4 ноября Католическая Церковь чтит память святого Карла Борромео, в честь которого названо священническое братство, к которому принадлежит Архиепископ Павел Пецци. Поэтому в этот день он отслужил благодарственную Святую Мессу в московском Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии вместе со своим собратом, капелланом итальянской общины о. Джампьеро Карузо, с генеральным викарием Архиепархии о. Кириллом Горбуновым и другими священниками.
В своей проповеди владыка процитировал апостола Павла, который говорит, что наша отчизна, наш дом – на Небесах. «Мы очень мало и редко думаем об этом», – сказал епископ. – «Чаще всего мы действуем, как этот господин или как этот правитель, о которых говорит сегодняшняя евангельская притча. Словно мы вечно будем пребывать в этом мире, словно наши ноги прибиты к этой земле. И тогда, да, единственная возможность, единственный вариант – это стать хитрее других и стараться устроить всё так, чтобы платить как можно меньше, заставляя других платить за себя».
«Наша Родина на Небесах, туда мы и стремимся», – вновь повторил владыка Павел. – «Но это отнюдь не значит не принимать всерьез эту жизнь. Наоборот, если мы не теряем из виду, где находится наша Родина, то мы намного эффективнее трудимся в этом мире, с той лишь разницей, что мы не будем сильно беспокоиться, собирая как можно больше всего. Мы не будем беспокоиться, как долго продлится наша жизнь, потому что полнота жизни, полнота Родины – на Небесах».
Далее Архиепископ обратился к жизни святого Карла, которая, как он заметил, имела именно эту перспективу, но не была простой, потому что это означало идти против течения: «Сам Карл испытал искушение хорошо жить в этом мире. И что же заставило его изменить ориентиры? Это не его дядя, который был Папой, и даже не другие кардиналы и епископы, а то, что он столкнулся с реальностью жизни народа Божия в Милане. Он столкнулся с пандемией, он столкнулся с гневом власть имеющих того времени, столкнулся с их претензиями, он столкнулся с бедностью и нищетой народа, который практически уже не знал, кто такой Христос. Молитва в начале сегодняшней Мессы напоминает об этой страсти епископа Карла».
«Он также замечал, насколько неадекватно было духовенство. Но он не стал критиковать их. Он начал реформу Церкви, начал ее с себя. Именно потому что для него стало очевидно, что Родина и счастье – на Небесах. Он пять раз совершил каноническую визитацию епархии, которая тогда была самой многочисленной в мире и самой большой по территории. И каноническая визитация была не такой легкой, как сейчас. Обычно требуется 3-5 лет, чтобы совершить ее, а он в течение своего недолгого епископства в Милане сделал это пять раз. При этом ездил он на коне или осле, не было ни самолетов, ни машин. Можно сказать, что он еще до Тридентского собора начал тот процесс, последствия которого мы переживаем сегодня, то есть то, что сегодня называют «синодальностью». Он много раз совершал синоды в своей епархии, претворяя в жизнь те решения, которые были приняты».
Владыка Павел завершил свою проповедь приглашением обратиться к примеру святого Карла: «Дорогие братья и сестры, мы можем увидеть в нем пример для всех нас, а не только для епископов и священников. Этот пример – именно в том, чтобы максимально интенсивно жить в этом мире, чтобы максимально интенсивно заботься о других, потому что это записано в наших сердца, чтобы строить новую цивилизацию, с перспективой, что наша Родина – на Небесах. Аминь!»
Архиепископ Павел Пецци вступил в Братство священников-миссионеров святого Карла Борромео сразу после его учреждения в 1985 году, реализуя таким образом свое желание стать миссионером и «служить там, где Церковь нуждается в священниках». Именно это Братство, связанное с Движением «Comunione e Liberazione» («Общение и освобождение»), направило его на служение в Россию. Первая община Движения появилась в Новосибирске в 1991 году и состояла из нескольких членов ассоциации мирян «Memores Domini» и священников Братства святого Карла Борромео. В настоящее время это Движение имеет членов в нескольких городах России, в том числе в Москве.
После хиротонии епископ Павел юридически прекратил свое членство в Братстве, но сохранил приверженность его харизме. Также он поддерживает связь со своими собратьями-священниками в России и мире.
Текст и фото: Ольга Дубягина