Почему мы приступаем к Таинству Исповеди реже, чем могли бы? Или вовсе не решаемся приступить? Почему мы нуждаемся в покаянии, и какие изменения это таинство производит в нашей душе, на самом деле? Обо всем этом размышляет о. Вейд Менезес, CPM в книге «Преодолевая зло изнутри». Представляем вашему вниманию перевод одной главы из этой книги.
За время своего священнического служения я выделил несколько причин, по которым люди не решаются приступать к Таинству Исповеди. Вот самые распространенные из них:
Страх. Хотя подавляющее большинство священников являются добрыми и понимающими исповедниками, многие боятся, что их осудят и отругают.
Гордыня. Исповедание грехов означает действительное признание того, что мы поступили неправильно и нуждаемся в Божьей помощи для исцеления. И наша гордыня восстаёт против этого.
Стыд. Хотя здоровые, правильно сформированные чувства вины и раскаяния должны побуждать нас к исповеди, нас может удерживать стыд из-за того, что сказать о своих грехах вслух другому человеку кажется нам невыносимым.
Невежество. Оно может быть двоякого рода. Во-первых, мы можем не отдавать себе отчёта в реальности греха в нашей жизни и о той степени разрушительности его последствий, которая наступит, если грех не остановить. Во-вторых, мы можем не отдавать себе отчёта в необходимости и незаменимости Таинства Исповеди для прощения грехов, особенно смертных.
Недоступность. Часто в приходах, особенно, если нет постоянного священника, просто не хватает времени для исповеди, или нет возможности обеспечить приватность и анонимность, которая является правом каждого кающегося в соответствии с церковной дисциплиной уделения этого таинства.
Ещё один вид возражения против исповеди – это утверждение, что мы со своими грехами можем и должны идти «прямо к Богу», чтобы получить их прощение. Что ж, вы можете сделать это (и, наверное, делаете), когда речь идёт о повседневных грехах, но смертные грехи требуют Таинства Покаяния. Более того, разве за Крещением или Миропомазанием вы приходили «прямо к Богу»? А за Таинством Брака или Елеопомазания? А священник становится священником, лично обратившись «прямо к Богу»?
Истина, которую католики обычно понимают в отношении других обстоятельств, заключается в том, что Божья благодать посылается через Церковь, её служителей и при посредничестве Таинств, и что Бог задумал это именно так. Посмотрите на Ветхий Завет, который весь пронизан словами и действиями, т.е. посредничеством пророков, которые несут людям спасительную весть Бога. А заключая с людьми Новый Завет, Бог посылает главного Посредника – Богочеловека, Иисуса Христа, как Спасителя мира.
О том, как приступить к исповеди с верой и доверием, говорит святая Фаустина:
«Что касается Святой Исповеди… Прежде чем я войду в исповедальню, я вначале войду в открытое и наимилосерднейшее Сердце Спасителя. Когда отойду от исповедальни, я пробужу в моей душе огромную благодарность к Пресвятой Троице за необычайное и непостижимое чудо милосердия, которое совершается в душе, и чем более убога моя душа, тем сильнее я ощущаю, как море Божия милосердия поглощает меня и даёт мне огромную силу и мощь» (Дневник, 225).
Св. с. Фаустина Ковальская, Дневник. Милосердие Божие в моей душе, Изд-во Отцов Мариан, Варшава, 2002
И, конечно же, нам не стоит бояться вновь и вновь возвращаться к Суду Милосердия, ведь Таинство Исповеди тесно связано с возрастанием в самопознании и укреплением духовной жизни. Благодать Таинства Примирения может защитить нас от греха, укрепляя нашу решимость бороться с искушениями и преобразуя наши привычки. Поэтому, хотя церковная заповедь обязывает нас исповедоваться не реже одного раза в год, давайте пользоваться освященной веками традицией ежемесячной исповеди, скажем, в первую пятницу в честь Святейшего Сердца Иисуса или в первую субботу в честь Непорочного Сердца Марии, особенно, если мы осознали, что совершили смертный или просто тяжёлый грех.
Те, кто приступает к исповеди каждый месяц, очень редко, почти никогда, не исповедуются в смертном грехе, потому что ревностная практика ежемесячной исповеди удерживает их от совершения смертных грехов. А Папа Пий XII рекомендовал практиковать частую исповедь, даже в отношении нетяжких, повседневных грехов:
«Благодаря этому улучшается подлинное самопознание, растёт христианское смирение, исправляются дурные привычки, утверждается противостояние духовному нерадению и теплохладности, очищается совесть, укрепляется воля, достигается спасительное самообладание, и в силу самого Таинства возрастает обилие благодати».
Mystici Corporis Christi, no. 88.
Здесь перечислены девять преимуществ частой исповеди, говорим ли мы об исповедании только смертных грехов, или только повседневных, или какой-то их комбинации.
Давайте кратко рассмотрим каждое из этих преимуществ.
Лучшее знание самого себя
Многие святые в своих писаниях и наставлениях очень ясно дают понять, что самопознание необходимо для возрастания в святости. Нужно знать и признавать свои добродетели, чтобы развивать и усиливать их действие в своей жизни, и так же необходимо знать и признавать свои пороки и грехи, чтобы искоренять их из своей жизни.
Возрастание в христианском смирении
Смирение — это «моральная добродетель, которая удерживает человека от выхода за пределы самого себя. Это добродетель, которая сдерживает необузданное стремление к личному величию и ведёт людей к упорядоченной любви к себе, основанной на истинном понимании своего положения по отношению к Богу и ближним» (о. Джон Хардон, Современный католический словарь).
Практика частой исповеди помогает нам возрастать в смирении, потому что уже сам акт тщательного испытания совести, которое необходимо сделать до того, как мы вошли в конфессионал, смиряет наше самомнение и помогает лучше узнавать самого себя.
Исправление вредных привычек
Вредные привычки можно мало-помалу преодолеть через частую исповедь и честность со своим духовником, который даст подходящий совет. Частое достойное принятие Таинства Исповеди означает, что человек часто получает благодать, необходимую для преодоления этих дурных привычек.
Более стойкое преодоление духовного нерадения
Допустим, вы изо всех сил пытаетесь сделать ежедневной молитву Розария или Венчика к Божьему милосердию, или даже просто практику короткой утренней хвалы и благодарности сразу после пробуждения. Ваша неспособность практиковать эти молитвы ежедневно будет примером «духовного нерадения», от которого страдает ваша духовная жизнь. Частая исповедь может помочь вам утвердиться в этой практике, особенно если ваш духовник назначит её вам в качестве епитимьи, и так вы начинаете выполнять её более регулярно уже самостоятельно.
Сопротивление духовной теплохладности
Допустим, вы выполняете какие-то духовные практики, но довольно редко, без особого рвения, в той манере, которую принято называть теплохладной. Благодать, получаемая при частой исповеди, может помочь вам обновить свой духовный пыл и сделать вашу повседневную духовную жизнь более преданной и наполненной.
Чистая совесть
Исповедание собственных грехов снимает их с вас, очищает вашу совесть и это приносит с собой мир и покой. В этом – исцеляющее действие исповеди. Ведь исповедь, наряду с Елеопомазанием больных, является Таинством исцеления.
Укрепление воли
Наш интеллект помогает нам «знать», а наша воля помогает нам делать выбор, руководствуясь правильно понимаемой любовью. Благодаря практике частой исповеди наша воля всё больше «тренируется» в том, чтобы выбирать добро, а не зло, добродетель, а не порок, благое, а не зловредное.
Достижение благотворного самоконтроля
Только вы сами можете контролировать себя. А частая исповедь побуждает нас хотеть «стать лучше, поступать лучше» во всех аспектах нашей повседневной жизни. Благодать, обретаемая через исповедь, позволяет нам лучше управлять своей жизнью, относясь к людям, предметам и окружению со здравой любовью, а не со страстной и неупорядоченной привязанностью.
Само Таинство увеличивает освящающую благодать
Всякое таинство, когда оно принимается достойно, увеличивает освящающую благодать в душе. Для Евхаристии и Исповеди – единственных двух таинств, которые можно принимать не только многократно, но и часто, – это особенно верно. Сила Таинства Исповеди такова, что оно может помочь дополнить и усовершенствовать благодать нашего Крещения. Как Крещение, смывая первородный грех, унаследованный от прародителей, смывает также и все совершённые ранее личные грехи (и повседневные, и смертные), так и Исповедь всегда освобождает нас от личного греха.
Однако необходимо добавить, что исповедь не предполагает скрупулёзности, которая не приносит пользы кающемуся. Скрупулёзность видит грех там, где его нет, например, в безобидном промахе или нечаянной ошибке. Она же видит смертный грех там, где есть только грех повседневный, незначительный. Скрупулёзность провоцирует муки совести, которые могут затормозить духовный рост человека, парализовать его духовную жизнь. Не становитесь спасителем самому себе, пусть вашим Спасителем будет только Иисус Христос.
о. Вейд Менезес, CPM
Источник (англ.): Catholic Exchange
Перевод: Наталья Проскурина
Фото: Pinterest