23 сентября Информационная служба Архиепархии опубликовала послание архиепископа Павла Пецци на начало пастырского года 2020-2021 г. под названием «Мария — живой родник надежды». В нём владыка призвал «продолжить диалог о жизни наших общин в перспективе более активного и вовлечённого участия всех верующих в жизни и миссии Церкви» и выделил ряд вопросов, которые могут помочь нам в этом. Предлагаем выжимку из послания на новый пастырский год.
Прежде всего, архиепископ предложил всем верующим осмыслить те изменения, которые произошли в жизни поместной Церкви в месяцы пандемии коронавируса: «Какой опыт мы приобрели за прошедшие месяцы? Какие проблемы возникли? Какие новые инициативы могут занять постоянное место в нашей жизни?»
Он подчеркнул, что «главный способ свидетельствовать о Христе — это любовь», и что в период пандемии эта любовь требует очень конкретных, но не всегда очевидных для нас проявлений. Например, «пожертвовать своими привычками и потребностями, иногда даже насущными, ради жизни и здоровья других людей». И тут же владыка Павел просит каждого из нас честно посмотреть на собственный опыт: «Насколько мне удаётся принимать существующие ограничения и меры безопасности в нашей церковной жизни как конкретные проявления любви и заботы о безопасности других людей?»
Кроме того, этот год побудил нас посмотреть новыми глазами на всё, что казалось привычным, обыденным: на возможность выходить из дома, на работу, на наших родных и друзей. И чтобы обрести истинный смысл этих отношений, чтобы не поддаваться отчаянию и цинизму, «нам нужна новая встреча Христом, воскресшим и живым», говорит епископ. «Как сделать так, чтобы наша встреча с Христом в Церкви не забывалась, не уходила в прошлое, но, напротив, продолжалась и происходила сегодня?» Каждый призван ответить на этот вопрос, исходя из собственного опыта жизни в Церкви.
Время самоизоляции, когда мы не могли участвовать в Святой Мессе физически, а живым храмом стали наши дома, наши семьи, чем-то похоже на время гонений на Церковь в Советском Союзе, когда верующие годами жили без таинств, но это не мешало им передавать веру детям и внукам. Об их опыте вспоминает в послании архиепископ и призывает осмыслить вклад женщин в жизнь Церкви и дело передачи веры: «Исходя из вашего опыта, что вы можете предложить для того, чтобы роль женщин в наших общинах была воспринята и оценена по достоинству?»
Владыка снова и снова в послании указывает на Богородицу как на пример для подражания, в том числе, когда говорит о человеческой свободе и личной ответственности перед лицом призвания. «Подобно тому, как Мария была воспитуема Словом Божиим, и мы должны неустанно просить Бога, чтобы Он воспитывал в нас сознание нашей свободы через принятие ответственности», — говорит епископ и тут же справшивает: «Как происходит это воспитание в наших семьях и приходах? Возросло ли в нас осознание ответственности за свою судьбу и за людей, окружающих нас?»
Также архиепископ говорит о том, что поддерживало надежду Богородицы даже в самых трудных обстоятельствах (ту надежду, в которой так нуждается каждый из нас перед лицом жизненных испытаний). Это «любовь Пресвятой Троицы», которая «позволяла Марии жить и поступать так, что Её вера становилась любовью в действии». «А что поддерживает вашу надежду?» — спрашивает владыка Павел. — «Каким образом вы переживаете милосердие Бога и живёте им в отношениях с другими людьми, ближними и дальними?»
Далее епископ говорит о принадлежности как о выражении любви к Богу: «Если мы осознаем, что принадлежим Богу через общину Церкви, и посвятим себя Ему через служение Церкви, наша жизнь, жизнь наших семей и общин преобразится». И тут же спрашивает: «Чего нам не хватает для переживания этого внутреннего единства с другими членами нашей общины, епархии, Вселенской Церкви?»
Глубокое переживание этой принадлежности выражается в разделении жизни, и владыка Павел предлагает всем верующим посмотреть, реализуется ли оно в наших общинах и как именно: «Какие инициативы для сопровождения и заботы о ближних существуют в наших приходах и общинах? Что мы предлагаем семьям, больным, одиноким людям? Какие новые возможности для этого мы открыли за время пандемии? Насколько мы умеем ценить подлинные таланты людей, а не внешнее благочестие?»
А вершиной любви архиепископ называет радость прощения: «Радость — божественный дар, который напоминает нам о нашем небесном доме, но также о необходимости принимать трудности на пути к нему. Поэтому радость во Христе — это самое убедительное свидетельство о Нём». «Нашли ли вы эту радость в общине Церкви и умеете ли делиться ей с другими?» — спрашивает владыка Павел.
Послание завершается акцентом на важности общины для каждого верующего: «Община — нечто большее, чем просто совокупность многих индивидуумов; она — измерение каждой личности. Быть в общине — значит позволять Богу учить нас принимать других в их инаковости, учиться подлинной дружбе, учиться терпеливо переносить испытания». Владыка напоминает о предложении «создавать внутри приходов небольшие группы, «братства», которые могут быть объединены по принципу общего служения, возраста, интересов или места проживания», которое «не нашло почти никакого отклика», и спрашивает: «Считаем ли мы, что это нереально? Какие инициативы могут помочь воспитывать в нас подлинное чувство общины? Каким был ваш опыт жизни в общине (или вдали от неё) и совместной молитвы во время пандемии?».
Наконец, он напоминает о верующих, которые приезжают из других городов и стран и становятся новыми лицами в наших приходах: «Что мы делаем для того, чтобы принимать, сопровождать и интегрировать этих верующих в наши общины?»
Все эти вопросы задают направление для размышлений в новом пастырском году. Таким образом, дискуссия о приходах, начатая Архепископом два года назад, не заканчивается, а получает импульс к творческому развитию, когда приходам предлагается «самим более активно определять формат и темы этой дискуссии». «От плодов этой работы», напоминает нам владыка Павел, «зависит, какой будет завтра наша Церковь».
Анастасия Орлова
Фото: Анна Зуева