гардарики к Ингигерде и ее мужу, конунгу Ярицлейву. Здесь пора раскрыть карты перед теми читателями, кто еще не догадался: Гардарики – это Русь, Хольмгард – Новгород, конунг Ярицлейв – Ярослав Мудрый, а Ингигерда известна в русских летописях как Ирина.

Живя в Новгороде, Олаф совершил несколько чудесных исцелений, а затем принял решение вернуться в Норвегию и попытаться вернуть себе принадлежащее ему по праву. Направляясь навстречу огромному войску врагов, он, подобно Гедеону, отпустил всех своих воинов, кто не был крещен и не пожелал принять крещение. Он желал, чтобы все его воины сражались не за него, а за Христа. Смерть Олафа на поле боя стала мученичеством и, хотя в мирском понимании он проиграл битву, но в духовном смысле он победил: его враги сами признали его святым, обратились в Христову веру и подчинились Магнусу Доброму. Олаф Святой оставил после себя Норвегию христианской страной.

Уже в XI веке, через несколько десятков лет после его смерти, в честь св. Олафа была освящена латинская церковь в Новгороде, просуществовавшая до XIV века. По молитвам к св. Олафу совершались исцеления, а однажды пожар, распространявшийся по деревянному Новгороду, чудесным образом остановился, когда настоятель вынес навстречу огню икону святого.

Уже в наше время настоятель новгородского католического храма свв. Петра и Павла, о. Владимир Тимошенко, начал возрождать культ Олафа Харальдсона в тех местах, где когда-то жил святой. В 2012 году Папа Бенедикт XVI освятил икону св. Олафа, которая с тех пор хранится и почитается в новгородском приходе. А через год с небольшим Ассоциация Una Voce Russia в сотрудничестве с римско-католическим приходом св. Николая в Луге и греко-католическим приходом свв. Кирилла и Мефодия в Санкт-Петербурге организовали первое пешее паломничество из Луги в Великий Новгород к иконе св. Олафа. В будущем такие паломничества планируется проводить ежегодно. На этом месте историк во мне замолкает и уступает место паломнику.

24 июля, среда. День памяти св. Ольги

Мы с моим крестником Рональдом выезжаем из Петербурга в Лугу. Рональду пятнадцать, но он не самый молодой паломник – с нами пойдет еще Иван тринадцати лет. К храму св. Николая подходим тогда, когда настоятель, молодой итало-аргентинский монах о. Паоло Джиачинти IVE, уже служит вечернюю Мессу. На церковном дворе разбиты первые палатки – в них мы будем спать ближайшие четыре ночи. Скидываем рюкзаки и отправляемся по магазинам – в следующий раз магазин нам встретится в Новгороде, но это будет уже в воскресенье. После Мессы мы идем на вечерню за усопших. Ровно один год и один день тому назад, 23 июля 2012 года, умер Анатолий Чистов – сторож кафедрального собора и член Una Voce Russia, и организаторы паломничества попросили о. Паоло отслужить вечерню по своему другу. После вечерни паломники знакомятся друг с другом. В этом году нас 19 человек: семеро из Москвы и Подмосковья, трое из Новгорода, мать с тринадцатилетним сыном из Петербурга, один человек из Смоленска, четыре поляка, один итальянец из самого Рима и, наконец, о. Кирилл Миронов, настоятель петербургского греко-католического прихода свв. Кирилла и Мефодия, который пройдет с нами большую часть пути. О. Паоло тоже хотел идти с нами, но в этом году не получилось – в храме идет ремонт, и он не может надолго покидать Лугу.

25 июля, четверг

Утром о. Паоло служит Мессу и благословляет паломников перед началом пути. Как и вечерня накануне, Месса совершается в экстраординарной форме Римского обряда (такую Мессу часто, хотя и неточно называют «Тридентской»). Такова духовность Una Voce Russia, так служат на всех встречах, организованных этой ассоциацией. Некоторые паломники впервые молятся на такой Мессе – уже к концу пути они будут намного лучше понимать ее чин и намного полнее участвовать в богослужении. Мы выходим в путь. Около часа идем по Луге, потом выходим из города, начинаем читать Розарий и петь. Каждый несет с собой лишь самое необходимое – плащ-дождевик, средство от комаров, Розарий, литровую бутылку воды и обед. Основная часть вещей едет на грузовике вместе с двумя добровольцами. А представитель организаторов на легковушке всегда готов забрать паломника, которому потребуется помощь. В первый день, как я и думал, обошлось без стертых ног, и ничье колено не сказало: «я-с устав», но одной из наших паломниц срочно потребовалось к стоматологу. Пришлось организатору везти ее на машине в Лугу, ждать там и везти обратно. Последнюю часть пути пострадавшая от походных сухарей паломница прошла вместе с нами. Несмотря на это приключение, когда мы пришли на место ночевки, ехавшие с газелью добровольцы и организатор уже успели поставить большой тент – в лесу он будет нам служить «часовней» – и приготовить горячий ужин. Поужинав и искупавшись в озере, мы слушаем лекцию о. Кирилла. Святой Престол обещал полную индульгенцию тем, кто во время Года веры выслушает три лекции о документах Второго Ватиканского Собора, прочитанных католическим священником. И в ходе паломничества у нас была возможность ее получить. Под самый вечер, при свете автомобильных фар, собираем походный алтарь – в нем будет помещен алтарный камень с мощами святых, дар российскому Una Voce от шотландского.

26 июля, пятница

О. Кирилл служит Божественную Литургию в славяно-византийском обряде. Среди паломников есть люди, живущие далеко от греко-католического прихода – для них это редкая возможность прикоснуться к древнему и драгоценному византийскому обряду, одному из сокровищ Католической Церкви. Потом мы завтракаем и выходим в путь. Как и во все другие дни паломничества, нас ждет 25 километров пути, обеденный привал примерно на час и несколько пятнадцатиминутных остановок. Паломники поют песни, читают Розарий, разговаривают. Те, кто вчера устал больше других, сегодня вызвались собирать лагерь, ехать на газели и ставить лагерь на новом месте. Вечером нас ждет ужин и вторая лекция о. Кирилла. Приятный сюрприз – к нам на стоянку приехал ненадолго новгородский настоятель, о. Владимир Тимошенко.

27 июля, суббота

Утром к нам приехал из Луги о. Паоло, отслужил Мессу на походном алтаре и уехал. Вместе с ним уехал и о. Кирилл – завтра утром ему надо быть в Петербурге. Другого священника, способного отслужить воскресную славяно-византийскую Литургию в его приходе, найти не удалось. Солнце печет. Я, кажется, близок к тепловому удару, поэтому в последний момент перед выходом подменяю одного из добровольцев, записавшихся накануне в, как мы ее называем, «группу св. Марфы». Паломники уходят, а мы втроем собираем лагерь, загружаем вещи в грузовик, выгружаем их на месте последней лесной стоянки. Вокруг трава выше колена (а кому-то и по пояс), но под ней – твердая и сухая земля. Завтра утром не будет ни Мессы, ни греко-католической Литургии, так что ставить тент-часовню и собирать алтарь не нужно. Все, что нам остается – это приготовить место под палатки, примяв траву, выкопать и обнести черной пленкой яму в лесочке неподалеку (паломники тоже люди, ничто человеческое нам не чуждо), а ближе к вечеру приготовить ужин. Священника с нами нет, читать лекцию о документах Второго Ватиканского Собора некому, поэтому после ужина мы рассказываем друг другу о св. Олафе. Помолившись, разбредаемся по палаткам. Завтра нас ждет господин Великий Новгород. Забравшись в спальный мешок, я мечтаю о завтрашнем горячем душе. С этим и засыпаю.

28 июля, воскресенье. Праздник крещения Руси, день св. Владимира

Позавтракав, мы выходим в путь. Все устали за предыдущие дни. Самый юный паломник, 13-летний Иван, сразу отправляется в Новгород на машине – он еще накануне стер ноги так, что теперь еле ходит. Но близость цели подбадривает нас. Кажется, мы еще только вышли, а дорожные указатели уже говорят, что нам осталось всего 10 километров. На входе в город в 16 часов нас обещал ждать о. Владимир. А еще городская администрация к 16 часам обещала прислать машину ДПС для нашего сопровождения по городу и категорически запретила входить в Новгород раньше времени. Поэтому, оказавшись в 15:15 у городской черты, мы устраиваем внеплановый привал. Позади – 95 километров пути по июльской жаре, впереди – 5 последних километров по улицам города. Прямо перед нами чудо цивилизации, от которого мы успели отвыкнуть за четыре дня – супермаркет. Мы не можем отказать себе в мороженом, кто-то съедает и по две порции. Наконец, появляется о. Владимир. Он приветствует нас и выносит крест, который мы по очереди целуем. Когда целование креста оканчивается, а о. Владимир садится в машину и прощается до скорой встречи на ступенях храма, я замечаю, что рядом с нами уже какое-то время стоит и деликатно молчит полицейский. Вместе с нами он идет по городу, рядом едет машина с его коллегами. Мы поем латинские гимны и песни по-русски, прохожие оглядываются на нас и на хоругви в наших руках, кто-то изумленно спрашивает: «Что это?» и полицейский отвечает: «Католики идут».

И вот впереди видны шпили храма свв. Петра и Павла, слышен колокольный звон. Нам осталось только перейти через перекресток, мы ждем зеленый свет на светофоре. Вдруг колокола начинают звенеть громче – это значит, что звонарь заметил нас. Впереди, на крыльце, стоят паломники, уехавшие вперед на машине. Зеленый свет загорается, мы идем к храму, а на крыльцо тем временем выходит о. Владимир в альбе и столе, со святой водой. По одному мы входим в храм, а он окропляет нас. Прямо перед нами – цель нашего пути, икона св. Олафа. В полутьме и тишине храма лик святого смотрит на нас с иконы – в глазах его я вижу спокойную мудрость, уверенность и силу, которые дает человеку твердое упование на Христа. Одна его рука опирается на секиру, другая поднята в жесте благословения. К святому Олафу мы еще вернемся завтра, когда будет день его памяти, а пока мы идем в трапезную храма – там уже нарезаны бутерброды, на огне кипит чайник. Настоятель – само гостеприимство. Мы ужинаем и поздравляем его с именинами. К вечеру из Петербурга приезжает о. Кирилл вместе с о. Александром Бургосом, который недавно получил биритуалию. Они служат Божественную Литургию в галицком изводе византийского обряда. В отличие от привычного нам синодального, галицкий извод можно служить и вечером. О. Кирилл читает замечательную проповедь о св. Владимире. После Литургии мы поем «многая лета» о. Владимиру и организаторам паломничества, затем гимн «Тебя Бога хвалим» на церковно-славянском языке. Потом снова переходим в трапезную, где о. Кирилл читает третью, завершающую лекцию. Три лекции о трех документах Второго Ватиканского Собора – Nostra Aetate, Unitatis Redintegratio и Ad gentes – все вместе показывают нам, что Церковь всегда остается миссионерской, а задача явить людям вокруг себя истину актуальна и в наши дни, Собор и не думал упразднять ее. Впервые за столько дней мы моемся в душе и ночуем под крышей. Паломничество почти окончено. Мы пришли к цели, но Месса в честь св. Олафа и поклонение его иконе будут завтра.

29 июля, понедельник. День памяти св. Олафа

Утром приезжает из Луги о. Паоло. Слегка отдохнув после дороги, он отправляется в ризницу облачаться. Начинается высшая точка, кульминация всего паломничества – Месса в день памяти св. Олафа. О. Владимир не умеет служить «тридентскую» Мессу, но он читает замечательную проповедь о св. Олафе на Мессе, которую служит о. Паоло. В проповеди о. Владимир напоминает, что это первое в новейшей истории Церкви католическое паломничество по России. Когда Месса кончилась, начинается поклонение иконе. О. Владимир выносит ее на середину храма, а мы по одному подходим к ней и целуем чтимый образ святого. На этом паломничество закончилось. О. Владимир вручает каждому сертификат паломника. Мы фотографируемся перед иконой, затем одни уходят на экскурсию по Новгороду, другие остаются отдыхать. К вечеру мы покидаем Новгород, каждый в свою сторону. Но я уверен: через год многие из нас вернутся в Лугу, чтобы снова за четыре дня пути добраться до Новгорода, по земле которого св. Олаф ходил в своей земной жнзни и где нас ждет его чтимая икона.

Евгений Розенблюм