Это нормально: 7 проблем церковных музыкантов

22 ноября Католическая Церковь чтит память святой Цецилии, покровительницы церковных музыкантов, певцов и композиторов. По этому случаю размышлениями о специфике этого служения делится органистка Лариса Беляева.

Мы, церковные музыканты, украшаем службу, являемся неотъемлемой ее частью. Со стороны наше служение часто кажется праздничным, торжественным и, как правило, радостным. Но настолько ли все однозначно? В этой статья я постаралась собрать все трудности, с которыми нам приходится сталкиваться. Если вы церковный музыкант или певчий, католический или православный – не важно, и вам приходится сталкиваться с теми же сложностями, просто знайте: это нормально!

1. Взаимоотношения со священством

Руководитель хора или органист рассматривает репертуар для службы, в первую очередь, с музыкальной точки зрения, либо с точки зрения возможностей хора (или своих собственных, если поет и играет один). Священник же рассматривает репертуар, в первую очередь, с богослужебно-литургической точки зрения. И эти две точки зрения должны быть согласованы. Также существует проблема личных вкусов и предпочтений у священников и музыкантов, и не всегда они совпадают.

2. Оценка прихожан

Развивая мысль о личных вкусах, сразу хочется сказать, что пение, игра, музыкальные сочинения (если кто-то занимается этим) всем нравиться не могут. Как бы хорошо это ни исполнялось. А если есть шероховатости и спорные моменты, то тем более. Всем угодить нельзя, да и бессмысленное это занятие. Неизбежно музыканты увязнут в противоречивых частных мнениях. И тогда выбор: или ограничивать общение с людьми в приходе, рискуя прослыть в лучшем случае нелюдимыми, а в худшем – гордецами. Или общаться все-таки, тщательно обходя тему богослужебной музыки. Либо выслушивать все мнения, но относиться к ним именно как к частным мнениям.

3. Собственные эмоции

Еще стоит вспомнить, что музыканты, певцы и композиторы, как люди искусства, более эмоциональны и восприимчивы к подобным частным мнениям, особенно высказанным в резкой форме. Из-за этого могут начаться ссоры, распри, выяснения отношений, а также срывы на посторонних, просто оказавшихся не в то время и не в том месте. В самом крайнем случае кончиться может отказом посещать службы и храм. «Все бегом на борьбу со страстями» – конечно, не выход, но нужно, давая себе право на эмоции, прежде чем что-то кому-то говорить или что-то делать, подумать. И это касается не только музыкантов, но и тех, кто им что-то не всегда корректно говорит.

4. Споры с коллегами…

Среди самих музыкантов также могут возникать острые противоречия. Особенно, если в хоре или ансамбле собрались как профессионалы, так и любители. Профессионалы будут стремиться к приличному уровню, к чистоте звучания, будут требовательны и к себе, и к другим. Зачастую искренне считая, что так они несут Богу лучшее. И что так и нужно делать. Любители, во многих случаях, будут стараться на доступном им уровне, может быть, изо всех сил, и так же искренне не понимать, почему профессионалы недовольны и говорят, что это плохо. Они же (любители) тоже по-своему стараются дать Богу лучшее. И не всегда их вина, что не все получается, или получается не сразу. По себе помню, как когда-то давно, еще в РПЦ, когда я была только ученицей-певчей, и на один из праздников мы пели службу втроем: регент хора, я и еще один такой же ученик. Пели обиход, простые вещи, естественно, было неидеально. Но мы честно старались, как могли. И было грустно и немного обидно, когда регент обозвала это «всенощной в деревне». А года через полтора я и сама бы так назвала и свое тогдашнее пение, и подобное ему. Откровенно говоря, и называла.

5. …и их последствия

Бывает и так, что профессионалы среди любителей начинают вести себя свысока и небрежно относиться к пению за службами, мол, они музыканты, а остальные – нет. Или, наоборот, любители поют нарочно небрежно, пытаясь дать понять, что они верующие, не то, что музыканты с нотами. Иногда среди самодеятельности и начинающих музыкантов возникают ненужные соревнования, кто лучше исполняет, заключающиеся, как правило, не в самосовершенствовании, а в унижении себе подобных. На самом деле, очень печальное зрелище, в основном говорящее о неуверенности в себе, заниженной самооценке и страхе оказаться ненужными.

6. Смещение приоритетов

Немаловажным является и изменение отношения к службе. Если петь или играть более-менее серьезно и более-менее серьезные вещи, да и еще репертуар менять время от времени, бывает так, что первостепенным становится второстепенное. Во главе угла становится красота и правильность исполнения. Слово, конечно, очень важно, и, вероятнее всего, большинство из музыкантов знает это, но во время пения или игры на передний план выступает музыка. Если это хор или ансамбль, и если еще кто-то играет на органе, то надо слушать друг друга. В идеале, конечно, это и есть стремление стать единым целым и «единым сердцем и едиными устами» прославлять Бога… Но мы несовершенны, и естественно, ни абсолютно чистого звучания не будет, ни «вознести сердца» мы не сможем целиком и полностью. Отвлекаясь на житейское и, главным образом, думая об исполнении. Решением этой проблемы может быть причащение после Мессы, в более спокойной обстановке, когда не нужно думать об игре и пении, а можно сосредоточиться на том, что сейчас конкретно мы делаем, и что это значит. И спокойно предаться созерцанию после принятия Таинства.

7. Духовное выгорание

Пожалуй, самое страшное, что бывает с церковными музыкантами. Случиться может с профессионалами, которые, может быть, увидев все это изнутри, все эти мелкие распри и дрязги, всю земную и житейскую сторону Церкви, несовершенную, как все дела человеческие, начинают относиться к пению или игре на службах, как к работе. Любители, искренне верующие и всячески это подчеркивающие, тоже не застрахованы от такой опасности. Подчеркивание своей веры может обернуться чисто внешним исполнением обрядов. И лишь благодать и милосердие Божие спасают от духовного выгорания. Нужно только найти силы и от всей души однажды обратиться к Нему.

*   *   *

И вот, со всем этим, с этими дрязгами, мелкими распрями и житейской суетой, все-таки стараешься делать свое дело, стараешься делать его как можно лучше. Чтобы в итоге можно было сказать: «Да, Господи, моя одежда грязна и кое-где изорвана. Но масло в моем светильнике все-таки было. И все, чем одарил Ты меня, то старался я приумножить и тем делился с ближними во Имя Твое. Как мог и умел. Прими меня, пожалуйста».