«Отойти от логики легитимности войны». Папа и имам обратились к Совбезу ООН

Папа Римский направил ООН заявление, а верховный имам Аль-Азхара выступил перед ООН с видеообращением. Оба призвали человечество к братству. «Сегодняшний глобализованный мир сблизил всех нас, но не сделал наши отношения более братскими. Воистину, мы страдаем от голода братства».

В середине июня верховный имам Аль-Азхара шейх Ахмад Аль-Тайиб и Папа Франциск обратились к Совету безопасности ООН.

Обращение Папы зачитал от его имени архиепископ Пол Галлахер, секретарь по отношениям с государствами и международными организациями. Верховный имам обратился к Совету по видео.

Оба религиозных лидера призвали человечество к братству, как они уже сделали это, подписав в 2019 году общее обращение.

Упомянув Ирак, Афганистан, Сирию, Ливию и Йемен, Аль-Тайиб призвал покончить с бессмысленными войнами. Он отозвался о конфликте на территории Украины как об угрозе человечеству регрессировать «до первобытного состояния».

Имам сказал, что политические лидеры должны откликнуться на призыв к братству, провозглашённый в документе, подписанном в 2019 году.

Ниже мы приводим текст обращения Папы Франциска:

Госпожа Президент Совета безопасности,
господин Генеральный Секретарь,
дорогой брат Верховный имам Аль-Азхара,
дамы и господа,

Я благодарю вас за это любезное приглашение выступить перед вами, которое я с радостью принял, понимая, что мы живём в решающий для человечества момент, когда кажется, что мир уступает место войне. Конфликты нарастают и стабильность подвергается серьёзной опасности. Мы переживаем третью мировую войну, ведущуюся в разрозненных регионах, но всё больше расползающуюся по миру. Этот Совет, миссия которого заключается в обеспечении мира и безопасности во всём мире, временами кажется людям бессильным и недееспособным. И всё же ваша работа, которую Святейший Престол ценит очень высоко, имеет важное значение для содействия миру. Именно поэтому я от всей души приглашаю вас посмотреть прямо в лицо нашим общим проблемам, отложив в сторону идеологии и узкий взгляд, партийные идеи и интересы, чтобы сосредоточиться на единственной цели: работать на благо всего человечества. И, конечно, ожидается, что Совет будет применять «Устав Организации Объединённых Наций с прозрачностью и открытостью, без каких-либо скрытых мотивов, в качестве обязательного ориентира для правосудия, а не для маскировки ложных намерений» (Обращение Папы Франциска к членам Генеральной Ассамблеи ООН 25 сентября 2015 года).

Сегодняшний глобализованный мир сблизил нас друг с другом, но не сделал наши отношения более братскими. Более того, мы страдаем от голода по братству, который возникает из-за многочисленных ситуаций несправедливости, нищеты и неравенства, от отсутствия культуры солидарности. «Новые идеологии, отличающиеся широко распространённым индивидуализмом, эгоцентризмом и материальным потребительством, ослабляют социальные связи, подпитывая тот менталитет ‘попользуйся и выброси’, который ведёт к презрению и отвержению самых слабых и тех, кого считают ‘бесполезными’. Таким образом человеческое сосуществование всё больше напоминает простое do ut des (лат. – даю тебе, чтобы ты дал мне), «дашь на дашь», что и прагматично, и эгоистично одновременно» (Послание Папы Франциска к XLVII Всемирному дню мира, 1 января 2014 года). Но наихудший результат голода по братству – это вооружённые конфликты и войны, которые делают врагами не только отдельных людей, но и целые народы, и разрушительные последствия которых отзываются на многих поколениях. С созданием Организации Объединенных Наций казалось, что после двух ужасных мировых войн мир научился двигаться к более стабильному миру и становиться, наконец, семьей наций. Однако теперь с ростом близорукого, экстремистского, обиженно-агрессивного национализма, кажется, что мы откатываемся назад к исторически отжившим анахроничным конфликтам, только ещё более жестоким» (Энциклика Папы Франциска «Fratelli Tutti» 3 октября 2020 г.).

Как человек веры, я верю, что мир – это мечта Бога для всего человечества. И тут же с печалью отмечаю, что из-за войны эта мечта превращается в кошмарный сон. Конечно, с экономической точки зрения война для кого-то более заманчива, чем мир, потому что обещает получение прибыли. Но это всегда прибыль немногих за счёт благополучия всех. Поэтому деньги, заработанные на продаже оружия, запятнаны невинной кровью. Требуется гораздо больше мужества, чтобы отказаться от лёгкой прибыли ради сохранения мира, чем продолжать продавать всё более совершенное и мощное оружие. Требуется гораздо больше мужества для того, чтобы искать мира и стремиться к нему, чем для того, чтобы вести войну. Требуется гораздо больше мужества, чтобы решиться на встречу лицом к лицу и сесть за стол переговоров, чем продолжать враждовать.

Для того, чтобы сделать мир реальностью, мы должны отойти от логики легитимности войны. Если эта логика и была справедлива в прежние времена, когда войны были более ограничены по масштабам, то в наши дни, когда существует ядерное оружие и другое оружие массового уничтожения, поле боя стало поистине безграничным, а значит, и последствия войны стали потенциально катастрофическими. Пришло время сказать войне решительное «НЕТ», заявить, что война несправедлива по своему существу, а справедлив только мир: стабильный прочный мир, построенный не на шатком балансе сдерживания, а на объединяющем всех нас братстве. На самом деле, мы все братья и сёстры, странствующие по одной земле, живущие в одном общем доме, и мы не можем омрачать общее небо, под которым мы все живём, тучами национализма. Где мы окажемся, если каждый и все будут думать только о самих себе? Поэтому те, кто стремится к построению мира, должны содействовать братству. Построение мира – это искусство, требующее страсти и терпения, опыта и дальновидности, упорства и преданности, диалога и дипломатии. А также умения прислушиваться: прислушиваться к плачу тех, кто страдает от войны, особенно, детей. Их полные слёз глаза судят нас: будущее, которое мы приготовили им, станет тем судом, который будет судить выбор, сделанный нами сегодня.

Мир возможен только тогда, когда его на самом деле желают! В этом Совете безопасности мир должен обрести «свои фундаментальные характеристики, которые легко забываются под влиянием ложных идей о мире. Мир должен основываться на разуме, а не на страстях; на великодушии, а не на эгоизме. Мир должен быть не инертным и пассивным, но динамичным, активным и прогрессивным, потому что продекларированные равные права человека требуют новых и всё более полных проявлений мира. Мир не должен быть слабым, неэффективным и раболепным, он должен быть сильным в своих моральных основаниях, которые делают его справедливым, и в твёрдой поддержке наций, которые должны защищать его» (Послание Папы Павла VI на Всемирный день мира, 1 января 1973 года).

У нас ещё есть время вписать новую главу мира в нашу историю, и мы можем сделать это таким образом, чтобы война стала достоянием прошлого, а не будущего. Дискуссии в Совете безопасности направлены на достижение этой цели и служат ей. Я снова хочу подчеркнуть то слово, которое мне нравится повторять, потому что я считаю его решающим: братство. Братство не может оставаться абстрактной идеей, оно должно стать реальной отправной точкой: оно на самом деле является «существенным измерением человека, который является глубоко социальным существом, живущим в отношениях с другими людьми. Живое понимание этой связности в отношениях ведёт нас к тому, чтобы смотреть на других и относиться к другим как к подлинным братьям и сёстрам; без этого невозможно построить справедливое общество, прочный и долгий мир» (Послание Папы Франциска к XLVII Всемирному дню мира, 1 января 2014 года).

Я заверяю вас в моей поддержке и моих молитвах и молитвах верующих всей Католической Церкви во имя мира и за каждый мирный процесс и каждую мирную инициативу. Я от всего сердца желаю не только Совету безопасности, но и всей Организации Объединённых Наций, всем странам в неё входящим, и каждому её представителю эффективно служить человечеству, принимая на себя ответственность за сохранение не только своего будущего, но будущего всех нас, смело и решительно предпринимая те действия, которые необходимы для содействия братству и миру на всей планете. «Блаженны миротворцы» (Мф 5:9).

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: Shutterstock