Пастырская конференция Архиепархии Божией Матери: «Будущее наших приходов»

18 июня в Вильнюсе началась пастырская конференция Архиепархии Божией Матери, посвященная обсуждению результатов дискуссии о приходской жизни, которая прошла в Архиепархии в этом году.

Конференция объединяет священников, монашествующих и мирян из трёх регионов Архиепархии и проходит раз в два года. Ежемесячно в каждом регионе проводятся собственные пастырские встречи. Данная же конференция даёт возможность не только вместе молиться и размышлять над актуальными проблемами церковной жизни, но и аккумулировать опыт переживания веры всей поместной Церкви.

Первые три конференции проходили в Подмосковье, следующие две — в Высшей духовной семинарии Св. Иосифа в Вильнюсе. Информационная служба Архиепархии поясняет этот факт: «Наша епархия пока не располагает зданием, где можно разместить около ста участников конференции. Благодаря гостеприимству Вильнюсской Архиепархии и семинарии проведение такого мероприятия за границей оказывается дешевле, чем аренда светского помещения в Москве или Санкт-Петербурге, а потраченные на проведение конференции средства расходуются на благо соседней поместной Церкви».

В этом году в конференции принимают участие 36 священников, один диакон, 24 сестры и 32 мирянина. Возглавляет её митрополит Архиепархии Божией Матери Архиепископ Павел Пецци.

Перед началом конференции участников поприветствовал Архиепископ Вильнюса Гинтарас Грушас. Он вспомнил о важнейшем для поместной Церкви событии – Апостольском визите Папы Франциска в Литву в сентябре прошлого года. В начале своей речи, вспоминает владыка Гинтарас, Папа обратился к литовской традиции гостеприимства и подталкивал к гостеприимству слушавших его. При этом особым образом Понтифик говорил о гостеприимстве в отношении будущего, о принятии будущего в нашей жизни.

«Насколько я понимаю, вы как раз собираетесь говорить о вашем будущем», — сказал Архиепископ Вильнюса участникам конференции. – «Я приглашаю вас быть гостеприимными по отношению к тому будущему, которое ожидает вас, когда вы вернетесь в свои приходы».

Он также выразил надежду на то, что присутствие пресвитеров, монашествуюших и мирян из России в Вильнюсе и работа, которую они проделывают в эти дни, станет началом большей близости между нашими епархиями. «Ваше присутствие здесь – важный знак общения между нами», — подытожил епископ Гинтарас.

Затем прозвучало вступительное слово Архиепископа Павла Пецци. Он поблагодарил рабочую группу, состоявшую из священников, монашествующих и мирян, за подготовку Instrumentum Laboris – текста, над которым участники пастырской конференции будут работать в эти дни. Он также поблагодарил всех собравшихся, и в их лице – их общины и приходы, за участие в дискуссии о жизни приходов на протяжении пастырского года.

«Это правда, что в некоторых приходах дискуссия встретила сопротивление со стороны как прихожан, так и монашествующих и духовенства. Иногда это было не только сопротивление, но и открытый враждебный отказ вести эту дискуссию», — заметил владыка Павел. – «Однако я не считаю это однозначно негативным фактором, потому что искренне надеюсь, что это сопротивление и нежелание смогли в конце концов убедить всех в необходимости радикального обновления наших приходов и общин».

Епископ обратил внимание, что необходимость обновления, реформы в направлении новой евангелизации, была сформулирована уже на прошлой Общеепархиальной конференции, 2 года назад. «В ходе дискуссий на той конференции уже достаточно явно прозвучало признание того, что существующая модель развития поместной Церкви ведёт к стагнации, последствия которой будут разрушительными и преодолеть которую с помощью подхода «так делали всегда» невозможно», — сказал владыка.

В ходе текущей конференции участникам как раз предложено открыть, что мы можем сделать, чтобы перейти от текущей парадигмы, направленной на самосохранение церковных структур, к радостному возвещению Евангелия Иисуса Христа.

Работа будет проходить в двух форматах: до обеда участники будут собираться в малых группах, а после – на общей ассамблее, чтобы поделиться результатами проделанной работы. Также важной частью пастырской конференции, как отметил епископ Павел, является совместная молитва и Святая Месса, а также моменты неформального общения.

В первый день также прозвучали два свидетельства о жизни приходской общины: о. Дмитрия Новоселецкого из Перми и Олеси Шульц из Нижнего Новгорода.

Отец Дмитрий затронул сразу несколько тем: необходимость воспитания прихожан к евангелизации, роль семьи в передаче веры, недостатки катехизации, проблему финансовой ответственности верных за приход, каритативной деятельности и отношений с властями.

Олеся Шульц рассказала о том, какую работу проделала лично она в рамках дискуссии о приходах: о том, как она двигалась от скепсиса к желанию делиться своей верой. Этот путь включал открытие собственной принадлежности приходу, ответственности за него, в том числе – материальной, пробуждение интереса к другим прихожанам. Она описала это как пробуждение от формализма, благодаря которому вера и желание жить евангельской вестью, порождают конкретные действия в рамках целого прихода: активизацию катехетической и каритативной деятельности, молитвенной жизни, интерес к паломничествам и межприходскому общению.

Завершился первый день Святой Мессой, на которой участники особым образом молились о благодати Святого Духа во все дни работы конференции.

Анастасия Орлова

Фото: Ольга Галкина для Информационной службы Архиепархии Божией Матери в Москве