Свобода, реальность, надежда: обзор послания Папы на Великий пост 2024

14 февраля Католическая Церковь вступает в период Великого Поста. Традиционное послание Святейшего Отца на этот период в 2024 году называется «Через пустыню Бог ведет нас к свободе». Чтобы передать суть призыва Папа Франциска, мы обратились к тексту его послания и к материалам пресс-конференции, прошедшей 1 февраля в Ватикане, на которой его представили префект Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию кардинал Майкл Черни, глава Центра катехизации Римской епархии дон Андреа Каваллини и другие спикеры.

Свобода

С первых же строк послания Папа Франциск обращается к теме свободы. Цитируя первые слова Декалога «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх. 20:2), Папа пишет: «Когда наш Бог являет Себя, Его послание всегда касается свободы». Понтифик обращается к истории исхода Израиля из Египта — на этом пути избранный народ часто роптал на Бога и Моисея, тоскуя по оставленному рабству — и призывает современный народ Божий перестать цепляться за гнетущее рабство и выбрать свободу, которую предлагает нам Господь.

«Действительно, путь исхода долог», — сказал кардинал Черни на презентации великопостного послания в Ватикане, — «и не только для того, чтобы достичь Земли Обетованной, но, прежде всего, чтобы выбрать подлинную свободу. Ведь предлагаемую свободу нужно желать и принимать. Даже Бог не может сделать этого за нас».

Дон Андреа Каваллини, который отвечает за подготовку катехизаторов и катехетические курсы в Римской епархии, в своём выступлении подчеркнул радикальность этой темы: «Быть свободным или не быть свободным – это совершенно разные вещи. Это вопрос жизни и смерти, счастья или несчастья. Хорошая новость Великого поста в том, что Бог освобождает нас и призывает к свободе. Бог — союзник человеческой свободы». И дальше, вслед за Святейшим Отцом, дон Андреа провёл параллель между избранным народом в пустыне и современным человеком: «Мы знаем, что первое место свободы или ее отсутствия – это наше сердце. Наряду с внешним и социальным измерением свободы существует и внутреннее. История из Книги Исхода, упомянутая в послании этого года, символична: народ Израиля был освобожден от рабства фараона, но он несет рабство в своих сердцах. Они внешне свободны и внутренне порабощены. Парадоксально, но они не жаждут свободы, Земли Обетованной, а скорее тоскуют о рабстве, о Египте. Это образ нашего сердца, несущего в себе рабство: мы порабощены стремлением к власти, самоутверждению, стремлением к одобрению и признанию; мы в клетке, потому что мы привязаны «к деньгам, к определенным проектам, идеям, целям, к нашей позиции, к традиции, даже к определенным людям. И мы зависим от наших внутренних уз. Мы не пленники, жаждущие побега, и не рабы, пытающиеся сбежать. Если нам никто не помогает, мы не осознаем, что именно эта нехватка внутренней свободы разрушает нашу жизнь».

Реальность

«Исход из рабства к свободе — это не абстрактное путешествие. Если мы хотим, чтобы празднование Великого поста было конкретным, то первым шагом должно стать желание взглянуть на реальность», — пишет Папа в послании и спрашивает, слышим ли мы крик наших угнетенных братьев, волнует ли он нас. — «Слишком многое отдаляет нас друг от друга, отвергая братство, которое с самого начала связывало нас друг с другом». Святейший Отец призывает нас противостоять глобализации безразличия и не привязываться к безопасности в привычных вещах в ущерб нашей свободе.

Кардинал Черни находит в великопостном послании 2024 года основные темы энциклик Laudato si’ и Fratelli tutti: «Здесь мы видим пастырские парадигмы интегральной экологии, братства и социальной дружбы, изменяющие евангелизацию не потому, что Евангелие меняется, а потому, что именно этот очень разрушенный мир должен получить Благую Весть в разгар «третьей мировой войны, которая ведется по частям»», — сказал кардинал на пресс-конференции 1 февраля. — «Жизнь и вера тесно связаны. Приняв дар Великого поста, каждая христианская община может поддержать своих членов в решении проблем нашего времени. Хотите верьте, хотите нет, но долгожданные изменения в мире начинаются с перемен во мне и в вас».

Вслед за кардиналом Черни на пресс-конференции к активному действию нашей свободы призвала профессор Эмилия Палладино, доцент факультета социальных наук Папского Григорианского университета. «О скольких личных и социальных порабощениях мы не подозреваем? В случае хотя бы некоторых из них мы чувствуем, что можем что-то сделать? И если да, то «мобилизуемся» ли мы перед ними, выходим ли мы из оцепенения?» — спросила она на пресс-конференции. — «Сегодняшнее неравенство является мерзостью: речь идет не только об экономическом разрыве между имущими и неимущими, но и об отрицании человеческого достоинства и основных прав человека для целых частей человечества, находящихся в рабстве. <…> В унылом оправдании, что мы не можем вычерпать море ложкой, мы не действуем даже так, как нам кажется возможным. И все же мы могли бы изменить то немногое, что нам дано: образ жизни, более уважительный по отношению к себе, другим и окружающей среде; заново учиться солидарности и братству, прежде всего в наших собственных домах; сотрудничать для создания здоровой рабочей среды, способствовать общему благу, а не рабству ради прибыли любой ценой, поскольку система хочет, чтобы мы все подчинялись, как идолопоклонники, верховенству фараона».

Надежда

В своём Послании Папа Франциск призывает «бороться с безнадежностью, которая подавляет мечты и безмолвный вопль, возносящийся к небесам и трогающий сердце Бога». «Эта «безнадежность»», — говорит Понтифик, — «не отличается от ностальгии по рабству, которая парализовала Израиль в пустыне и не давала ему двигаться вперед».

«Надеяться означает одновременно верить в Бога и смотреть вперед в истории», — сказал кардинал Черни. — «Надежда позволяет Духу преодолевать страхи и препятствия. Человек становится готов активно отдавать себя, даже готов заплатить личную цену, чтобы Царство Божье могло прийти ко многим».

Святейший Отец и все спикеры, принявшие участие в пресс-конференции в Ватикане единогласно призывают нас к обращению в этот Великий пост, и тогда, может быть, как пишет Папа, «обеспокоенное человечество заметит всплеск творчества, вспышку новой надежды».

«Этот Великий пост может стать «социальным обращением», если, видя реальность такой, какая она есть, мы сможем действовать, останавливаясь и изменяя то немногое, что мы можем, обретая дыхание и надежду», — сказала профессор Эмилия Палладино. — «Мы можем принять предложения по изменению, содержащиеся в этом послании, и таким образом позволить надежде, даже если она и небольшая, снова начать идти, ведя за собой веру и милосердную любовь, к открытости, где есть место для продвижения жизни и проявления человеческого братства».

Читать послание целиком: «Через пустыню Бог ведет нас к свободе». Послание Папы Франциска на Великий пост 2024

Полный текст пресс-конференции (англ.): vatican.va

Иллюстрация: Maupal | www.humandevelopment.va