Библейский зоопарк: вол

«Вол, исполненный очей» — символ хорошо известный даже людям далеким от христианства. Изображение этого животного можно встретить во многих католических и православных храмах. Вол или телец стал символом евангелиста Луки, потому что в написанном им Евангелии подчеркивается жертвенность Спасителя. Святой Ириней Лионский, с которого и началась традиция символического обозначения евангелистов, отмечает также, что Лука начинает свое повествование со священнического служения Захарии, который «по долгу службы» закалывал тельцов. Надо сказать, что св. Ириней в свою очередь заимствует символы из пятой главы книги Откровения Иоанна Богослова.

Согласно древним еврейским законам вол или бычок были отличным жертвоприношением. Это животное упоминается в Библии более 100 раз. И каждый раз подчеркивается возраст быка, чтобы читатель четко понимал, о чем идет речь. Эгель – это теленок, которому нет еще и года. Пар – это бык второго, третьего года жизни. Причем есть еще и подразделение на эгель бен бакар (теленок, сын коровы), т.е. бычка второго года жизни. И пар бен бакар (бык, сын коровы), т.е. быка третьего года жизни.

В истории Древнего Израиля бык занимает важное место. Согласно талмудическому преданию белый бык был принесен Адамом в жертву всесожжения в благодарность за все творение, за себя и в качестве искупления за свой грех. Эта жертва была принесена практически сразу после изгнания из рая и поселения людей на земле. Свою новую жизнь Адам начал именно с жертвоприношения. Так он начал историю общения с Богом посредством постройки алтарей и принесения жертв. В дальнейшем в библейской истории мы видим многочисленные примеры принесения быков (тельцов, волов) в жертву. Как в жертву всесожжения (когда туша животного целиком сжигалась в огне на алтаре), так и в мирную жертву. Об этом подробно рассказывает третья глава книги Левит. При мирной жертве сжигалось не все животное, а только его жир, который считался лучшей (тучной) частью жертвы. Остальное съедали за трапезой жертвователь и его родственники (Лев 7,15). Эта трапеза воспринималась как радостный праздник примирения с Богом или праздник благодарности Господу. Ведь мирную жертву разделяли на жертву повинности, жертву по обету и жертву по усердию (Лв 7,16; 22,21).

Выбор этого животного был не случаен. Для древних людей бык (вол) ассоциировался в первую очередь с большой физической силой. Это была сила воина, т.е. могучего физически человека, который до поры до времени ничем не показывает свои возможности, но, если его разозлить, последствия его гнева будут ужасны. Не зря благословляя колена Израилевы Моисей сравнивает Иосифа и его потомков с могучим быком. Два его сына подобны рогам буйвола, нападут на другие народы и оттеснят их на край земли (Втор 33, 17). С тех пор на знамени представителей колена Ефрема изображался бык, а на знамени колена Манассии – буйвол.

Со времен Средневековья у иудеев сложилась традиция оформления могил изображениями животных. Таким образом передавалась информация о похороненном человеке, роде, к которому он принадлежал, его взглядах и надежде на жизнь вечную. Одним из наиболее частых изображений является битва единорога со львом. Секрет этих изображений заключается в том, что никакой это не единорог, а самый обычный бык, изображенный в профиль, так, что виден только один его рог. Лев – это символ колена Иуды. Эти надгробные изображения – грустное напоминание о падении Израиля. Ведь потомки Иуды возглавили Южное Царство, а потомки Ефрема – Северное. Война между ними привела к исчезновению древнего Израиля. Колена Израиля рассеялись по земле, но, когда придет Мессия, он соберет их вновь и излечит многовековую рану.

Но вернемся в библейские времена. Для древних евреев бык (он же телец) или вол (т.е. кастрированный бык, использовавшийся в сельскохозяйственных работах) был неизменным помощником в поле. На них пахали и боронили. Они возили телеги и тяжелые упряжи. Волы вращали большие жернова мельниц и маслобоен. Эти животные были значимой частью состояния человека. Не зря же даже в заповедях говориться о воле ближнего, которого нельзя желать. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх 20,17).

Более поздняя традиция водит ряд законов и предписаний, связанных с поведением животного. Ведь волы и быки могли зайти на чужую землю, вытоптать урожай. Разозленное животное могло нанести и вред здоровью человека. Отдельные предписания были связаны со скотоложством. Но все-таки самыми главным вплоть для времени разрушения Второго Храма были указания, направленные на чистоту жертвоприношения. Бык или вол, приносимый к алтарю, должен был быть без всякого порока. Мы привыкли, что жертвенное животное без порока – это агнец (ягненок), но для древних евреев тельцы были не менее важной жертвой. Ягненок был неотъемлемой часть пасхального жертвоприношения. А молодого бычка могли принести в мирную жертву.

Надо сказать, что такое понимание, несколько видоизменившись, перекочевало и в раннюю христианскую традицию. Телец в писания ранних отцов стал символом бремени, которое взял на Себя Христос. Также телец или вол становится символом тех, кто смиренно и терпеливо несет свое бремя и трудится на благо других. С тельцами сравниваются верные, взявшие свой крест и последовавшие за Христом. В эпоху Средневековья появился еще один святой (кроме евангелиста Луки), символом которого стал вол. Это – святой Фома Аквинский. Его учитель святой Альберт Великий как-то сказал о своем тучном и молчаливом, но очень одаренном студенте фразу, пережившую века и закрепившую прозвище за великим богословом: «Однажды этот глухой вол потрясет мир своим мычанием».

Стоит сказать и несколько слов о золотом тельце. Не дождавшись Моисея, который не спустился в назначенный срок с горы Синай, евреи заставили его брата, первосвященника Аарона, создать им некое изображение, которое напоминало бы им о Моисее. Как говорят многие иудейские толкователи, евреи тогда были до мозга костей язычниками. Они не смогли воспринять идею Единого Бога, но зато увидели необыкновенного человека Моисея, который им казался полубогом. Когда же Моисей не вернулся в лагерь через сорок дней, они испугались. Ведь они шли за этим человеком от самого Египта. Когда же Аарон отлил тельца из принесенных евреями золотых украшений, сразу же нашлись те, кто вспомнил привычные египетские культы и стал поклоняться тельцу как богу. Почему же Аарон выбрал именно тельца (быка) для создания золотого идола? Ответ лежит на поверхности, потому что как быка изображали египетского бога Аписа. Но Апис был не столько изображением, сколько конкретным быком, жившим в специальном храме в городе Мемфис. У этого черного животного должны были быть определенные отметины на шкуре. На лбу – в виде треугольника, а на спине – в виде летящего орла. Когда один бык умирал, находили другого точно такого же, с точно такими же отметинами, потому что верили, что Апис каждый раз перерождается. Египтяне поклонялись именно этому живому, быку, жившему в храме в Мемфисе. В таком случае, создавая тельца, Аарон вовсе не пытался всколыхнуть в соплеменниках тоску по утраченному Египту. У народов пустыни был распространен культ другого бога-быка, Мардука. Его называли владыкой или отцом богов. Люди поклонялись ему столетиями, принося человеческие жертвы. Одним из имен Мардука было Золотой Теленок (Бык). Именно ему и стали поклоняться евреи в отсутствие Моисея. Комментаторы подчеркивают, что они были растеряны и искали замену своему предводителю. Тем не менее, в среде народа было много тех, кто просто вернулся к языческим культам. И именно за желание вернуться к прежнему идолопоклонству и покарал евреев Бог. Казалось бы, им еще не знакомы слова «да не будет у тебя других богов», но дело в том, что, поклоняясь Мардуку, они словно вернулись назад, в рабство. Им нужны были изображения и жрецы, т.е. некие посредники, но Всевышний хотел общения с народом и каждым отдельным его членом напрямую, от сердца к сердцу.

В заключение стоит сказать, что изображения быка снова появятся в еврейской истории в эпоху Соломона. В его храме, построенном, как считается, по проекту финикийских архитекторов и при их непосредственном участии, было много элементов, свойственных культовым зданиям того времени. Тем не менее, в сознании современников великого царя быки уже не будут ассоциироваться с языческими божествами. Для них это будет образ силы и выносливости, свойственной сынам Израиля.

Анна Гольдина

Изображение: bestiary.ca

На страницу цикла