Этические вызовы пандемии и моральное богословие Католической Церкви

Мир переживает беспрецедентное воздействие пандемии короновируса COVID-19, и это ставит перед нами острые нравственные вопросы. На всех уровнях и во всех сферах общества люди спрашивают: «Как правильно действовать?» Этические дилеммы вызывают как приземлённые вопросы вроде: «Слишком много туалетной бумаги – это сколько?», так и решения о жизни и смерти, которые приходилось принимать врачам в больницах северной Италии. (Мы привыкли к изобилию, чтобы всего на всех хватало с избытком – «культура потребления», и забыли, что живём в мире с ограниченными ресурсами, что наши возможности ограничены, наше время ограничено, наша жизнь конечна. Это порождает невыполнимые ожидания и, как следствие, бунт, когда невыполнимые ожидания не выполняются. – прим. пер.)

Джозеф Мини, президент Национального Католического центра по биоэтике (Филадельфия, США), говорит, что основной принцип католической морали – это «готовность жертвовать собой ради других».  Ниже мы публикуем выдержки из его беседы с корреспондентом портала Crux.

Эта пандемия, вероятно, наиболее жестокое испытание, с которым столкнулось человечество со времён Второй мировой войны, и людей просят пойти на серьёзные жертвы. Оправданы ли эти жертвы?

— Если одним словом, то – да. Центральный принцип католической морали – это готовность жертвовать собой ради других. Предпринятые чрезвычайные меры могут спасти множество человеческих жизней. Эти жёсткие меры оправданы и даже необходимы из-за совершенно реальной во многих странах перспективы коллапса системы здравоохранения, особенно того сектора, который обеспечивает интенсивную терапию.

Однако надо сказать, что приостановка огромного количества отраслей современной экономики будет нам дорого стоить. Этический анализ происходящего и то, какие меры необходимо предпринять, должен принимать во внимание возможность ещё большего количества смертей из-за потери работы, экономических трудностей и общественных беспорядков, которые последуют за продолжительным периодом серьёзного нарушения нормальной деятельности в разных странах.

Одна из проблем, порождённых пандемией COVID-19 – это большое количество госпитализаций, которое, как мы видим на примере Италии, может вызвать перегрузку системы здравоохранения. Это ведёт к фундаментальному этическому вопросу: «Кто получает помощь?» Что нужно учесть, когда принимается такое решение?

Моральный долг медицины – оказывать медицинскую помощь. Никому не должно быть в ней отказано. Мучительная проблема, с которой сейчас столкнулась Италия, и могут в ближайшее время столкнуться и другие страны, состоит в том, что некоторые виды интенсивной терапии могут быть обеспечены только определённому числу пациентов одновременно. Например, число пациентов, которые могут получить искусственную вентиляцию лёгких, ограничено количеством имеющихся аппаратов ИВЛ. Поэтому нужно иметь и быть готовыми применить справедливый способ медицинской сортировки. В медицинском смысле этот способ предусматривает сортировку больных на основании их неотложных потребностей в лечении с учётом шансов на улучшение их состояния благодаря доступным методам терапии. Коротко говоря, необходимо использовать объективные критерии для того, чтобы предоставить наиболее дефицитные способы интенсивной терапии тем, кому она остро необходима, и кому она ещё может помочь. Трагично, когда у пациентов поражено столько жизненно важных органов, что их выживание крайне маловероятно. И потому решение предоставить один из дефицитных ИВЛ такому пациенту будет ошибкой, если есть другие пациенты, чьи поражения настолько серьёзны, что без ИВЛ они, скорее всего, не выживут, но не настолько фатальны, и потому, получив шанс, они смогут выжить. Аналогично, неприемлемым будет решение подключить к ИВЛ пациента, который очевидно может выжить и без этого аппарата, тогда как другие подвергаются смертельной опасности, если не получат этого лечения. (Этичные и справедливые критерии необходимы и возможны. Но алгоритм, который бы давал ГАРАНТИЮ правильного решений и снимал ответственность с человека, ответственного за принятие решения, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Он противоречил бы природе вещей… Решение всегда остаётся волевым актом, выбором того, кто его принимает. И снять с себя это груз так же невозможно, как невозможно удалить ДНК из своей природы. Но так хочется! И с фиксацией нашей культуры на гарантиях безопасности и комфорта каждая трудная и неопределённая ситуация, требующая принятия решения, вызывает пароксизм страхов и паники, неудержимое стремление спрятаться за законом, алгоритмом, рецептом, процедурой, за авторитетом на крайний случай. – прим. пер.)

Добавлю, что должно быть сделано всё возможное, чтобы увеличить количество и доступность дефицитного медицинского оборудования столь необходимого сейчас. Кроме того, заботливый уход, включая обезболивание, должен быть обеспечен всем пациентам, даже если они не могут получить все виды лечения, которые мы хотели бы им предоставить.

COVID-19 непропорционально сильно бьёт по старикам. Средний возраст умерших в Италии – 79,5 лет. Однако по-прежнему есть большое количество более молодых людей, которые лежат в больницах и для выздоровления нуждаются в искусственной вентиляции лёгких. А это может привести к отказу в ИВЛ людям старшего возраста. Будет ли это этически оправдано в условиях ограниченности ресурсов и низкой вероятности их выживания?

Нет. Это не этично – отсортировывать человека только на основании его или её возраста, пола, инвалидности и т.д. Это правда, что некоторые пожилые пациенты не будут соответствовать объективным критериям подключения к искусственной вентиляции лёгких, потому что они умирают и спасти их невозможно, но такое же несоответствие может быть и у более молодых пациентов. Мы должны быть очень внимательны, чтобы не допустить дискриминации. Это очень скользкий путь, и однажды став на него, мы быстро покатимся по наклонной плоскости.

— Ещё одна наглядная проблема – пустые полки супермаркетов. Можете ли вы порекомендовать, как провести грань между предусмотрительностью и накопительством?

— Кое-где это стало большой проблемой. И её размах – от простой глупости, когда человек покупает годовой запас туалетной бумаги, до опасных антиобщественных действий, когда люди расхватывают «про запас» все медицинские маски, которые прямо сейчас необходимы тем, кто работает в условиях очень высокого риска заражения, например, медикам, спасателям.

Мы должны иметь разумные запасы, чтобы обеспечить насущные потребности своей семьи, но панические действия по скупке всего подряд в максимальных количествах очевидно угрожают общему благу. Правительственные и другие структуры обязаны препятствовать накопительству, ограничивая количество определённого товара, которое можно приобрести.

К счастью, в большинстве случаев реального дефицита основных продуктов питания нет, а есть только временные перебои, вызванные эгоистичными и паникующими людьми, которые действуют иррационально. Католики должны спросить себя: «Действительно ли мне это нужно и в таких ли количествах?» Этой теме я посвятил отдельное эссе, опубликованное на сайте NCBC.

— А как быть на международном уровне? Например, Китай неохотно поставлял медицинские маски. Если какая-то страна получит вакцину, допустимо ли чтобы её приоритетом было обеспечение прежде всего своих граждан, даже если в других странах нужда более острая?

— Это правда, что «милосердие начинается с дома». Перед членами семьи, которые рядом с нами, наши моральные обязательства оказать помощь больше, чем перед незнакомцами, которые далеко от нас. Но с другой стороны, правда и то, что нечто полезное и необходимое всему человечеству, например, новая эффективная вакцина, не должно утаиваться только «для своих». Найти верный баланс между этими двумя правдами – это сложная задача. Было бы прекрасно, если бы жесты гуманизма торжествовали над эгоизмом и жадностью. Кроме того, люди, конечно, запомнят, какие страны и институты проявили щедрость во времена нужды, а какие – нет.

— Ситуация особенно трудная для тех, кто хочет причаститься Святых Тайн. Какие ориентиры должны принимать во внимание лидеры Церкви в этот период?

— Этот пункт католической веры совершенно ясен. Наша судьба в вечности гораздо важнее нашей физической жизни. Мученики предпочитали умереть, но не отречься от своей веры и своей совести. Нет большего милосердия, и нет более важной религиозной обязанности, чем помочь умирающему с последними таинствами. Некоторые институты чрезвычайно усложнили доступ священников к умирающим. Это серьёзнейшее нарушение свободы совести. Соблюдать меры предосторожности необходимо, но для верующего в конце его земного пути нет более важного человека, чем священник.

Нужно искать творческие решения. Да, это может быть опасно – собрать в ограниченном пространстве большое количество людей, чтобы отслужить Святую Мессу. Может быть, возможно служить Мессу для ограниченного числа присутствующих? Польша пробует этот способ. Один американский священник в Оклахоме служит Мессу на открытом воздухе, используя громкоговоритель, а верные остаются в своих машинах. Подобным образом – «с колёс» — другой священник уделяет таинство покаяния.

Понятно, что в период эпидемий люди нуждаются в духовной помощи больше, а не меньше. Доступ к таинствам должен стать таким же высоким приоритетом, как другие средства жизнеобеспечения, например, продуктовые магазины. Ведь не хлебом единым жив человек…

Есть много прекрасных инициатив в интернете. У нас есть возможность «сходить» на Святую Мессу онлайн и принять духовное причастие, если мы не можем сделать это лично.

Я был очень тронут, когда в новостях сообщалось, что священники выходили с дароносицами и благословляли города Пресвятыми Дарами. Один священник даже сел в самолёт и благословил всю свою страну с воздуха!

И наконец, чему нас учит история? Многие похожие проблемы возникали по время пандемии испанского гриппа в начале прошлого столетия – закрытие церквей, карантин, и пр. Даже в наши дни вспышка лихорадки Эбола заметно повлияла на жизнь, особенно в Африке.

— Да, просто удивительно, как мало сохранилось в культуре воспоминаний о великой эпидемии «испанки», которая в 1918-1919 гг. убила намного больше людей, чем Первая мировая война. Это установленный факт, что в тех городах, где были предприняты решительные профилактические меры смертность была намного ниже, чем там, где власти разрешали проводить парады и продолжать обычную жизнь в период распространения вируса. Мы должны учитывать уроки истории. Многие люди становятся самыми худшими врагами самим себе, когда они не действуют рационально. И в таких обстоятельствах государственные и другие власти должны защищать общее благо.

К сожалению, мы живём в исключительно индивидуалистскую и гедонистическую эпоху. Это дополнительная проблема. Даже когда объективные причины налагаемых ограничений очевидны, многие люди бунтуют против ограничения некоторых своих свобод или против невозможности потакать некоторым своим желаниям и удовольствиям. Возможно, это не просто совпадение, что руководители здравоохранения говорят нам, что следует делать, именно в период Великого Поста, когда мы призваны приносить покаяние и жертвы.

Чарльз Коллинз

Источник (англ.): Crux

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: REUTERS / Umit Bektas