«Мир на Земле». Что говорит Церковь об отношениях между государствами

В следующем году исполнится 60 лет с публикации энциклики святого Папы Иоанна XXIII о мире среди всех народов, основанном на истине, справедливости, любви и свободе, «Pacem in terris». Это один из наиболее известных католических документов ХХ века, защищающий право каждого человека на жизнь, на физическую неприкосновенность и на необходимые средства для достойного существования, и описывающий, чем должны определяться отношения между государствами, согласно учительству Католической Церкви. В этом материале предлагаем вспомнить некоторые его аспекты.

47. Мы вновь подтверждаем то, о чем постоянно говорили наши предшественники: отношения между государствами подчиняются правам и обязанностям; поэтому отношения между ними должны определяться истиной, справедливостью, сотрудничеством, свободой. Нравственный закон, регулирующий отношения между людьми, также регулирует отношения между государствами. Это не трудно понять, если мы уясним, что лица, представляющие государства, действуя от имени и в интересах последних, не могут отказываться от собственного достоинства и, следовательно, нарушать закон, заложенный в самой природе, т. е. законы нравственности.

Впрочем, нелепо считать, что люди, поставленные во главе общественной жизни, тем самым принуждены отказаться от присущей им человечности. Напротив, их избирают на высокие должности именно потому, что считают особо одаренными, лучшими членами общества.

Кроме того, власть – это требование нравственного закона в обществе, следовательно, власть нельзя использовать против этого порядка, а если это происходит, то она немедленно теряет нравственную силу. Поэтому Господь увещевает: «Итак слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли! Внимайте, обладатели множества и гордящиеся перед народами! От Господа дана вам держава, и сила – от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения» (Прем 6,1-3).

48. Наконец, следует напомнить, что в регулировании отношений между государствами власть должна применяться для достижения общего блага, которое и составляет смысл ее существования. Однако основополагающий элемент общего блага – признание и уважение нравственного закона. «Порядок между государствами следует воздвигать на нерушимом и незыблемом камне нравственного закона, указанного Самим Создателем в естественном законе и Им же начертанном в сердце человека неизгладимыми символами… Подобно горящему маяку, он должен светом своих принципов направлять деятельность людей и государств, которые обязаны следовать его предостережениям, спасительным и благотворным указаниям, иначе все начинания и усилия, направленные на установление нового порядка, будут сметены и потерпят крушению» [ср. Пий XII. Радиопослание в канун Рождества Христова 1941 г.].

49. Отношения между государствами должны руководствоваться истиной. Она требует, прежде всего, удалить любые признаки расизма и, следовательно, признать принцип равноправия всех государств в силу их естественного достоинства. Каждое из них имеет право на существование, самостоятельное развитие, средства, необходимые для него и на то, чтобы именно на него была в первую очередь возложена обязанность осуществлять все это. Каждое государство имеет право на доброе имя и на надлежащее уважение.

Между людьми часто существуют отличия, порой – яркие, в познаниях, добродетели, изобретательности, материальном благосостоянии. Однако ими нельзя оправдывать желание превозносить себя над другими; это, скорее, налагает на них большую обязанность содействовать взаимному возрастанию.

Следовательно, и государства могут различаться друг с другом по уровню развития культуры, цивилизации и экономики, но этим ни в коем случае не оправдывается стремление одних незаконно навязать другим свое превосходство, это, скорее, повод для большего сотрудничества на благо общего развития.

50. Не существует людей по природе высших и низших – все равны по естественному достоинству. Следовательно, нет высших и низших государств: все они равны в силу человеческого достоинства, поскольку представляют собой организмы, члены которых – люди. Не следует забывать, что народы весьма чувствительны в том, что затрагивает их честь и достоинство, и для этого есть все основания.

Помимо этого, истина требует, чтобы в разнообразных начинаниях, которые стали возможны при сегодняшнем прогрессе средств коммуникации – начинания, благодаря которым развивается взаимопонимание между народами – мы воодушевлялись искренней объективностью: это не исключает законного стремления знакомить другие народы, предпочтительно, с положительными сторонами своей жизни. Однако необходимо отказаться от информационных методов, которые, греша против истины, несправедливо уязвляют репутацию того или иного народа [ср. Пий XII. Радиопослание в канун Рождества Христова 1940 г.].

51. Отношения между государствами должны также руководствоваться справедливостью, что несет с собой, помимо признания взаимных прав, исполнение соответствующих обязанностей.

Государства имеют право на существование, на самоопределение, на самостоятельное развитие, средства, необходимые для этого; они также имеют право на доброе имя и подобающее уважение, в то же время, на государство возложена обязанность уважать каждое из этих прав и избегать действий, которые их нарушают. Так же как и в отношениях между людьми одним не дозволяется преследовать собственные интересы в ущерб другим, так и государствам нельзя развиваться, подавляя и угнетая другие. Здесь уместно вспомнить высказывание св. Августина: «Если упраздняется справедливость, то к чему же сводится управление, как не к великому разбою?» [«De civitate Dei», ср. Пий XII. Радиопослание в канун Рождества Христова 1939 г.].

Очевидно, что у государств могут возникать и действительно возникают конфликты интересов, но такие несовпадения и споры необходимо преодолевать и разрешать не прибегая к силе, хитрости и обману, но, как подобает людям, с взаимопониманием, путем спокойного и объективного рассмотрения и адекватного решения.

64. Отношения между государствами должны регулироваться свободой. Это означает, что ни одно из них не имеет права угнетать других или незаконно вмешиваться в их положение. Напротив, все должны стараться содействовать тому, чтобы в каждом государстве развивалось сознание ответственности, дух инициативы и стремление быть протагонистом в осуществлении развития во всех областях.

67. Все больше распространяется убеждение, что возможные споры между народами нужно разрешать не при помощи оружия, а посредством переговоров. Правда, на исторической почве это убеждение скорее соотносится с ужасающей разрушительной силой новых видов вооружения и питается страхом, который пробуждает в душе лишь мысль об огромных разрушениях и безмерных страданиях, которые принесет человечеству применение этого оружия. Поэтому невозможно считать, что в эпоху атома война может быть орудием справедливости.

Но, к сожалению, среди народов часто царствуют законы страха. Это побуждает их, как они говорят, расточать баснословные средства на вооружение не для того, чтобы нападать – и нет оснований не верить им, – а для того, чтобы убедить других отказаться от нападения.

Однако можно надеяться, что люди на встречах и переговорах смогут осознать узы, которыми они связаны, происходящие от общей человеческой природы, и осознают, что одна из самых сокровенных потребностей – чтобы между ними и, следовательно, народами царствовал не страх, а любовь, которая выражается в лояльном, разностороннем, благотворном сотрудничестве.

90. …Для того, чтобы общество отражало в себе Царствие Божие, необходимо содействие свыше. Поэтому в эти святые дни мы усерднее возносим нашу молитву к Тому который в Своих Страстях и Смерти победил грех, разложение, скорбь и разлад, и Который Своей Кровью примирил человечество с Отцом Небесным: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно… и, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким» (Еф 2,14-17). …Он оставляет мир, Он приносит мир: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин 14,27). Этот мир мы испрашиваем у Него в пламенной молитве.

91. Да устранит Он из сердец человеческих все, что может угрожает этому миру, и да обратит всех в свидетелей истины, правды и братской любви. Да просветит Он правителей народов, чтобы, заботясь о должном благополучии своих граждан, они обеспечивали и охраняли великий дар мира. Да воспламенит Он сердца всех людей для преодоления разделяющих преград, для укрепления уз взаимной любви, для понимания других, для прощения тех, кто обидел. Силою Его действия да соединятся как братья все народы земли и да процветает и всегда царствует в них столь желанный мир.

Полный текст энциклики: Agnuz.info

Фото: America. The Jesuit Review