5 и 6 октября 2019 года в Красноярской краевой научной библиотеке прошла конференция «Католики Центральной Сибири ХIX-XXI в.в.», организованная религиозной общиной католиков Красноярска и края.
Первые католики в Красноярском крае появились в конце XVII века. Это были самовольные переселенцы из Белоруссии, Латгалии (восточная Латвия), Польши. В середине XIX века католические приходы Сибири пополнились ссыльными – участниками польского восстания. А в конце XIX и начале XX века к католикам Сибири присоединились столыпинские переселенцы: украинцы, белорусы, латгальцы, поляки. Таким образом, еще до революции в Енисейской губернии сложилась самая большая католическая община в Сибири, которая насчитывала порядка 10 000 человек.
О том, как развивались католические общины в крае, что пережили и что делают сейчас, говорилось на конференции «Католики Центральной Сибири ХIX-XXI в.в.». Её открыл декан Красноярского деканата Иркутской епархии Римско-католической Церкви отец Антоний Бадура. Он сказал, что несмотря на то, что красноярскому деканату всего четверть века, католики в Сибири проживают уже более 300 лет. В свое время в Енисейской губернии насчитывалось около 50 католических приходов. И чтобы не чувствовать себя как «срезанные цветы», нужно питаться от своих корней. А наши корни – это история.
Выставка, развернутая в зале, где проходило мероприятие, предоставила материальные доказательства далекой истории католицизма в крае. Здесь были представлены молитвенники из частных архивов прихожан, доставшиеся им от прадедов-переселенцев, редкие фотографии, церковная утварь и другие раритеты.
Руками прихожан был выполнен макет сгоревшей церкви деревни Канок. За одним из экспонатов пришлось ехать даже в Могилев. Это фотоматериалы об одном из настоятелей храма Преображения Господня начала ХХ века о. Евгении Святополк-Мирском. Он знаменит тем, что освятил красноярский храм сразу после его строительства.
В конференции приняли участие представители администрации края. С приветственным словом к собравшимся обратился начальник отдела по делам национальностей, религий и казачества управления общественных связей губернатора Красноярского края Сослан Тадтаев. Он пожелал участникам конференции плодотворной работы.
С основным докладам выступила доцент Гуманитарного института Сибирского федерального университета, кандидат исторических наук Анна Дворецкая. Она рассказала о формировании католических приходов на территории Енисейской губернии в XIX – первой трети ХХ веков. Анна Павловна долгие годы занималась вопросами появления католиков в Сибири.
В ходе конференции прозвучало еще три доклада. О репрессиях против католиков в крае рассказал председатель Красноярского общества «Мемориал» (признано в России НКО-иноагентом) Алексей Бабий. Проблемами греко-католических церквей на территории Сибири поделился старший преподаватель КрасГАУ Константин Зеленов. Об истории польской диаспоры Красноярска XVII-XXI вв.» поведал член Красноярского отделения Российского военно-исторического общества Константин Карпухин. Кстати, один из наиболее известных представителей этой диаспоры – архитектор Владимир Соколовский, католик. Он является автором многих памятников архитектуры Красноярска начала ХХ века, в том числе по его проекту выстроен в готическом стиле Римско-католический храм в Красноярске в 1910 году.
Подвела итог первого дня конференции дискуссия «Что нам дает знание о нашей истории? Как история влияет на наше настоящее?».
Второй день конференции был менее официальным. Говорили о прошлом и настоящем. Посмотрели фильм про исчезнувшую деревню Канок, где был когда-то католический приход и церковь. Послушали гостя из Ачинска Анатолия Даниловича Угайнова. Он познакомил присутствующих, на примере своей семьи, с историей появления латгальцев в Сибири. Оксана Слесаренок рассказала о современной жизни прихода Преображения Господня.
В заключительной части конференции участники посмотрели для документальных фильма ТВ «Кана» (Новосибирск) о католических мучениках.
Текст и фото: Светлана Хорошилова