Записки паломника в Тишково

6 июля группа прихожан кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве совершила маленькое паломничество в Тишково – место, где когда-то жил знаменитый доктор Федор Петрович Гааз, причисленный к лику блаженных в мае 2018 года.

Встретившись на Ярославском вокзале и доехав до станции «Правда», мы прошли примерно 13 км до села Тишково Пушкинского района Московской области, чтобы соприкоснуться с историей жизни доктора Федора Петровича Гааза.

«Святой доктор» — немец по происхождению, но русский душой. Вся его жизнь была посвящена России, ее многонациональному народу – бедным, угнетенным, униженным и оскорбленным. Оставшись в России, он сменил имя с Фридриха Йозефа на Федора Петровича. Простой люд любил доктора, называя его не иначе как «Святой доктор», знать же – насмехалась, считала чуть ли не умалишенным. Как же иначе они могли назвать человека, который все свое состояние, силы и здоровье положил к ногам униженных и оскорбленных, кто заботился о бедняках и заключенных? На него писали доносы и пасквили, а он смиренно молчал, прощал обидчиков и продолжал делать добро, призывая и других последовать его примеру.


Биографическая справка

Фридрих Йозеф Гааз (Федор Петрович) родился 24 августа 1780 года в Пруссии в маленьком городке Мюнстреройфеле близ Кельна, в многодетной семье католиков. Окончив католическую школу, он поступает в Йенский университет, где изучает философию, германистику и математику. Но истинным его призванием была медицина. Поэтому, окончив Йенский университет, Фридрих отправляется в Вену и поступает в Геттингенский университет на курс знаменитых профессоров офтальмологии — Химли и Шмидта. Закончив обучение, он остается в Вене, где начинается его врачебная практика. Молодой доктор быстро получает известность, а лестные отзывы о нем не остаются незамеченными. И в 1802 году он получает предложение стать семейным доктором Репненых-Волконских, для чего переезжает в Россию, где быстро приобретает известность и хорошую медицинскую практику. Обласканный высшим «светом», желанный гость в любом доме, Федор Петрович начинает вести общественную врачебную практику в больницах для бедноты, богадельнях. Его поведение вызывает недоумение в «свете», среди коллег и знакомых.

Разговоры о докторе Гаазе «в свете» и о его успехе в лечении обитателей Преображенской богадельни, массово страдавших глазными заболеваниями, обращают на него внимание попечительницы Павловской больницы ее императорского величества Марии Федоровны, которая назначает доктора Гааза на должность главного врача ею опекаемой больницы.

В это же время Федор Петрович проводит научные изыскания, направленные на исследование целебных свойств минеральных вод при лечение различных недугов. В 1809-1810 гг. он открывает три новых минеральных источника – Пятигорск, Кисловодск, Железноводск. Здесь при активном участии доктора, начинают формироваться лечебные центры – курорты.

Он строит больницы и храмы, ведет борьбу с бюрократией за права заключенных, отдает все, что имеет – свое время, силы и средства – своей новой родине. Участник войны 1812 года, прослужив без малого 25 лет в должности главного врача московских тюрем, он 142 раза ходатайствовал о пересмотре дела или помиловании. По настоятельным требованиям Федора Петровича были отменен стальной прут при этапировании осужденных за нетяжкие преступления на каторгу или поселение. Он добивается замены ножных кандалов цепями и на собственные средства строит кузницу на Воробьевых горах. Его реформы коснулись и изменения порядка содержания в московских тюрьмах.

Федор Петрович был единственным человеком, кто не побоялся вступить в открытое противостояние с митрополитом Филаретом, который, будучи председателем попечительского Совета о тюрьмах, был недоволен столь высокой активностью «святого доктора» в Совете.

Федор Петрович Гааз, приобретший немалое состояние в молодые годы, отдал все без остатка на благотворительность и умер в полнейшей нищете. 16 августа 1853 года «Святой доктор» умер в больнице для бедных, построенной на его средства в Казенном переулке. Имущество доктора состояло из нескольких рублей, поношенной одежды и старой мебели. Похоронен Федор Петрович Гааз за казенный счет на немецком (Введенском) кладбище в Москве. За гробом доктора от Казенного переулка до Веденского кладбища шло более 20000 человек, здесь были люди различных национальностей и вероисповеданий, вся многонациональная Россия оплакивала доктора.


Село Тишково Пушкинского района Московской области, входящее в состав Ельдигинского сельского поселения, – место где когда-то располагалось одно из имений Федора Петровича Гааза, которым он владел с 1820 по 1840 год, и которое, как и прочие, было продано с молотка за долги.

Свое название место получило от имени первого владельца – Степана Тишкова, село упомянуто в грамоте 1585 года, как его вотчина. Позднее селом  будет владеть князь Тюфякин, а от него имение перейдет боярину М.Г. Собакину – действительному статскому советнику Госколлегии Иностранных  дел, а от него – его племеннику, который в 1792 году начнет строительство новой усадьбы в псевдоготическом стиле, включающей господский дом с двумя флигелями, липовую аллею, которая позднее превратится в парк, конюшенный двор и церковь Всемилостивого Спаса с трёхъярусной колокольней, построенную 1794 году. В ней в 1854 году венчались бабушка и дедушка А. Блока.

В 1820 усадьбу купил молодой, но уже очень известный врач Федор Гааз. Именно в этой усадьбе работала знаменитая суконная фабрика, сукно которой шло не только для пошива одежды арестантов, но и для обивки внутренней части кандалов, в которые заковывались арестанты при этапировании на каторгу, и которые по настоянию «святого доктора» пришли на смену деревянным колодкам.

После 1840 года усадьба сменила несколько владельцев, так до 1915 года ей владел Михаил Челноков – московский городской голова, после революции Луначарский подарил усадьбу артисту Большого театра Рябцеву. Но уже в 1926 году молодому советскому государству понадобился кирпич для постройки ткацкой фабрики «Серп и молот» в г. Пушкино (фабрика стоит и поныне), и усадьба вместе со всеми постройками была разобрана на кирпичи. В1930 году была разрушена и церковь, уцелел лишь один маленький дом для прислуги, который можно увидеть и поныне, «спрятавшимся» от посторонних глаз за густой зеленью сада. Сейчас и церковь, и въездные ворота можно лишь представить по карандашным рисункам художницы Ю. Волковой, сделанным ею в 2010 году по фотографиям 1920-1930 гг.

В 2010 году, когда отмечался 230-летний юбилей со дня рождения доктора Гааза, в Тишково в бывшем доме художника Камзолкина, автора знака «серп и молот», а ныне – здании почты, был открыт краеведческий музей, состоящий из двух комнат, одна из которых посвящена знаменитому владельцу усадьбы Тишково.

Смотритель музея Марина Васильевна Петрова может часами рассказывать о докторе Гаазе, о его делах, о жизни усадьбы, когда ее владельцем был «Святой доктор», и в послереволюционный период. О том, как в тридцатые годы здесь принимали сирот из Испании, а в годы войны лечили раненных солдат, о том, что в послевоенное время были открыты минеральные источники, которые по качеству и составу воды сходны с источниками, открытыми доктором Гаазом на Кавказе, и о том, как эта целебная вода спасала жизни детей Чернобыля. И о том, как «новые русские» пытались захватить часть парка, а жители отстаивали его и, надо сказать, отстояли. Сейчас об этом захвате свидетельствует полуразрушенный фундамент каменного забора, полуразвалившееся двухэтажное строение да надпись «Объект охраняется служебными собаками без привязи».

Большой парк с высокими вековыми липами, помнящими еще доктора Гааза, сохранился благодаря усилиям Марины Васильевны и ее супруга, которые с сокрушением в голосе говорят: «вот и еще одна липа упала», но тут же добавляют: «мы стараемся восполнить утраты, так, к юбилею Победы в Великой отечественной войне было высажено 40 деревьев, но, к сожалению, уцелели немногие, часть погибла ввиду природных катаклизмом, а часть сломали дети».

Стоя среди этих деревьев-великанов и глядя на виднеющуюся внизу речку, можно представить и въездные ворота, и парковые аллеи, которые еще можно увидеть, а в некоторых местах сохранились мостки водоотводных каналов, которые во время войны служили укрытием от немецких снарядов, а сейчас поросли травой и используются местными жителями для утилизации мусора.

Местная администрация установила в парке красивый мостик, который направляет идущего по нему к тропе, местами посыпанной гравием, ведущей к памятной плите, установленной в честь доктора Федора Петровича Гааза. К этому месту ведут практически все тропы парка, причем это не специально установленные тропинки, это именно «народные тропы», протоптанные теми, кто приходит сюда, чтобы почтить память «Святого доктора», который говорил: «Торопитесь делать добро, умейте прощать, желайте примирения, побеждайте зло добром, не стесняйтесь малыми размерами помощи, в том или другом случае, пусть она выразится в подаче стакана воды, утешения, сочувствия, сострадания, и то хорошо».

Текст и фото: Ольга Дубягина

[Best_Wordpress_Gallery id=»181″ gal_title=»Тишково 2019″]