7 октября в Католической Церкви отмечается праздник Девы Марии Розария, а весь месяц октябрь традиционно посвящён молитве на четках, возникновение которой традиция связывает с явлением Девы Марии святому Доминику в 1214 году. Свидетельством о том, как открыть для себя новое в молитве, которой уже 800 лет, поделился Сергей Сабсай.
Когда однажды Анна-Мария Кудрик позвала меня в воскресную школу рассказать о молитве Розария, я удивился: эта молитва изначально вовсе не была одной из моих любимых, в церковной юности я полюбил литургию часов, розарий же так и не стал «моим». Много позже, лет через двадцать после прихода в Церковь, я начал «осваивать» молитву Розария в период, когда я резко, в стиле «Скандального происшествия в Бриксмилле», ушёл с наёмной работы и начал готовить с нуля своё дело — образовательный проект. Это было время, когда не раз оставалось рассчитывать только на помощь свыше — прекрасный опыт доверия и надежды. В результате за последние лет восемь Розарий стал для меня одним из наиболее универсальных способов молитвы в самых разных обстоятельствах и намерениях; а по свидетельству Анны, та попытка поделиться опытом оказалась небесполезной.
Первое, что пришло в голову, чтобы «оживить» молитву розария — на каждом зерне добавлять не одно и то же указание на тайну, над которой размышляешь, но свою особенную фразу, основанную на Библии (например, о Благовещении: «…благословен плод чрева Твоего, Иисус, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово», «…ибо Ты ответила ангелу: да будет Мне по слову твоему», «…ибо Он спасает людей Своих от грехов их»; о Евхаристии: «…Иисус, хлеб истинный, сошедший с небес в Бет-Лехеме — Доме Хлеба», «…хлеб Божий, дающий жизнь миру»). Это побуждает и лучше вслушиваться в Писание, и подробнее размышлять о каждой тайне. Разумеется, это не открытие — позже я прочитал, что именно так молятся картезианцы уже много веков; ну так трудно придумать что-либо новое в молитве, которой восемьсот лет — но можно открыть в ней новое для себя.
Разумеется, это довольно рассудочный и рациональный способ молиться — но он тоже является исполнением первой заповеди: «возлюби Господа, Бога твоего… всем разумением твоим». Следующий вариант чтения Розария — несколько более медитативный: использовать его как basso continuo, стабильную основу, поверх которой идёт основная мелодия — читать Розарий, одновременно глазами прочитывая евангельский текст, относящийся к соответствующей тайне. Кому-то это поможет в молитвенном чтении Писания, для кого-то такое совмещение окажется трудным — но тем-то и хорош Розарий, что это молитва живая и разнообразная.
Следующий метод чтения Розария — по совету отцов-иезуитов во время игнатианских реколлекций: попробовать вовсе отказаться от рассудочного подхода и просто созерцать тайны розария, наблюдать их — либо со стороны, либо, наоборот, входя в евангельскую сцену, ощущая себя в ней, изнутри. Это опять-таки для кого-то сложно, для иных — легче; все мы разные по складу мышления, характеру, темпераменту, и именно поэтому стоит пробовать разные способы даже одной и той же молитвы.
Розарий — не только молитва размышления и созерцания, но и заступническая. «Молись о нас грешных и о таком-то конкретном человеке» — встраивается очень легко. Вот сочетать размышления над евангельскими тайнами и прошения о других — трудно. Но всё равно нащупываешь некую внутреннюю логику: на этих тайнах сейчас кажется актуальным молиться о близких, на этих — о крестниках, на этих — о больных и страдающих… С одной стороны, твоя молитва о людях приобретает ту или иную окраску; с другой — ты можешь по-новому увидеть, о чём та или другая евангельская тайна, через конкретных людей и ситуации.
Кстати, православный аналог Розария — богородичное правило, состоящее в прочтении 15 (или хотя бы 5) десятков «Богородице Дево, радуйся…», перемежаемых «Отче наш» и краткими молитвенными воззваниями и посвящённых различным событиям из жизни Богородицы — носит характер заступнической молитвы. Его возводят к VIII веку, а в современной Православной Церкви его оживил св. Серафим Саровский. Заканчивается оно призывом «сохрани меня от всякаго зла и покрый меня Честным Твоим Омофором» — праздник Покрова Пресвятой Богородицы, как и память Царицы Розария, приходится на октябрь (14-го в РПЦ, 1-го и 28-го у новостильных греков) и также хранит память об избавлении от врагов заступничеством Богоматери. Чем лучше мы, христиане разных конфессий, узнаём друг друга, тем ближе оказываемся.
Наконец, с Розарием можно подходить не только к паре десятков евангельских тайн — радостных, светлых, скорбных и славных, но и к другим тайнам Христа и Евангелия, познанию которых Церковь посвящает те или иные праздники. Например, в последний праздник Святейшего Сердца Иисуса у меня сложилась такая десятка Розария:
…благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего Иисус,
— чьё сердце боролось до кровавого пота в саду Гефсиманском, чтобы исполнить волю Отца,
— чьё сердце познало беззащитность и боль бичевания,
— чьё сердце вольно приняло страдание и унижение коронования терновым венцом,
— чьё сердце надрывалось от ноши креста,
— чьё сердце молилось о прощении распинающих,
— чьё сердце заботилось о Матери, умирая на кресте,
— чьё сердце простило раскаявшегося разбойника,
— чьё сердце познало богооставленность в смертный час,
— чьё сердце разорвалось от страдания, принятого из любви к нам,
— из чьего пронзённого сердца истекли кровь и вода, как вечный источник благодати.
Розарий, за который однажды взялся буквально из послушания Церкви (раз такое множество святых и Пап так настойчиво рекомендуют эту молитву, я хотя бы попробую), оказался очень гибкой, пластичной молитвой, которая откликается на различные нужды и может служить основой для размышления, созерцания, заступничества, в конечном счёте — познания Христа и общения с Ним через любящую Матерь Церкви и в Её сопровождении.
«Боже, услышь молитвы наши и по ходатайству Царицы святого Розария даруй нам совершенное разумение тайны спасения», — как молится Церковь в день Пресвятой Девы Марии Розария.