«Папа милосердия». 5 свидетельств на смерть Папы Франциска

Вот и завершился земной путь Папы Франциска. 26 апреля на площади Святого Петра декан Коллегии кардиналов отслужит заупокойную Святую Мессу по усопшем Понтифике, после чего его тело будет предано земле в базилике Санта-Мария-Маджоре, согласно последней воле Святейшего Отца. Ольга Хруль предлагает посмотреть на Понтификат Папы Франциска глазами верующих – от момента его избрания Римским Папой и до последних дней жизни.

Йонас Иванаускас: «Четыре радости о новом Папе»

Воспоминания об избрании кардинала Хорхе Бергольо на Папский престол.

«Habemus Papam» — слова долгожданные, завершающие краткий период неопределенности в жизни Церкви, слова, приносящие радость независимо от того, кто выйдет на балкон базилики Святого Петра в белых облачениях нового Папы Римского.

И с этим связана моя первая радость: у нас есть Папа. Папа — это тайна Церкви. Я надеюсь, радость тысяч людей на площади Святого Петра в прямом эфире разных телеканалов напомнит миру об этой тайне. Когда комментарии коллег сводятся к тому, что совокупность высокопоставленных иерархов демократическим путем избирает топ-менеджера крупнейшей в мире общественной корпорации в условиях острой конкурентной борьбы либералов и консерваторов, итальянцев и иностранцев, европейцев и неевропейцев — мне хочется найти адекватные слова, чтобы напомнить об этой тайне, о том, что в Сикстинской капелле Папу Римского выбирают не только кардиналы, что там присутствует и активно действует еще один Субъект… Но здесь мой светский тезаурус исчерпывается, а перевести на шершавый язык плаката библейское «Дух дышит где хочет» становится все труднее.

Вторая радость — имя, которое новый Понтифик избрал для своего служения: Франциск. Среди Понтификов — при двадцати трех Иоаннах, шестнадцати Григориях и Бенедиктах — не было ни одно Андрея, Луки, Иосифа, Иакова (о Петре — отдельный разговор, апокалиптический). И ни одного Франциска. В этом имени — имени основателя нищенствующего и миссионерского монашеского ордена — я ощущаю свежий ветер возвращения Церкви к своей миссии проповеди Евангелия, предвкушаю радостные перемены. Обращенный к святому Франциску призыв Христа «иди и укрепи мою Церковь», обращен и к новому Понтифику — хочется думать, что в том числе и этим был обусловлен выбор имени. Когда иезуит выбирает для папского служения имя основателя другого монашеского ордена — это, по-моему, свидетельство его открытости и мудрости.

Третья радость — собственно личность 266-го папы Римского: Архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Ему 76 лет — и этим фактом выносится за скобки атлетическая песня о молодом энергичном администраторе, который твердой рукой будет управлять Церковью. Он не из ватиканской дипломатии — и этим опровергаются спекуляции о «дипломатическом реванше», который вот-вот свершится в Ватикане. Он итальянец — но только по происхождению, и возобновление традиции итальянских Пап откладывается на неопределенное время. Он из монахов — и это обещает возрождение молитвенной жизни Церкви, традиций жертвенного служения ближнему и неустанной проповеди христианства. Он — из Латинской Америки, континента, где христианство развивается и составляет ценностную сердцевину общества, что все более затруднительно сказать о Европе.

Четвертая радость — еще более субъективная, чем три предыдущие. Говорят, первое впечатление о человеке очень важно для дальнейшего его восприятия. Я никогда раньше — ни в бытность членом Папского совета по делам мирян, ни во время Ассамблеи Синода епископов — не встречался с кардиналом Бергольо. Но своим первым появлением на балконе базилики Святого Петра Франциск произвел на меня неизгладимое впечатление.

Первые слова нового Понтифика обнаружили в нем простоту («Добрый вечер!» вместо официального Laudetur Iesus Christus), самоиронию и чувство юмора («Братья-кардиналы призвали меня с края света») и глубокую признательность своему предшественнику (призыв к совместной молитве о здравии Бенедикта XVI).

Я смотрел на него в телевизор, а он из телевизора попросил меня помолиться Богу о благословении для его дальнейшего служения. Прежде чем благословить меня, Франциск попросил меня помочь ему получить благословение Божие на трудное служение предстоятеля Католической Церкви. И я — вместе с тысячами на площади святого Петра и миллионами у телевизоров — с радостью помолился.

Этот жест нового Понтифика завоевал мое сердце.

Многая лета, Ваше Святейшество!

14 марта 2013 г.

13 марта 2013 года. Фото: Sputnik / Владимир Астапкович

свящ. Владимир Зелинский: «Его Евангелие было о тех, кто нуждается в сострадании»

Взгляд изнутри сестринской Православной Церкви.

Помню его впервые вышедшим на балкон собора Святого Петра сразу после избрания перед римской толпой и телеэкранами всего мира. «Buona sera! Добрый вечер!» – на этом все, никаких церемоний. Потом пошутил с легким испанским акцентом: «Вот, нашли меня где-то на другой половине земли». От доброты того мартовского вечера 2013 года и начался весь его Понтификат и уже не сворачивал в сторону.

Заговорили, что новый Папа не живет в папских апартаментах, а где-то у сестер-монахинь, на работу ездит чуть ли не в автобусе. А когда президент Аргентины Кристина Киршнер собралась на инаугурацию своего соотечественника, он ей: «Не надо, госпожа президент, не тратьте вы деньги на дорогие полеты, отдайте их тем, кто нуждается». Один перелет даже и со свитой не решил бы проблемы бедных и в небольшом районе Буэнос-Айреса, и все же это был не только жест. Бедняк, нищий, страждущий, неудачник, неизлечимо больной, пришлец, бомж, беженец с самого начала стал в центре его отношений с миром.

Этот мотив звучал и у Иоанна Павла II, и у других Пап, но у Франциска он стал посланием всего Понтификата; его Евангелие было о тех, кто нуждается в сострадании.

«Все братья», как называется одна из его энциклик, прежде всего – братья тем, кого мир выбросил на обочину жизни. Отсюда призывы Франциска к прекращению всех войн без обличения тех, кто был в них виноват, никакого суда между правыми и виноватыми: «Война – всегда поражение, прекратите убивать».

Отсюда – посещения римской тюрьмы с омовением ног заключенным, крестный ход в Страстную пятницу с участием тех, кто сидит, и тех, кто охраняет, и тех, кто оказался жертвой. Это попирало чувство справедливости: как это – уравнивать одних и других? Но вот Папа Франциск попирал, идя на риск или не думая о последствиях, чем вызывал много гневов. Ибо те, за кем право, канон, чин, устав, истина, терпеть его не могли, мол, за правду стой, а не слюни разводи; для людей, твердо правду знающих, Франциск был всегда на другой ее стороне.

По ту сторону права, поверх принципов, скорых на проклятие и пролитие крови, в стороне от самой истины, пусть и незыблемой; у него на устах было всегда одно: мир, милосердие, сочувствие, помощь. С тем и умер, то и завещал. Завещал образом служения, простотой, наивностью, жизнью во Христе, как он ее понимал. Не знаю, как его похоронят, но сам он просил: никаких торжеств, открытого гроба, поклонений, – в земле, как всех.

Православный священник Владимир Зелинский
г. Брешиа, Италия

Прощание с Папой Франциском в московском Кафедральном соборе. 24 апреля 2025 г. Фото: Ольга Хруль

Сергей Сабсай и Татьяна Валериус: «Раб не больше Господина Своего»

Размышления супругов в день смерти Папы.

Сегодня, светлым утром пасхального понедельника, родился на Небесах Франциск — Папа, чей 12-летний Понтификат невозможно, конечно, назвать самым тяжёлым в истории, но по числу нешуточных угроз Церкви и человечеству он и правда выдался устрашающим. Требующим всей силы молитв, всей сосредоточенности в распознавании правды, всей стойкости в нежелании уступить крикам толпы — что бы на этот раз толпа ни кричала.

Возможно ли было пройти этот путь, не сделавшись врагом для многих? Нет, «раб не больше Господина Своего». Папа Франциск, подобно Тому, чьё имя носит его монашеский орден — Общество Иисуса, был и остаётся предметом пререканий.

Светская пресса нередко ему рукоплескала — но при этом иногда сознательно, а чаще по безграмотности перевирала его слова; внутри Католической Церкви его шаги подчас вызывали удивление.

Но неожиданные действия Папы Франциска: омыть в Великий Четверг ноги не «достойным» верным, а заключённым, или встретиться со священниками, оставившими служение и женившимися вопреки целибату, или припасть к ногам враждующих политических лидеров Южного Судана, умоляя их о мире для истерзанной страны, — были скандальными глубоко по-евангельски.

Воспитанный в игнатианской традиции духовного реализма и стремления «искать и находить Бога во всём», он поднимал назревшие, но неудобные вопросы, на которые Церковь должна найти ответ, соответствующий Евангелию: уязвимое положение мигрантов и людей, относящих себя к сексуальным меньшинствам, судьба людей, переживших драму распада семьи…

Результат того же распознавания — признание духовных плодов Меджугорья. Он стремился к возрастанию в Католической Церкви глубокой соборности, которую называл синодальностью, к искреннему общению с уважением и любовью между разными конфессиями, христианскими и не только… Каждая из воюющих, физически или идейно, сторон по всему миру честно считала его приверженцем (чуть ли не тайным шпионом) своего врага.

Может ли человек быть одновременно врагом для обеих воюющих сторон? Может, если откажется говорить языком ненависти. И он отказался.

Вечный покой дай ему, Господи, и свет вечный да сияет ему. Да ожидает в мире Воскресения и да молится на Небесах о том же, о чём молился на земле.

12 сентября 2012 г. Фото: Габриэла Ландаверрия

Габриэла Ландаверрия: «Папа с «конца света»»

Взгляд соотечественницы.

Бог призвал Папу Франциска к Себе в начале Октавы Пасхи – главного праздника Литургического года.

Однако пасхальная радость победы Иисуса Христа над грехом и смертью не может быть омрачена уходом ко Господу нашего дорогого Понтифика, который себя в шутку называл Папой с «конца света».

Нам невыносимо больно терять такого близкого человека, оставляет в сердце пустоту, которую очень трудно заполнить, но мы знаем, что смерть не имеет последнего слова, и Бог сдерживает Свои обещания.

Пасхальное Триденствие, которое только что завершилось, напоминает нам о том, что мы призваны к чудесной судьбе искупления и спасения, к участию в бесконечной славе Божьей.

Благодарим Господа за этот дар.

На Навечерии Пасхи в прошлую субботу мы слушали из Евангелия: «Что вы ищете живого среди мертвых?» (Лк 24:5). Христос жив; Он живая надежда, которая делает нас сильными в трудные времена.

Давайте помолимся за упокой души Папы Франциска, который дал нам так много и который продолжит учительство и свидетельство и после смерти. Во время своей папской инаугурации он сказал: «Истинная сила — в служении».

Давайте также помолимся за участников предстоящего конклава, на котором будет избран его преемник.

В этот Юбилейный год, когда католическая и православная Пасха совпадает, обнимаем наших братьев и сестер, живя в единстве, неся надежду всем без различия.

Пусть Божья любовь достигнет сердец тех, кто еще не знает Его. Пусть надежда возродится в тех, кто больше всего в ней нуждается.

Христос вчера, сегодня и всегда!

P.S. Это последнее фото кардинала Хорхе Бергольо, которое я сделала 12 сентября 2012 года – в последний раз, когда я видела его лично на Святой Мессе в нашем городе Буэнос-Айресе.

2015 г. Фото из личного архива Вари Одуванчиковой

Варя Одуванчикова: «Папа неординарности, Папа милосердия»

Взгляд из России, в ожидании Конклава.

Это фото было сделано в 2015 году, во время всемирной встречи францисканской молодёжи, мы были на аудиенции с Папой.

Смотрю на это фото, и понимаю, что тогда было другим примерно всё.

Тут с нами отец Петр Корнелюк. Тут мы, юные, могли просто прилететь в Италию любым дешевым рейсом, спать на пенках на земле, питаться панини за полтора евро, а пить из питьевых фонтанов, и махать российским флагом. Совсем другая жизнь, которой уже нет.

А я тогда чувствовала себя частью той самой Церкви, про которую Папа говорил, что она должна быть «на улице, чтобы её тело болело от постоянного пребывания там».

Вообще, мне кажется (я могу и ошибаться), что мы почувствуем еще, как Понтификат Франциска нас «разбаловал». Почему? Потому что этот Папа был ярким, местами экстравагантным и даже спорным. Но он был смелым и неординарным, и главное определение его Понтификата, я думаю – это понятие милосердия.

И он делал такие вещи, которые «не принято», «не соответствуют», и являли собой милосердие и скромность, и прямое следование Евангельским заповедям, но многими это воспринималось как вызов и скандал. И этим он мне очень нравится.

У нас был Папа-великий миссионер всего мира и всех народов.

На смену ему пришел тонкий и интеллигентнейший Папа-богослов (И до сих пор у меня в памяти, как в 2010 году, во время аудиенции, Бенедикт XVI приветствовал паломников из России на русском, и как мы растрогались тогда дружно, и утирали слезы, когда осознали, что наш Кафедральный хор из Москвы – это единственные паломники из России на всей огромной многотысячной площади.).

А потом у нас был Папа неординарности, смелости, яркости, Папа милосердия.

Кто же придет на смену?

Пусть это будет мудрый архипастырь, с тонкой, чувствительной к справедливости и милости душой и проницательным умом, и пусть он будет настоящим христианином.


Прощаясь с Папой Франциском, хотелось бы вспомнить отрывок из его речи, обращённой к российской католической молодёжи в Санкт-Петербурге во время телемоста 25 августа 2023 года.

«Дорогие молодые люди, я приглашаю вас быть строителями мостов, строить мосты между поколениями, узнавая мечты тех, кто предварил вас в пути. Союз поколений сохраняет живой историю и культуру народа.
Я желаю вам, молодые россияне, призвания быть ремесленниками мира посреди множества конфликтов и поляризаций, которые со всех сторон обрушиваются на наш мир. Я приглашаю вас быть сеятелями семян примирения, маленьких зёрнышек, которые в эту военную зиму ещё не прорастут в мёрзлой земле, но расцветут однажды весной. Как я сказал в Лиссабоне: «Имейте смелость заменить страхи мечтами: замените страхи мечтами. Замените страхи мечтами, не будьте управляющими страхов, но предпринимателями мечты! Позвольте себе роскошь мечтать по-крупному!».
Будьте знамением надежды, знаком мира и радости, как Мария, ибо с её «малостью рабы» вы тоже можете изменить свою историю. Рискуйте собой ради будущего, опираясь на корни своих дедушек и бабушек.
Я приветствую вас с любовью. Я рад был пообщаться с вами. Преподаю вам благословение и молюсь о вас. Пожалуйста, не забывайте молиться обо мне».

Источник: Русская редакция Vatican News

Материл подготовила Ольга Хруль

Фото обложки: Ольга Хруль

Смотрите также:

Фотоальбом Ольги Хруль с заупокойной Мессы по Папе Франциску в Москве (ВК): 25.04.2025

Проповедь Апостольского нунция в РФ на прощании с Папой в Москве: «Ничто не остановило его в провозглашении прощения и Божьей любви»

Соболезнования Архиепископа Павла Пецци в связи с кончиной Папы Франциска: Архиепархия Божией Матери в Москве

Некролог по усопшем Понтифике на сайте Архиепархии: Периферия и милосердие. Памяти Папы Франциска (17 декабря 1936 – 21 апреля 2025)