Кардинал Аюсо Гиксот в Москве: «Диалог сеет добро»

В пятницу, 26 ноября, в Культурном центре «Покровские ворота» в Москве прошла встреча с Председателем Папского совета по межрелигиозному диалогу кардиналом Мигелем Анхелем Аюсо Гиксотом. Он поделился с собравшимися важными для Католической Церкви вехами на пути межрелигиозного диалога и ответил на вопросы, связанные со своим служением.

Рассказывая о том, для чего вообще нужен диалог между религиями, кардинал заметил, что «Церковь не может оставаться замкнутой в своих стенах. Она должна открыться всему, что происходит в мире среди различных социальных и религиозных групп». Именно поэтому в 1954 году Папа Павел VI создал Cовет по межрелигиозному диалогу, а в 1974 году внутри него был выделен особый комитет для отношений с мусульманским миром. Тому же служила декларация Второго Ватиканского собора Nostra Aetate, которая стала своеобразной хартией в отношениях Ватикана с другими религиями. Она должна была способствовать связям Католической Церкви с верующими других религиозных традиций.

Далее испанский прелат рассказал о вкладе последующих Римских Пап в этот диалог. В качестве важной вехи он выделил встречу лидеров различных религий в Ассизи в 1986 году, организованную Папой Иоанном Павлом II, которая имела такое огромное значение, что и до наших дней существуют группы и объединения, которые в духе той встречи в Ассизи работают, чтобы способствовать миру во всём мире. Кардинал отметил, что Папа Бенедикт XVI также интересовался межрелигиозным диалогом, признавал его важность, но в то же время отмечал, что в нём есть риск развития синкретизма. Поэтому он говорил о том, что этот диалог должен быть диалогом истины в любви. «Поэтому во встрече важно, с одной стороны, уважать идентичность другого, а с другой – в полноте осознавать собственную идентичность», – сказал кардинал Аюсо Гиксот. — «Диалог требует глубокой принадлежности каждого к своей идентичности. Для этого мы должны глубоко жить нашей верой и открываться другому ради взаимной любви. Несмотря на различия между нашими верованиями, есть что-то, что нас объединяет. Диалог – это служение человечеству, это взаимная забота друг о друге». Далее он отметил роль Папы Франциска, который с самого начала понтификата призывает нас вести межрелигиозный диалог в уважении и истине. Папа Бергольо продолжает этот диалог, подчеркивая идею служения и всемирного человеческого братства.

Отвечая на вопрос, какова цель диалога, в частности, должен ли он привести другого к нам, прелат сказал: «Есть верующие, которые думают, что владеют истиной. Но не мы владеем истиной, а истина владеет нами. И это значит, что мы должны постоянно открываться к другому». Это отметил, что это должно происходить уважительно, потому что диалог ведется не для того, чтобы получить новых адептов, а скорее как попытка найти тот общий план, которым является наша человечность, чтобы всем вместе служить общему благу. «Диалог – это открыть дверь своего дома не чтобы в него вошли другие, а чтобы самим выйти из него. Я всегда говорю, что диалог существует не для того, чтобы спорить об истине, это не переговоры, а щедрый жест, когда мы признаем, что нам не обязательно дискутировать друг с другом. Мы должны скорее быть рядом друг с другом, чтобы вместе посмотреть на мир и открыть, что хорошего мы можем сделать вместе в любви и милосердии».

Кардинал признался, что видел много людей, которые боятся различий, или издеваются, говоря, что он со своей работой лишь теряет время. Однако он называет себя энтузиастом: «Мой энтузиазм происходит оттого, что диалог сеет добро. Другие будут пожинать плоды. На пути мы можем встречать тех, кто сеет плевелы. Мы оставляем их расти в руках Божиих. Доброе зерно останется расти».

Отвечая на вопрос о диалоге с восточными религиями, прелат заметил, что «важно войти в диалог со всеми верующими и также с людьми доброй воли», поэтому Папский совет, который он представляет, ведет также очень плодотворный диалог с восточными традициями. Кардинал Гиксот отметил дух гармонии и стремление к братству, характерные для восточных верований. «Мы встречаем братский приём среди этих общин, посещаем восточные страны, лидеров разных религиозных традиций. В наших встречах мы всегда стараемся подчеркивать наши общие точки, то, что нас объединяет, а не то, что нас разделяет», – сказал он.

Прелат обратил внимание собравшихся на то, что самыми преследуемыми в мире на религиозной почве сегодня являются христиане, но в мире существует также немало исламофобии и антисемитизма. «Можно сказать, что наравне с желанием забыть о Боге в современном мире существует своеобразная религиофобия. Есть случаи, когда попирается не только религиозная свобода, но и свобода совести. Поэтому у нас много работы».

Отвечая на вопрос, как соотносится межрелигиозный диалог с миссией возвещения Евангелия, кардинал уточнил, что в диалоге нет места прозелитизму, но есть место проповеди, потому что «прозелитизм не уважает свободу совести, а мы хотим свободы совести, свободы культа». Однако в диалоге мы можем проповедовать Евангелие через наше свидетельство веры, диалог и проповедь не мешают друг другу.

«Ведите диалог. Беседуйте со всеми. Потому что все мы братья», – такими словами кардинал Аюсо Гиксот напутствовал участников встречи, в числе которых были не только католики, но также православные, мусульмане и просто люди доброй воли. После завершения встречи кардинал ответил на личные вопросы и сделал памятное фото с желающими.

Анастасия Бозио

Фото: Ольга Хруль