Вторая половина Адвента – время, наполненное радостным ожиданием. Особенно это чувствуется в последнюю неделю перед Рождеством. В это время, т.е. с 17 по 23 декабря в Церкви поются особые антифоны. Их еще называют великими антифонами или антифонами «О» (от возгласа, с которого они начинаются). Антифоны обычно исполняются во время чтения Литургии Часов до и после Песни Богородицы (Magnificat). На эти антифоны ссылается также и стих перед Евангелием на Святой Мессе в эти дни.
Слово «антифон» — греческого происхождения. Оно означает «звучащий в ответ». Впервые это слово было использовано в Древней Греции для обозначения повторяющегося рефрена в песнях, воспевающих богов. В первую очередь речь идет, конечно, о боге Дионисии, которому воспевали дифирамбы, перемежаемые рефренами, антифонами. Постепенно антифонный принцип перешел в греческий театр, в котором хор занимал всегда значимое место, являя собой отдельного персонажа, поддерживающего или осуждающего героев трагедии или комедии. Кроме того, в трагедиях хор нередко делился на две части, одна из которых исполняла «главную линию», а вторая отвечала антифоном. Предположительно в эпоху эллинского влияния антифонное пение пришло и в Палестину. Сначала как часть светского искусства двора Хасмонеев, потом же оно вошло в храмовое богослужение. До сих пор антифонное пение сохраняется у иудеев в молитве Амиды, т.е. девятнадцати благословений-благодарений Всевышнего. Оно используется, когда совершаются ежедневные богослужения в общине. И звучит после третьего благословения (Ты свят, и Имя Твоё свято, и святые ежедневно восхваляют Тебя. Благословен Ты, Господи, Бог святой). В этот момент молящиеся, отвечающие на слова кантора, уподобляются ангельскому хору. Поэтому эта молитва построена на трех цитатах из Священного Писания: «Свят, свят, свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис 6:3), «Благословенна слава Господа от места Своего!» (Иез 3:12) и «Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуйя» (Пс 145:10).
В христианском богослужении антифоны появляются примерно к IV веку. Их введение в практику миланской церкви связывают с именем св. Амвросия Медиоланского. Впоследствии эта практика распространилась на все области Италии, а потом и на всю Церковь.
К тому же IV веку возводят и традицию антифонов последней недели Адвента, антифонов «о». В Римской литургии было семь таких антифонов, в Германии, Льеже и Париже добавляли антифон Деве Марии: «O Virgo Virginum!» и архангелу Гавриилу: «O Gabriel!», иногда и апостолу Фоме, чей праздник отмечался 21 декабря: «O Thomas Didymus!» Первоначально антифоны пели во время песни Захарии на утрене. В IX веке их перенесли на вечерню. Церковь выбрала вечернее время для пения этих антифонов, поскольку Мессия пришел «под вечер мира». Антифоны поются до и после Песни Богородицы, чтобы подчеркнуть, что Христос грядет в мир через Неё. Антифоны начинаются с возгласа «О» и воззвания ко Христу, который прославляется под одним из Его имен, известных из Писания. Первая часть каждого антифона взята из Священного Писания или вдохновлена им, во второй части повторяется, как в литании, призыв, чтобы Господь пришел, спас и преобразил нас. Отвечает ли Господь на этот зов? Если внимательно посмотреть на тексты антифонов, можно обратить внимание, что начальные буквы титулов Христа составляют акростих: Sapientia (Мудрость), Adonai (Адонаи, Господь), Radix (Отрасль), Clavis (Ключ), Oriens (Восходящее Солнце), Rex (Царь), Emmanuel (Эммануил). SARC ORE – если прочитать в обратном порядке, мы увидим ответ Господа: «ERO CRAS», что значит «завтра Я буду здесь».
Самым древним из этих семи антифонов считается антифон, читаемый 23 декабря, O veni, veni, Emmanuel. Он восходит к монашеской (бенедиктинской) традиции Адвента VIII века. В древних рукописях обнаружено несколько вариантов этого антифона. В привычной же нам форме он стал звучать примерно с XIII века. А самая древняя мелодия для него датируется XV веком. Он была написана специально для францисканских монахинь одной уже исчезнувшей с лица земли обители. Существует предположение, что строки антифона изначально были частью гимна, который пели накануне Сочельника. Когда бенедиктинцы французского аббатства Флери, с которыми связывают формирование семи антифонов Адвента, поставили «О veni Emmanuel» в конец цикла, они с одной стороны выстроили Имена Божии согласно тому, как они находили свое раскрытие в Библии. А с другой – выражали чаяния Церкви, ее вопрос: когда же Ты придешь? И прочитанный в обратном порядке акростих давал ответ: «Завтра Я буду здесь». В наши дни во многих приходах календарь Адвента представлен в виде лестницы, по которой Младенец Иисус спускается к яслям. Антифоны «о» являют нам такое нисхождение, но в литургическом пространстве. Бог становится все ближе к людям, пока Сам не становится Человеком. Восходящий ответ напоминает, что сделал Он это для того, чтобы человек стал богом («Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом» св. Афанасий Великий).
17 декабря
О, Мудрость, из уст Всевышнего исшедшая, простирающаяся от края и до края и управляющая всем могущественно; прииди научить нас путям разумения.
18 декабря
О, Адонаи и Вождь дома Израилева, явившийся Моисею в пламени огня тернового куста и давший ему закон на Синае; прииди искупить нас мышцею простертою.
19 декабря
О, корень Иессев, стоящий, как знамя народов, пред Которым закроют цари уста свои, и Его будут умолять народы; прииди освободить нас, не медли более.
20 декабря
О, ключ Давидов и жезл дома Израилева; Который отворяет, и никто не может закрыть; закрывает, и никто не может отворить; приди и выведи из темницы узников, сидящих во тьме и тени смертной.
21 декабря
О, Восход, сияние света вечного и солнце правды: приди и освети сидящих во тьме и тени смертной.
22 декабря
О, Царь, желаемый народами, краеугольный камень, делающий из обоих одно: приди и спаси человека, которого Ты сотворил из праха.
23 декабря
О, Еммануил, Царь и Законодатель наш, ожидаемый народами, Спаситель наш: приди и спаси нас, Господи Боже наш.
Анна Гольдина