В каждой культуре есть набор узнаваемых символов, с ней связанных. Розарий для католической культуры – как раз один из них.
Металлический розарий, с грохотом падающий на пол часовни в самый ответственный момент. Розарий на поясе у монашествующих, регулярно прицепляющий их (монашествующих) к стульям, дверным ручкам и перилам. Если Вы не знаете, что бы такое духовное привезти из Европы в подарок не слишком близким друзьям, Вы привозите им красивый розарий. Еще можно встретить розарий, усердно намотанный почитателями на руки статуи Матери Божией Фатимской – видимо, чтобы никуда не убежала.
Два раза в год свои розарии вытаскивают из карманов даже наиболее безалаберные католики вроде меня. Май и октябрь – два месяца, посвященные Деве Марии: 13 мая Церковь вспоминает Ее явления в Фатиме, 7 октября – память Девы Марии Розария.
Историческая справка
Праздник Девы Марии Розария можно было бы с равным успехом назвать днем католического военно-морского флота. Праздник был установлен папой Пием V в честь победы над турками при Лепанто 7 октября 1571 г. Христианский галерный флот под командованием дона Хуана Австрийского, Маркантонио Колонна и Агостино Барбариго одержал победу над силами оттоманского адмирала Али Паши.
Победа была широко разрекламирована как современниками, так и потомками, увековечена в творениях Тициана, Тинторетто и Гилберта Кийта Честертона. «Священная Лига», в которую вошли силы Испании, папского государства, Венеции, Генуи, герцогства Савойского и Пармы в очередной раз спасла христианский мир, ибо воистину разгромила «войско Антихриста».
Однако, по моему глубокому убеждению, чудом стоит считать не столько саму победу, сколько события, ей предшествовавшие. Предыстория заключалась в том, что папе Пию V все-таки удалось сколотить коалицию христианских государств – дело и в обычных условиях непростое, а в эпоху, когда более модным делом была война с братьями-христианами протестантского исповедания – почти невозможное. (Правда, почти сразу после сражения союзники перессорились между собой, турки построили новый флот и взяли убедительный реванш, но разве это важно?)
Второе чудо стало очевидным лишь позднее. Это действительно чудо: праздник Девы Марии Розария остался для верующих именно праздником Девы Марии, а не напоминанием о том, что христиане, увы, могут договориться между собой только при наличии общего врага или смертельной угрозы.
Размышления скептика
Одной из самых живучих тезисов церковной жизни, заключается в том, что Розарий – это очень простая молитва, молиться ею может и должен каждый. Розарием молились все святые и получали от этого огромное удовольствие. Поэтому если ты не любишь Розарий, или засыпаешь на первой же тайне, или размышляешь не об Иисусе, а о том, когда все это закончится – значит, с твоим католическим организмом что-то не в порядке.
Возможно, с организмом и, правда, что-то не так.
А может быть стоит критически посмотреть на церковную мифологию?
Кажущаяся простота («молиться этой молитвой может даже ребенок!») предполагает одновременное проговаривание слов ангельского приветствия и созерцание тайн жизни Христа. Полноценное сочетание одного и другого возможно разве что по Божией благодати (а она, несомненно, сопутствует всем, кто любит Розарий). Для некоторых – особенно для тех, кто был воспитан в католических семьях – Розарий, действительно, является чем-то совершенно естественным. Но стоит признать, что некоторым из нас слова о «простой» молитве покажутся в лучшем случае насмешкой.
О том, что даже очень святые и смиренные души могут приходить в смущение от этой молитвы, свидетельствуют слова св. Терезы из Лизье (благочестивые сестры святой поначалу благоразумно изъяли этот фрагмент из рукописи ее автобиографии): «Какие трудности я испытывала на протяжении всей моей жизни, читая Розарий! Стыдно сказать, но чтение Розария иногда было более ужасным, чем любая пытка».
Разумеется, именно в тех случаях, когда читать Розарий трудно и не хочется, он может стать молитвой жертвенной, усилием, приложенным ради блага кого-то из братьев. Но где-то очень недалеко отсюда расположился и «магический» подход к Розарию: «прочитай десять раз «Аве Мария», и желание сбудется».
Молиться Розарием, без сомнения, полезно, и Церковь недаром поощряет эту молитвенную практику. И все-таки кажется, что во фразе «давайте молиться Розарием» главное слово – «молиться». Своеобразная церковная «глобализация» (одинаковые гипсовые статуи Девы Марии Фатимской вы найдете везде, от Польши до Бразилии), с одной стороны, сегодня, как никогда, дает нам пережить вселенский характер Церкви. С другой стороны, «глобальные» акции («охватим весь мир молитвой Розария») в каком-то смысле затеняют многообразие молитвенных практик и текстов, в не меньшей мере глубоких и освященных церковной традицией (например, молитва «Ангел Господень», литании, в конце концов – акафист Деве Марии и т.д. и т.п.). И если молиться Розарием совсем трудно, гораздо разумнее просто найти иную форму молитвы, чем не молиться вовсе.
Чтобы не быть голословной, процитирую заключительный фрагмент апостольского послания Папы Павла VI Marialis cultus: «Эта достойная форма выражения благочестия [Розарий] не должна объясняться слишком односторонне или преподноситься как единственно возможная. Розарий – замечательная молитва, однако верные должны чувствовать себя совершенно свободными в отношении нее» (Marialis cultus, 55).
Анастасия Паламарчук