Пивной след в хрониках польской Церкви

Если вы внимательно следите за авторским циклом Виталия Задворного «Католическая гастрономия», то должны уже немало знать о роли Католической Церкви, в частности, монашеских орденов, в распространении культуры пива в Европе и даже в изготовлении пенного напитка. Сегодня обратимся к истории Польского государства: узнаем ещё об одном «пивном чуде», о короле, который отказался идти в Крестовый поход, потому что в Палестине нет его любимого напитка, и о том, какие монастыри брали налог пивом, а какие нет.

У поляков, как у всех славян, вначале царила гастрономическая культура пива и меда. Но в Польше пиво, более того, стояло у истоков происхождения первой польской королевской династии – Пястов. И, конечно же, как это повсеместно случалось в Средневековье, с пивом и в Польше произошло чудо. Автор древнейшей польской хроники «Chronica Polonorum» Галл Аноним, живший в начале XII века, рассказал поучительную историю о том, каким образом власть в Польше перешла от гордого и надменного князя Попеля к потомкам скромного, но благородного землепашца Пяста, и в этой истории не обошлось без чуда с пивом.

Галл сообщает, что некие чужеземцы, которых прогнали со двора князя Попеля, пришли к бедному землепашцу Пясту и попросили чего-нибудь выпить. «Гостеприимный пахарь ответил: «Есть у меня бочоночек пива (cervisiae fermentatae), которое я приготовил в честь пострижения моего единственного сына [имеется в виду славянский обряд инициации – то есть совершеннолетия], но какая польза от такой малости? Если угодно — пейте»… Я намереваюсь рассказать вам о чуде, но кто может понять величие Бога? Или кто осмелится рассуждать о благодеяниях Бога, Который нередко возвышает бедняков в нашей бренной жизни и не отказывается вознаграждать гостеприимство даже язычников. Итак, гости спокойно приказывают хозяину налить пива, хорошо зная, что оно во время питья не будет убывать, а, наоборот, будет прибывать, и, как говорят, пиво прибывало до тех пор, пока не наполнились сосуды, взятые взаймы… Пяст и Репка [жена Пяста], видя совершившееся чудо, поняли великое предзнаменование, касающееся их сына» (Chronica Polonorum, liber I, 2). И действительно, их сын Земовит стал князем Польши.

А потомком этого полулегендарного Пяста, праправнуком, как сообщает Галл Аноним, был князь Мешко I, при котором Польша в 966 году, приняв Крещение от католических миссионеров, вошла в семью европейских народов. Первым епископом Польши был Йордан, имевший, по-видимому, статус миссийного епископа с резиденцией в Познани. Возможно, Йордан был связан с архиепископством Регенсбурга, не исключено также и то, что сам первый исторически достоверный польский князь Мешко I, который ввел христианство, крестился в Регенсбурге. Преемником Йордана епископской кафедре в Познани был Унгер, аббат из Мемлебена в Тюрингии. Поэтому Польша не только сохранила свои пивные традиции, но благодаря религиозным, политическим и экономическим контактам с немецким пивным миром, еще больше их укрепила.

Крещение Польши

В 1000 году было учреждено архиепископство в столице Польши того времени – Гнезно, которое подчинялось непосредственно Папе Римскому. В Гнезно прибыли легаты Папы Римского Сильвестра II, а также император Священной Римской империи Оттон III, который короновал Болеслава Храброго как первого польского короля. Польша стала равноправным членом семьи европейских народов.

В правление династии Пястов произошел быстрый территориальный рост польского государства. Вассалом польского короля признала себя и Померания — историческая область на юге Балтийского моря. В XII веке Герборд, монах бенедиктинского аббатства св. Михаила в Бамберге, в своей книге «Диалог о жизни Оттона, епископа Бамбергского» писал о жителях провинции Померания: «У них нет вина, но они его и не ищут, так как у них есть прекрасным образом приготовленные медовые настойки и пиво, которые превосходят фалернские вина».

Брак литовского князя Ягайло (Ягеллона) и Ядвиги Анжуйской, унаследовавшей польскую корону, положил начало формирования единого польско-литовского государства и правлению династии Ягеллонов. В 1400 году в Кракове, куда еще в XI веке была перенесена столица Польши, был открыт Ягеллонский университет.

Самый известный польский средневековый историк священник Ян Длугош (1415-1480) в своих «Анналах» («Annales seu cronicae incliti Regni Poloniae») писал о польском пиве: «Вина и оливкового масла эта страна из-за северных холодов не имеет. Здесь пьют пиво, которое делают из ржи, пшеницы и ячменя, или из полбы». Длугош был убежден, что «нет ничего лучшего, чем польское пиво, для укрепления души: оно является не только наслаждением для местных жителей, но также и иностранцев восхищает больше, чем пиво других стран, своим прекрасным вкусом». Сохранились многочисленные исторические свидетельства о распространенности пива в средневековой Польше. В своей книге «Liber beneficiorum dioecesis Cracoviensis» (Книга бенефициев Краковского епископства) Длугош перечисляет более 30 городов и деревень, в которых было развито пивоварение. Также Длугош упоминает о пивоварении в селах и городах, плативших оброк бенедиктинскому аббатству Тынец, одному из самых древних монастырей на польской земле, которое было основано в 1044 году.

Бенедиктинское аббатство Тынец

Далее Длугош систематически и педантично описывает, кто платил налог пивом другим монашеским орденам. Причем интересно отметить тот факт, что паулины, бенедиктинцы, августинские каноники, цистерцианцы и монахини-клариссы каким-то образом поощряли развитие пивоварения, ибо далее, когда речь идет о бенефициях других орденов, например, францисканцев, доминиканцев и кармелитов – о пиве и пивоварении не упоминается.

Гнезненский архиепископ Ян Лаский в своей книге «Liber beneficiorum Archidioecesis Gnesnensis» (Книга бенефициев Гнезненской архиепископства), написанной между 1511 и 1523 годом, тоже, как в свое время и Длугош, приводит огромный список пивоварен в различных польских городах и весях, который своим объемом напоминает список кораблей в «Илиаде» Гомера.

Сохранился также документ, датируемый 10 июня 1473 года, в котором говорится, что король Казимир IV повелевает жителям деревень, расположенных в районе города Радома, доставлять пиво в город Скарышев для каноников Ордена Святого Гроба Господнего.

Поляки настолько были преданы своему пиву, что не хотели с ним расставаться даже тогда, когда Римский Папа требовал, чтобы они отправлялись в крестовые походы. Так польский король Лешек Белый отказался идти в крестовый поход, аргументировав свой отказ, что в Палестине нет пива. Как сообщает Длугош, в 1303 году избранный на Зальцбургскую архиепископскую кафедру каноник из рода польских князей Заганских Конрад II Горбатый отказался от высокого назначения на должность князя-архиепископа, мотивировав свой отказ отсутствием в Зальцбурге пива. «Князь Конрад, называемый Горбатым из-за увечья, которое он имел с детства, священник вроцлавского прихода, будучи назначен архиепископом Зальцбурга, отправился туда со свитой из польских прелатов и знати. Когда он уже доехал до Вены и узнал, что в Зальцбурге нет пшеничного пива, которое он привык пить с детства, и что там пьют только вино, он отказался от архиепископства и из Вены вернулся в Польшу».

Хотя этот рассказ Длугоша современные историки подвергают большому сомнению, так как, во-первых, Конрад II Горбатый был избран не на кафедру Зальцбурга, а на кафедру Аквилейского патриархата, а, во-вторых, Папа Бонифаций VIII не утвердил его кандидатуру на должность патриарха Аквилеи, и поэтому он и вынужден был вернуться в Польшу. Тем не менее, рассказ «главного польского историка» является очень характерным и отражает преданность поляков своему пшеничному пиву. В столице Польши Кракове было двадцать пять пивоварен. Гильдии пивоваров появились в Гданьске, Калише, а также Варшаве, которая сначала была столицей Мазовецкого княжества, а после Люблинской унии в 1596 года стала сначала de facto, а потом и de jure столицей Польши.

Варшава. Крепостные ворота «Барбакан»

В Варшаве в честь пива даже была названа улица — Piwna, которая является самой длинной улицей Старого города (Stare Miasto). Улица была построена на рубеже XIII – XIV веков, и вначале только одна ее часть носила название «Piwna», в целом же улица называлась в честь расположенного на ней готического храма св. Мартина, на латинском языке — platea Sancti Martini, или, по-польски, ulica Śwętego Marcina. Название «Piwna» за всей улицей окончательно утвердилось в 1743 году.

Улица «Piwna» в Варшаве

«Пивная улица» есть и в Гданьске. На ней находится здание арсенала, построенного в стиле нидерландского маньеризма.

Улица «Piwna» в Гданьске

В Кракове производство пива и цены на него устанавливал городской совет, и даже была учреждена особая должность для контролирования качества пива, которая называлась «affusor». Аффузор также следил за тем, чтобы пиво не разбавляли водой.

Епископ, дипломат и поэт эпохи Возрождения Ян Дантышек писал в своих стихах о пиве:

Niechaj ten o winie śpiewa

Kto nie zaznał między nami

Napoju nad napojami

Przymiotów piwa…

Пусть тот о вине поет,

Кто среди нас не познал

Напитка над напитками —

Вкуса пива…

Ян Дантышек был одним из самых знаменитых польских поэтов эпохи Возрождения. В 1537 году он был назначен епископом Вармии. Его предшественником на этой кафедре в 1457-1458 годах  был не менее известный поэт и гуманист Энеа Сильвио Пикколомини, который в последующем стал Папой Римским Пием II. Будучи высокопоставленным прелатом, Ян Дантышек окружал щедрым покровительством людей науки и искусства, в числе которых был также создатель гелиоцентрической системы мира вармийский каноник Николай Коперник.

Описание различных видов пива, которые производились в Польше в XVIII веке, содержатся в книге польского священника, историка и мемуариста, Енджея Китовича «Opis obyczajów za panowania Augusta III» (Описание обычаев в правление короля Августа III): «В Ловиче и его окрестностях, а также в Варшаве, долгое время славилось  «ловичское пиво», в Люблине и его окрестностях — «вонхоцское пиво» (производимое в городе Вонхоцке), а в Пётркове и его окрестностях – «гильнювское пиво» (производимое в селе Гильнюв). В Познани и Калише славилось «гродзискское пиво» (производимое в городе Гродзиск-Велькопольский), а в Вармии – пиво «eleborskie» (производимое в городе Барчево), которое также любили и в Варшаве под название «черное пиво».

Вплоть до XVII века в Польше господствовало пшеничное пиво, которое затем начало постепенно вытесняться ячменным пивом. К упадку польского пшеничного пива, как и польского государства в целом, привели разделы Польши в конце XVIII века. Тем не менее, в Польше сохранились пивные традиции и ныне производятся такие известные марки, как самая древняя марка польского пива «Tyskie», которое ведет свою историю с 1629 года, прославленное пиво «Okocim», и самое известное польское пиво — «Żywiec», почитателем которого был Папа Римский Иоанн Павел II.


Виталий Леонидович Задворный — кандидат философских наук, директор Института Европейской Цивилизации (с 2002 года) и главный редактор Католической Энциклопедии (с 2005 года).

Автор 5 книг, в числе которых «Сочинения Римских понтификов I – IX веков» (2011) и более 500 статей по древней и средневековой истории, истории философии, истории вина и гастрономических традиций. Курсы лекций по темам «История вина в европейской цивилизации» и «История гастрономии в европейской цивилизации» были прочитаны в Российском Государственном Гуманитарном Университете (РГГУ), а в 2014 году — в Высшей Школе Экономики.