13 апреля с воспоминания Входа Господня в Иерусалим начнется Страстная неделя. В этот день нас ждут продолжительные богослужения в сопровождении особых литургических обрядов и атрибутов. Чтобы подготовиться к воскресному празднованию, предлагаем прочитать этот краткий обзор традиций Вербного воскресенья, распространенных в Латинском обряде.
Вербное воскресенье знаменует начало Страстной недели, последней недели подготовки перед праздником Пасхи. В Латинском обряде священнопразднование в этот день имеет особые традиции, которые отличают его от обычной воскресной Мессы.
Многие из этих традиций имеют многовековую историю, уходят корнями в раннюю Церковь и основаны на событиях, описанных в Евангелиях.
Эти детали призваны обогатить наше переживание Страстей Иисуса, уникальным образом погружая нас в евангельские события и помогая размышлять о красоте и величии пасхальной тайны.
Вот 7 таких традиций и их значение.
Почему Месса начинается с процессии?
Помимо того, что процессия с предстоятелем подражает входу Иисуса в Иерусалим, стоит отметить, что алтарное пространство по своей сути символизирует Небо, ведь в Евхаристии, которая совершается на алтаре, присутствует Сам Христос.
Кроме того, алтарь часто приподнят на несколько ступеней над остальным пространством храма. Это также имеет символическое значение: он возводит наши взоры (и сердца) к Богу, но также напоминает о восхождении Иисуса на Голгофу. Священник восходит на «мистическую» Голгофу, чтобы принести жертву Мессы, участвуя в жертве Христа на кресте.
Почему участники процессии несут ветки вербы, пальмы и других растений?
Библейские исследователи часто переводят слово, обозначающее ветви, которые люди использовали во время торжественного входа Иисуса, обобщённо. Например, в Евангелии от Матфея сказано: «Множество людей дорогу перед Ним выстилали своими плащами, а другие срезали с деревьев ветви и клали Ему под ноги» (Мф. 21:8).
По сути, если пальмовые ветви (а именно их, вероятно, клали под ноги Иисусу в тот день) недоступны, вполне допустимо использовать любые другие подходящие растения для процессии Вербного воскресенья.
Эти ветви — символ, напоминающий о необходимости открыть своё сердце перед Христом, позволив Ему войти в самые сокровенные глубины нашей души. Поэтому, даже если вы пришли на Мессу без каких-либо растений, вы всё равно можете приобщиться к духовному смыслу Вербного воскресенья.
Почему священники одеты в красное?
Красный цвет — цвет крови, символизирующий любовь, огонь, страсть и жертву. Литургические облачения этого цвета надевают в Вербное воскресенье, Страстную пятницу, в любой день, связанный со страданиями Иисуса, в Торжество Пятидесятницы и в дни памяти тех, кто умер за веру (мучеников).
Почему распятия скрыты завесой?
Может показаться странным, что в самое священное время года католики закрывают всё красивое в своих храмах, включая даже распятие. Разве нам не следует созерцать скорбную картину Голгофы, слушая чтение Страстей в Вербное воскресенье?
Хотя обычай закрывать распятия, статуи и иконы в последнюю неделю Великого поста может казаться противоречивым, Католическая Церковь рекомендует эту практику, чтобы обострить наши чувства и пробудить в нас жажду Пасхального Воскресения. Это традиция, которую следует соблюдать не только в приходских храмах, но которая может стать благодатным практикой и для «домашней церкви» — христианской семьи.
Почему чтение Евангелия такое длинное?
В Латинском обряде воскресные литургические чтения обычно кратки по сравнению с чтением Страстей Господних в Вербное воскресенье. Из-за этого некоторым верующим, кому трудно стоять во время столь долгого провозглашения Евангелия, бывает непросто участвовать в этой службе.
Но знали ли вы, что в ранней Церкви каждое воскресенье могло быть таким же?
Многие первые христиане были евреями, и неудивительно, что они строили свою Литургию по образцу собраний в синагоге. Она включала последовательное чтение Священного Писания, продолжавшееся из недели в неделю. Оно делилось на два отдельных чтения: одно из «Закона» (Торы), а другое — из Пророков.
Почему миряне принимают участие в чтении Страстей?
Страстная неделя — особое время в литургическом календаре Церкви, полностью посвящённое Страстям, смерти и Воскресению Христа. Сквозной темой всей недели становится призыв разделить с Иисусом самые мучительные моменты Его земного пути.
Вербное воскресенье открывает Страстную неделю торжественным чтением Страстей Господних, которое обычно совершается по ролям. Если богослужение происходит в храме, зачастую прихожане исполняют роль толпы. Кульминацией становится момент, когда они хором восклицают: «Распни, распни Его!» В этот миг мы осознаем, что и наши грехи причастны к распятию Христа, понимаем, как страдал и умер за нас Иисус — даже если нас тогда ещё не было на свете.
Что делать с освященными вербами после Мессы?
Возвращаясь после воскресной Мессы домой, вы, возможно, принесете с собой несколько ветвей вербы или пальмы, оставшихся после празднования Входа Господа в Иерусалим.
Что с ними делать? Запомните главное: ни в коем случае не выбрасывайте их!
Согласно Кодексу канонического права, освящённые предметы не должны отправляться в мусорную корзину — к ним следует относиться с благоговением (см. канон 1171). Во время Мессы эти ветви были освящены священником и превращены в «сакраменталии» — священные знаки, призванные приблизить нас к таинствам Церкви. Выбрасывая их, мы не только пренебрегаем их сакральным значением, но и поступаем с ними как с обыденными вещами, ставшими нам ненужными.
Филипп Кослоски
Источник (англ.): Aleteia
Фото: www.newliturgicalmovement.org