О церковных СМИ. Размышления админа

С 31 мая по 2 июня в Москве проходил Семинар приходских СМИ, организованный Информационной службой Архиепархии Божией Матери в Москве и Пресс-службой прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Впечатлениями от участия делится Александр Баранов из Нижнего Новгорода, автор проекта «Вселенская Церковь по-русски».

Было очень приятно видеть людей из разных городов, у которых болит душа за то, как Церковь и наши приходы представлены в сети. Стоит отметить, что наиболее интересовали участников не столько практические стороны работы, сколько духовно-человеческое измерение — как с помощью наших приходских пабликов, сайтов и каналов не только привлекать новых людей в Церковь, но и, например, помогать быть ближе к ней тем, кто в силу здоровья или возраста не может быть регулярно в приходе.

Вот некоторые личные мысли, возникшие во время и после семинара.

Как освещать жизнь Церкви так, чтобы не перегружать человека потоком информации, когда на него и так сыпятся «уведомления» из каждого утюга?

Как показывать Церковь так, чтобы это не было рекламой организации или стиля жизни, а было настоящим свидетельством о радости, любви и свободе, которую дарует Христос?

Как, занимаясь просветительской деятельностью, не создать ловушку «умозрительного христианства», ограниченного лишь интеллектуальными сведениями, и как пригласить человека ко Христу в Его Слове, в общине верующих и, наконец, в Святых Дарах?

Всё это вопросы, о которых приходится много задумываться, работая над «Вселенской Церковью по-русски». Как же было здорово увидеть, что эти вопросы важны и для многих других.

Можно ли назвать католическими и вообще христианскими те площадки, группы и блоги, которые специализируются на церковном негативе похуже иных светских СМИ: занимаются поляризацией, разделением, поливанием помоями священноначалия; отталкивают своей деятельностью от Церкви внешних людей, оскорбляют тех, кто в Церкви давно, и вносят путаницу и неразбериху в души тех, кто к Церкви едва присоединился, — то есть не несёт ничего кроме вреда? Можно ли назвать такой информационный паразитизм христианским?

Как нести Христову истину в эпоху, когда любой, кто не использует навязчивые методы, алгоритмы, вирусную рекламу и т.д., заведомо проигрывает тем, чей выбор средств продвижения не ограничен?

Думаю, на все эти вопросы есть универсальный ответ — молитва. Молитва перед всяким делом. Молитва за тех, кто говорит о Церкви широкой аудитории. Молитва, чтобы Господь споспешествовал в том, что Ему угодно и отвращал от того дела, где Его нет. Молитва, чтобы наши слова, фотографии, видео были Его инструментами, и находили адресата вопреки алгоритмам, вопреки нашему, зачастую, непрофессионализму, вопреки нашей малости и бедности, как написано: «Не на силу коня смотрит Он, не к быстроте ног человеческих благоволит; благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его» (Пс 146:10-11).

Александр Баранов

Фото: Ольга Дубягина