Даже святые столь выдающейся нравственной стойкости, какой отличалась Мать Тереза из Калькутты, уважаемая не только верующими, но и неверующими, признавались, что проходили через испытания. Всем, кто полагает, будто святые живут, защищённые неким покровом совершенства от тех обыденных обстоятельств, которые влияют на «обычных» людей, предлагаем познакомиться с «тёмной ночью души».
Вероятно, наиболее известный трактат на эту тему написан испанским мистиком XVI века Учителем Церкви святым Иоанном Креста (св. Хуан да ла Крус). Переживание глубокого духовного кризиса на пути к единению с Богом он описал в своей знаменитой книге «Тёмная ночь души».
Это бесспорный факт, что с определённой частотой Бог допускает серьёзное испытание духовной сухостью, полным отсутствием духовного рвения, сомнениями в Его существовании, возмущением несправедливостью жизни, отчаянием скорби перед лицом трагедии или отчаянием рутины, которая день за днём, месяц за месяцем опутывает аморфной и невыносимой бессмысленностью существования.
Уж если Сам Христос до такой степени пережил драму молчания Отца в самую тёмную из ночей, что в Гефсиманском саду накануне Своих Страстей умолял Его отвести от Него эту чашу, то на каком основании мы полагаем, что Бог избавит нас от переживания мучительных сомнений? С какой стати мы воображаем, что Он лишит нас возможности добровольного и сознательного выбора: отдаться вере или отвергнуть её, довериться Ему или отвернуться от Него, очистить и возвысить нашу любовь или оставить её теплохладной, зависимой от внешних удобств и мимолётных порывов.
Даже посвящённая Богу жизнь не освобождает христианина от духовных испытаний. Конечно, эти испытания не всегда связаны с теми физическими и психологическими страданиями, которые сейчас хорошо известны под названием «депрессия». И тем не менее, есть святые, о которых, судя по симптомам, описанным ими самими или их биографами, можно сказать, что они, вероятно, столкнулись с депрессией, которую сегодня называют «болезнью столетия».
Вот неколько святых, которые в своей земной жизни страдали от депрессии.
1. Св. Августин – IV столетие
Святой Августин – одна из наиболее знаковых и возвышенных исторических фигур, представляющих драматическое обращение ко Христу и исключительную силу освящающей благодати, одна из наиболее почитаемых личностей в истории Западной цивилизации. Причём, почитаемая не только католиками и не только христианами. Вполне вероятно, что у него наблюдались резкие колебания нейромедиаторов и вызванная ими психологическая и физическая неустойчивость, которую современая нам медицина называет депрессией.
Его мать, святая Моника, с невероятным терпением поддерживала своего непредсказуемого сына, который был исключительно одарён, но отличался бурным темпераментом. Августин искал истину и смысл существования неутомимо и с искренней горячностью. Но во время своих хаотичных метаний, как он сам это назвал, он искал их в тварных вещах, в похоти и чувственных удовольствих, далеко от Бога и далеко, очень далеко, от самого себя. «Ты был во мне, а я был во внешнем и там искал Тебя. Я, безобразный, погружался в прекрасные творения Твои», — утверждает он в своей «Исповеди», шедевре духовной литературы.
Упорство благодати было сильнее, чем упрямство самого Августина. Благодать, изливаясь через неустанную молитву его матери и через выдающееся влияние великого епископа св. Амвросия Медиоланского, привела бунтующего и полного тревог Августина к решению полностью предаться Богу и принять Крещение. И не только Крещение: он целиком посвятил себя Богу и в конце концов стал епископом.
После смерти матери, все последующие 40 лет жизни, сильная и яркая личность Августина продолжала проявляться и в бурных взрывах гнева, и в приступах жестокой депрессии. Он вытаскивал себя из этой пропасти молитвой, актами самопожертвования и работой. Его главным лекарством была постоянная занятость делом – и многочисленными епископскими обязанностями, и долгими часами размышлений, изучения Писания и молитвы. И это сделало Августина великим Учителем Церкви и защитником её доктрины.
2. Св. Флора из Болье – XIV столетие
У Флоры было совершенно нормальное детство, но когда её родители начали присматривать для неё жениха, она отказалась выходить замуж и объявила, что собирается посвятить жизнь Богу, поступив в монастырь. Это решение, принятое в контексте бурной и противоречивой ситуации, запустило долгий период жестокой депрессии, которая так сильно влияла на поведение Флоры, что жить с ней было настоящим испытанием для других монахинь.
Но по Божьей благодати со временем и с помощью понимающего исповедника Флора достигла огромного прогресса в духовной жизни именно благодаря депрессии, которой она противостояла всей силой своей воли.
3. Святой Игнатий Лойола – XVI столетие
Сильную личность великого и святого основателя Общества Иисуса сопровождали глубокие переживания, беспокойства и страдания. Определённость и убеждённость, которые он раскрывает в своей автобиографии, написанной от третьего лица, не пришли сами собой. После своего драматичекого обращения Игнатию пришлось какое-то время бороться с крайней скрупулёзностью. Этим термином в христианской аскетике обозначается искушение, которое заставляет человека чувствовать себя ужасным грешником по поводу малейшего упущения в выполнении взятых на себя обязательств жить в добродетели. За этим испытанием последовала депрессия столь серьёзная, что Игнатий задумывался о самоубийстве. Бог избавил его от тёмной бездны внутреннего страдания, вдохновив совершить великие дела во имя Иисуса Христа и Его Церкви.
Сам Игнатий в своих духовных упражнениях называет этот опыт «оставленностью», описывая его как состояние глубокого беспокойства, раздражительности, дискомфорта, неуверенности в себе и своих решениях, пугающих сомнений, огромных трудностей в следовании своим добрым намерениям. По мнению Игнатия, Бог не является причиной этого состояния, но Он допускает его, чтобы побудить нас к осознанию своей греховности и призвать к обращению.
Основываясь на собственном опыте, св. Игнатий даёт три важных совета о том, как реагировать на состояние оставленности: не отменять и не прекращать выполнять ранее принятые хорошие решения; усилить свои беседы с Богом, размышления над Писанием и добрые дела; и быть терпеливым, потому что испытания строго отмерены Богом, Который в своё время пошлёт облегчение и утешение. Если сказать в двух словах, Игнатий сделал открытие, что депрессия может быть огромным духовным вызовом и, в то же время, великой возможностью для духовного роста.
Эти советы и по сей день целиком сохраняют свою силу. Но сегодня совершенно необходимо добавить к ним четвёртый пункт: получите качественную медицинскую помощь. С развитием медицины стало совершенно ясно, что в большинстве случаев настоящей депрессии, медикаментозная психиатрия незаменима для восстановления баланса медиаторов, потому что депрессия – это настоящая болезнь, а не просто «печальная полоса в жизни». Лечение клинической депрессии требует применения двух взаимосвязанных подходов: индивидуальный подход к решению внутренних проблем личности, в котором может помочь хороший психолог или опытный консультант, и медикаментозное лечение под наблюдением серьёзного психиатра, который разбирается в этой области.
4. Святая Жанна Франсуаза де Шанталь – XVI столетие
В течение восьми лет Жанна счастливо жила в браке с бароном де Шанталь. Но когда муж погиб, её свёкр, который был человеком злобным и упрямым, принудил Жанну и её детей жить с ним. Он постоянно создавал конфликтные ситуации, подвергая трудному испытанию её терпение и её депрессию: Жанна долго и тяжело переживала гибель мужа. Но Жанна не стала прятаться за ролью жертвы, она сделала другой выбор: отвечать на жестокость и взбалмошность свёкра улыбкой, милосердием и пониманием.
Сердечная и святая дружба установилась у Жанны с великим епископом Женевы Франциском Сальским. Они много работали вместе над созданием монашеского ордена для женщин, которые уже вышли из юношеского возраста. И в этот период Жанне также случалось сильно страдать, в том числе от несправедливых суждений о ней. Но она снова выбрала отвечать на всё улыбкой, напряжённой работой и обращением своего духа к Господу.
В связи с этим св. Франциск Сальский, котрый был её духовником, дал ей советы, которые и сегодня пригодятся всем, кто страдает от подобных испытаний:
«Освежайте себя духовной музыкой, которая часто заставляет дьявола бросить свои трюки, как это было в случае с Саулом, которого злой дух оставлял, когда Давид играл на арфе перед своим царём. Так же очень полезна активная деятельность, которая должна быть как можно более разнообразной, чтобы отвлекать ваш ум от того, что вызывает у вас печаль».
5. Святой Ноэль Шабанель – XVII столетие
Священник-иезуит, один из северо-американских мучеников, Ноэль трудился среди индейцев племени гуронов вместе со святым Шарлем Гарнье. Как правило, миссионеры с большим пониманием и симпатией относились к тем, кого они евангелизировали. Однако с о. Ноэлем было не так: он чувствовал отвращение к коренным жителям Америки и их обычаям, кроме того, ему чрезвычайно трудно давалось изучение их языка, который радикально отличался от любого из европейских языков. Добавьте к этому ещё и суровую жизнь в практически дикой природе. Все эти факторы, наложившись друг на друга, вызвали у него стойкое чувство, что его дух задыхается. Как он на это отреагировал? Принёс торжественный обет, что никогда не прекратит своей миссионерской деятельности и не откажется от неё. И он оставался верен этому обету до своей мученической смерти (Святые о. Ноэль Шабанель и о. Шарль Гарнье погибли в междуусобной войне между гуронами и ирокезами. – Прим. пер.)
6. Святая Элизабет Энн Сетон – XVIII столетие
Первая святая, родившаяся в Северной Америке, так глубоко страдала от постоянного чувства одиночества и меланхолии, что несколько раз думала о самоубийстве. В течении жизни она столкнулась со множеством проблем, особенно в семейной жизни; её любимый муж разорился и умер молодым; с самой Элизабет Энн многие члены семьи и друзья прервали отношения, когда она обратилась в католичество. Чтение, музыка и море помогали ей справляться с тяжёлыми чувствами и дарили мгновения счастья. А после обращения ежедневным источником силы для неё стала Евхаристия и дела милосердия. До своей смерти в возрасте 46 лет она успела основать религиозную общину, школу и два приюта для сирот.
7. Святой Иоанн Мария Вианней – XIX столетие
Иоанн Мария Вианней, известный как «арсский пастырь», является одним из самых любимых прихожанами священников в истории Церкви и примером ревностного пастыря, который преодолел свою существенную интеллектуальную ограниченность, чтобы умело направлять души на путь благодатной жизни. Несмотря на всё то доброе, что он делал, св. Иоанн Мария Вианней не видел никакой своей значимости в глазах Бога, страдая от комплекса неполноценности и считая себя бесполезным. Это были симптомы депрессии, которые сопровождали его всю жизнь.
В трудные времена он обращался к Богу и вопреки всем трудностям и страданиям обновлял свою решимость упорно работать, опираясь на веру, доверие к Богу и любовь к Богу и ближним.
8. Святая Тереза Бенедикта Креста (Эдит Штайн) – ХХ столетие
Святая из Ордена Босых Кармелиток, которая родилась в иудейской семье, но подростком стала атеисткой, долго страдала от депрессии. Однажлы она написала:
«Постепенно я впала в самое настоящее отчаяние… Я уже не могла перейти улицу, не испытывая желания, чтобы меня переехала машина… и я не вышла из этого живой…»
Эдит страдала от жестокой депрессии, которая началась до её обращения и была спровоцирована повторяющимися случаями, когда её презирали и унижали из-за того, что она женщина и еврейка. Интеллектуалка, философ, ученица и помощница известного философа Эдмунда Гуссерля (он основал феноменологическую школу в философии), она в конце концов нашла ту истину, которую искала так страстно. Эдит обрела Истину в Боге, прочитав труды святой Терезы Иисуса, кармелитки из Авилы. А обретя Истину, всецело отдалась Божьей благодати, и это дало ей силы не только преодолеть внутренние страдания, но и противостоять мраку нацизма.
Обратившись и радикально посвятив жизнь Богу в Ордене Босых Кармелиток, Эдит Штайн приняла монашеское имя Терезы Бенедикты Креста. Она смогла выстоять, сохранив вплоть до своей мученической смерти ясность ума, веру, надежду и любовь перед лицом тех ужасов, среди которых оказались узники концлагеря Аушвиц-Биркенау. Можно ли счесть такие обстоятельства завершения земной жизни особенно способствующими депрессии? Конечно. И тем не менее, как и у всего в этой жизни, у них была и другая сторона. И в этой экстремальной ситуации св. Тереза Бенедикта сохраняла безмятежность и умиротворение души, как человек, научившийся иметь дело с депрессией, устремляя взгляд за пределы сиюминутного и отдаваясь жизни, которая никогда не кончается, потому что она вечна, и которая сияет даже в кажущейся непроглядной тьме смерти в концлагере.
Источник (англ.): Aleteia
Перевод: Наталья Проскурина