10 фактов о христианах Ливана, которые стоит знать

Всю прошлую неделю взгляды всего мира были прикованы к Ливану. Авиаудары Израиля по югу и востоку страны вновь напомнили о страданиях «Страны кедров», которая сильно пострадала в последние годы.

Начиная с прошлого понедельника, от израильских авиаударов, нацеленных против поддерживаемой Ираном террористической организации «Хезболла», погибли сотни людей. Тысячи ливанцев вынуждены покинуть свои дома и деревни из-за обстрелов и нарастающей угрозы эскалации военной операции Израиля против другой террористической организации «ХАМАС» в Секторе Газа.

Эти события в очередной раз привлекают внимание к христианской общине, которая называет своим домом Святую Землю, включая Ливан. Мы предлагаем познакомиться с несколькими короткими, но важными фактами о христианах из «Страны кедров», чтобы иметь лучшее представление о данном регионе.

[На фото обложки, сделанном 24 сентября, показано место ночного удара Израиля по району Баальбек в долине Бекаа в Ливане. Некоторые считают, что Баальбек является родиной святой Варвары, одной из четырнадцати Святых Помощниц. По иронии судьбы, она известна как покровительница оружейников, артиллеристов, военных инженеров, шахтеров и других людей, работающих со взрывчатыми веществами].

  1. Христиане составляют значительную часть населения Ливана

На Ближнем Востоке наибольшую долю христианского населения имеет Кипр, а Ливан – на втором месте. По оценкам, опубликованным в издании ЦРУ «Факты о мире» за 2020 год, христиане составляют 32,4% населения страны, причём католики-марониты являются самой большой христианской общиной – около 21% населения. Есть также более малочисленные христианские группы, включая греческих, сирийских и коптских православных христиан, а также христиан латинского, халкедонского, сирийского, коптского и мелькитского обрядов, греко-католиков, протестантов и членов Ассирийской Церкви Востока.

Мусульмане составляют 67,8% ливанского населения, из них 31,9% суннитов и 31,2% шиитов, а также небольшой процент алавитов и исмаилитов. Друзы составляют 4,5% населения. Есть также очень небольшое число иудеев, бахаи, буддистов и индуистов.

  1. Христианское население, похоже, сокращается

Уровень безработицы и бедности в стране за последние годы вырос. Политические конфликты стали серьёзным препятствием для развития страны, а ливанская валюта обесценивается. Многие образованные и квалифицированные специалисты, которые могут найти лучшую работу за пределами страны, уезжают, и многие из них – христиане. От крупного взрыва в порту Бейрута четыре года назад христианские кварталы пострадали особенно сильно.

  1. Ливан – это часть Святой Земли

Ливанские кедры использовались царём Соломоном для постройки Иерусалимского храма и служили метафорой для псалмов и других поэтических священных текстов. Упоминания о Ливане в изобилии присутствуют в Ветхом Завете.

Писательница Корнелия Б. Хорн отмечает, что Ливан не упоминается в Новом Завете прямо, но евангелисты Матфей и Марк свидетельствуют, что Христос посещал регионы на крайнем севере Палестины и за её пределами.

Тир и Сидон, упомянутые Христом, это ливанские города, которые существуют и сегодня.

  1. Христиане сыграли важную роль в создании современного Ливана, и его президент всегда был христианином

Экуменист о. Рональд Роберсон, пишет в книге «Восточные христианские церкви: краткий обзор», что когда Франция в 1943 году предоставила Ливану полную независимость, она постаралась обеспечить безопасность маронитской общины, проведя границы таким образом, чтобы обеспечить постоянную территорию с маронитским большинством, и установив Конституцию, гарантирующую, среди прочего, что президент всегда будет христианином-маронитом. 15-летняя гражданская война, разразившаяся в 1975 году, угрожала этому порядку. Вскоре христиане перестали составлять большинство в стране, так как многие тысячи маронитов покинули родину, чтобы начать новую жизнь на Западе, и само существование Ливана казалось под угрозой.

В 2017 в своём интервью тогдашний президент Ливана Мишель Аун сказал изданию Aleteia:

«Ливан – это место встречи разных культур и цивилизаций, в ткань его общественной жизни вплетены все исламские и христианские конфессии, которые живут в гармонии, уважая свободу совести и политическое равновесие, и это доказательства того, что Ливан был на протяжении всей исламской экспансии и остаётся до сего дня сложно организованной системой».

В Парламенте страны установлены квоты представительства христиан и мусульман.

  1. Маронитская Церковь всегда оставалась в полном общении с Римом

По сведениям о. Роберсона, Маронитская Церковь берёт начало в конце IV столетия, когда вокруг харизматичного монаха св. Марона собралась община и был основан монастырь. К VIII веку монахи «с группой своих последователей переселились в дальние горы на территории Ливана, где и продолжали существовать на протяжении столетий в относительной изоляции».

Благодаря Крестовым Походам в XII столетии, марониты вступили в контакт с Латинской Церковью. В 1182 году вся маронитская община официально подтвердила своё единство с Римом.

«Среди маронитов существует прочная традиция, что их Церковь никогда не имела недостатка в общении со Святым Престолом», — написал о. Роберсон.

Маронитская Литургия происходит из Западной Сирии, но испытывала влияние восточно-сирийской и латинской традиций, как объясняет о. Роберсон: «Евхаристическая Литургия по сути является вариантом сирийской литургии св. Иакова. Исходно она служилась на сирийском языке, но после арабской экспансии служится, по большей части, на арабском».

  1. В Ливане проходила важная экуменическая встреча

Смешанная международная комиссия по богословскому диалогу между Католической и Православной Церквами выпустила с момента своего основания в 1980 году несколько документов и заявлений. Её 7-я планерная сессия состоялась в Баламандской школе теологии в Ливане в июне 1993 года. В заявлении, принятом по итогам встречи, путь «униатства» как модели достижения того единства, к которому стремятся Католическая и Православная Церкви, был отвергнут.

  1. Последние Папы подчёркивали важность Ливана, называя его «больше, чем просто страна»

Ливан часто рассматривают как модель для всего Ближнего Востока, не в последнюю очередь благодаря относительной стабильности межконфессиональных отношений в стране.

«Ливан – это больше, чем просто страна: это послание свободы и пример плюрализм и для Востока, и для Запада», — сказал Папа Иоанн Павел II в 1989 году, незадолго до окончания 15-летней гражданской войны в Ливане.

В 2020 году Папа Франциск объявил Всемирный день поста и молитвы за Ливан, собрав вокруг себя на этот день молитвы всех христианских лидеров региона.

2 сентября того же года во время общей аудиенции в Ватикане Папа Римский позвал ливанского священника с флагом своей страны, чтобы тот встал рядом с ним. Держа в руках флаг Ливана как символ близости Церкви к страдающей стране, он выразил своё восхищение людьми, чья вера в Бога и чьи усилия делают эту страну «уникальным местом терпимости, уважения и сосуществования в регионе».

Папа Франциск повторил утверждение Иоанна Павла II о том, что Ливан является «посланием» и имеет особую и важную миссию на Ближнем Востоке. В День молитвы он сказал: «Это маленькая, но великая страна. Более того, эта страна – всеобщее послание мира и братства, исходящее от Ближнего Востока».

  1. Ливан – родина великого целителя, любимого во всем мире

Святой Шарбель Махлуф, который жил в монастыре Святого Марона в Аннае, снова и снова подтверждает свою репутацию неутомимого ходатая за тех, кто ищет исцеления. Вскоре после его смерти в канун Рождества в 1898 году из его могилы был виден свет. Когда его тело эксгумировали, оно оказалось нетленным и оставалось таким последующие 40 лет. К гробнице Шарбеля стали стекаться паломники и появились сообщения об исцелениях. Исцеления по заступничеству святого происходили даже очень далеко от Ливана.

  1. Ливан принял множество беженцев

Страна принимала беженцев, пострадавших от различных конфликтов в горячих точках региона. С 2011 по 2015 год в Ливан прибыло до полутора миллиона беженцев из Сирии. Множество беженцев живёт в христианских районах Ливана. Долгое время страна принимала и палестинских беженцев.

  1. Только этим летом в Ливане состоялась важная беатификация

Католики Ливана ликовали, когда 2 августа 2024 года Церковь причислила к лику блаженных Эстефана Эль Дуайхи, Патриарха Маронитской Церкви, жившего в XVII веке. Ночная Литургия в честь беатификации казалась принадлежащей иному миру, особенно на фоне существующей в стране напряжённости.

Папа Франциск признал чудо, совершившееся по заступничеству блаженного Эстефана 14 марта, открыв путь к его беатификации. Патриарх Эль Дуайхи жил с 1630 по 1704 год и оказал большое влияние на историю и развитие Маронитской Церкви.

Джон Бёргер

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: AFP